Цветущие кустарники для дачи

 

 

Деревья и цветущие кустарники для дачи, посаженные в подходящем месте способны полностью преобразить сад и весь участок. В любое время года смотреться гармонично и соответствовать выбранному стилю участка.

цветущий кустарник д…Сейчас на садоводческом рынке можно встретить сотни разнообразных видов декоративных кустарников, цветущих, ягодных, вечнозелёных, с различной формой и окраской листьев. С самыми разнообразными по размерам и расцветке цветами, разными по красу и форме плодами, среди которых много съедобных.

Как выбрать среди этого цветущие кустарники для дачи лучшие, соответствующие условиям на участке, климатической зоне и выбранному ландшафтному стилю, мы и расскажем в этой статье.

Цветущие кустарники для дачи, критерии выбора

Рассмотрим, каким качествам должен соответствовать декоративный цветущий кустарник. В первую очередь он должен быть прост в уходе, неприхотлив, приспособлен для произрастания в любой почве. Имел бы широкое климатическое распространение, ну и, самое желанное, был эстетичен, красив, имел цветы сочных ярких окрасок.

Хотелось, чтобы цветущий кустарник был интересен, как можно, больший период дачного сезона, и радовал глаз с ранней весны до глубокой осени.

 

 

Кустарник для дачи делает красивым форма и окрас листьев, меняющих расцветку с течением времени, аромат цветов, форма и красота плодов. Особенно, если они съедобны. Форма кроны так же имеет большое значение. Хотелось, чтобы она выглядела эффектно в любое время года, даже без листьев зимой.

Способы посадки цветущих кустарников

Для посадок кустарники лучше всего приобретать в контейнерах с закрытой корневой системой. В таком виде корни лучше приживаются, и посадка в контейнерах не требует высадки только осенью под зиму при состоянии покоя куста.

Кустарники сажают поодиночке, группами, в изгородь.


Однако отдельно стоящим кустом смотрятся далеко не все кустарники и деревья. Пусть даже самый большой и красивый, с яркими цветами или листьями, кустарник в одиночестве будет вызывать чувство незавершённости.


Если вы хотите посадить отдельно стоящие цветущие кустарники для дачи, то лучше их высаживать небольшой группой из трёх кустов.

Композицию надо располагать таким образом, чтобы самый маленький куст был посередине в первом ряду чуть ближе к левому краю, где будет расположен средний по размеру куст во втором ряду. Самый высокий куст, таким образом, займёт положение справа во втором ряду. Такое расположение будет позитивно для глаз, а оживить композицию помогут многолетние низкорослые цветы, декоративные злаки, и оформление крупными камнями. Эти отдельные композиции хорошо смотрятся у пруда, на газоне, возле беседки.

Цветущие кустарники для дачи дерена белого

дерен белый

 


Дерен белый — Сornus alba L. = Swiden alba. Один из более распространенных в культуре видов. В природе встречается в поймах рек, среди кустарников фактически по всей Рф, также в Китае, Корее, Стране восходящего солнца. Растет в подлеске темнохвойных, часто заболоченных лесов, теневыносливый гигромезофит, мезотроф.



Кустарник до 3 м высотой, с тонкими гибкими, большей частью кораллово-красными ветвями, реже красно-бурыми или черно-красными. Молодые побеги обычно с сизым налетом. Листья зеленоватые, снизу сизовато-белые, широкояйцевидные, несколько морщинистые, до 10-12 см длиной, осенью окрашиваются в фиолетово-красный цвет. Цветки мелкие, белые, собраны в многочисленные щитковидные соцветия до 5 см в поперечнике.

Цветет очень обильно в первой половине лета и повторно поначалу осени, когда сходу с цветами можно узреть и зрелые, шаровидные, ягодообразные плоды белого цвета с голубым цветом. Цвести и плодоносить начинает с 2-3-летнего возраста.Белый и шелковистый дерен очень привлекателен, причём и листьями, и цветами, и плодами. А зимой его ветви выделяются среди серости ярким цветом ветвей. Вырастает дерен до 2-3 метров и имеет прямостоячие побеги яркого пурпурно-красного цвета. Хорошо распространён в Европе, Сибири и на Дальнем Востоке. Довольно морозоустойчив и влаголюбив, хорошо выносит тень.

Цветы красивые белые, собраны в соцветия, метёлки или зонтики. Цветёт с мая по сентябрь с небольшим перерывом в июле. Плоды молочно-белые с синеватым оттенком.

В период золотой осени листья окрашиваются в бронзово-малиновый цвет. Дерен очень декоративен в период цветения и созревания плодов. Но зимой он особенно выделяется тёмно-вишнёвыми, коралловыми и бордовыми побегами, чудно смотрящимися на фоне белого снега или тёмной вечнозелёной хвои.

Высаживают дерен в живые изгороди, в подлески. Очень красиво он смотрится на лужайках в одиночных экземплярах или небольших группах. Стрижку дерен переносит отлично, и даёт много поросли. Это свойство можно использовать для укрепления склонов и берегов рек. К пересадке саженцы готовы в возрасте 3-4 лет.

Пузыреплодник – декоративный цветущий кустарник

пузыреплодник цветущ…

У пузыреплодника соцветия и плоды очень эффектны. Его цветы собраны в красивые розовые или белые соцветия, имеющие крупную полушаровидную или щитковидную форму.

Плоды представлены сложной оригинальной листовкой из вздутых голых кожистых листовок иногда опушенных. В начале они зелёного цвета, но по мере созревания желтеют и краснеют, раскрываясь на макушке. Пузыреплодник начинает своё цветение и плодоношение с 4-х летнего возраста.

Хорошо поддаётся стрижке и может использоваться для прекрасных живых цветущих изгородей. Листья 3-4-х лопастные до 10 см, очень похожи на калиновые.

Кусты зимостойкие, и не требовательные к почвам. Хорошо размножается одеревенелыми черенками.