1

Декоративные кустарники цветущие всё лето

 

 

У многих дачников нет возможности и времени уделять саду должное внимание. И в тоже время хочется, чтобы было много цветов и красивых кустарников. Из такой ситуации есть выход. Существуют кустарники, цветущие всё лето, но неприхотливые и нетребовательные в уходе.

Наиболее распространены среди них разные сорта розы морщинистой и спиреи японской или таволги.

ИзображениеКустарники розы морщинистой, цветущие всё лето

Роза морщинистая имеет шаровидную форму, и вырастает до 2-х метров в высоту и 2.5 м в диаметре. Имеет прямые толстые побеги, покрытые густыми щетинистыми щипами. Произошла роза морщинистая из восточных стран, Японии, Кореи, Китая.

Этот кустарник настолько неприхотлив, что выращивается повсеместно, хорошо переносит заморозки, и встречается даже в Заполярье. Почвы подходят любые, даже засоленные, устойчив к засухе. Но любое растение любит, чтобы за ним ухаживали. Не чуждо это и морщинистой розе. Если высадить её на хорошо освещённое пространство, делать подкормки и иногда поливать, она отблагодарит вас обильным цветением в течение всего вегетативного периода. Именно поэтому роза морщинистая выращивается как декоративный кустарник, и широко используется в ландшафтном дизайне.

Кустарники цветущие всё лето, украшают парковые зоны, участки загородных домов, дачи. Листья у розы появляются очень рано, и держатся на стеблях до поздней осени. Они тёмно-зелёного цвета блестящие и морщинистые. Цветы очень красивые крупные тёмно-красного цвета с различными оттенками.

 

 

Иногда встречается роза с белыми цветами. Расположены цветы на концах стеблей по одному или несколько штук. Они недолговечны, и цветут всего 3-4 дня. Но непрерывность цветения и обильность цветочных почек обеспечивают постоянное цветение всего куста в целом.

Примерно с трёх лет роза морщинистая начинает плодоносить. Плоды у неё довольно крупные, и достигают до 4-х см в диаметре. Они слегка сплюснуты и похожи на репку оранжево-красного или ярко-красного цвета. Плоды съедобные мясистые, богатые витамином С.

Кустарники цветущие всё лето спиреи японской

Спиреи достаточно известны и широко распространены, довольно легко размножаются. Их очень много в видовом разнообразии. Однако спирея японская среди них самая красивая, и к тому же зимостойкая. Вообще она обладает многими преимуществами. Эта красавица не требовательна к почвам, не нуждается в особо тщательном уходе, и может цвести даже в полутени. Спирея японская иначе называется таволгой. Она уже ранней весной украшает сады и парки своей красивой красноватой листвой, а осенью после долгого цветения таволги, её листья ещё долго красуются на участке, привлекая взгляд красивой красновато-оранжевой окраской.

Цвести спирея японская начинает после трёх лет. Цветочки очень красивые мелкие с длинными тычинками. Цветут соцветиями от нежного розово-палевого цвета до тёмно-красного. Соцветия пушистые от 10 до 30 см в диаметре щедро покрывают весь куст, и цветут непрерывно в течение всего периода.

Декоративные кустарники таволги, цветущие всё лето, применяются при всех видах озеленения и дизайне сада. Кусты не высокие, от 30 см и до 1.7 метра. Сейчас выведено много гибридных форм спиреи японской, видовое разнообразие которой ещё больше расширяет возможности растений при ландшафтном дизайне. Так очень хороши в альпинариях и каменных садах розовоцветные карликовые сорта спиреи. Таволга хорошо поддаётся стрижке и быстро отрастает вновь, становясь ещё пушистее.

Изображение

Карликовые сорта спиреи чудесно оформляют бордюры, и клумбы газонов. Высокорослые сорта так же отлично смотрятся на газоне, украшают поляны. Из них получаются красивые цветущие изгороди и аллейки вдоль садовых дорожек.

ИзображениеЭтот цветущий декоративный кустарник по достоинству занимает ведущее место среди садовых растений, однако распространён не достаточно широко. Причина, в отсутствии широко распространённых сведений об этом растении, его видах и способов разведения.

Цветущие кустарники может украшать спирея Бумальда. Этот сорт получен путём скрещивания белоцветковой спиреи и спиреи японской. В результате получены кусты с очень интересными листьями. Они тёмно-зелёного окраса и ланцетным острым кончиком. Причём при распускании листья имеют нежный розоватый цвет, а осенью яркий красный. Цветки розово-красные, собранные в пушистые соцветия, и цветущие в течение всего лета.

Спирея Бумальда невысокая до 60 см, в ширину разрастается до 80 см, и имеет прямостоячие ребристые ветви. Этот цветущий кустарник хорошо растёт на влажных почвах. Любит свет, но может расти в полутени. Его можно применять как в одиночных посадках на клумбах среди газонов, так и в групповых для устройства бордюров.