1

Кустарники для живой изгороди

 

 

Кустарники для живой служат защитой участка от ветра и пыли. Имеют декоративное предназначение, и бывают цветущими, декоративно-лиственными и вечнозелёными. Подразделяются по высоте на 3 группы, и могут высаживаться в несколько ярусов.

Кустарники для живой изгороди выполняют одновременно две функции. Во-первых, отлично защищают от пыли, ветра и шума, во-вторых, представляют собой декоративные элементы оформления сада, дачного участка. Гармонично вписываются в окружающий ландшафт, и придают участку естественность.

Выбор кустарников для живой изгороди

Для живой изгороди подходят кустарники древесных пород. Если их высадить в ряд, то даже без стрижки они будут представлять собой аккуратные ограждения с ровными кронами. Немаловажную роль при подборе кустарников играет фактура листьев.

Грубая по фактуре изгородь образуется у кустарников с крупными листьями. Совсем наоборот смотрятся мелколистные кустарники для живой изгороди. Они изящны и выглядят более эффектно. Если есть желание создать цветущую живую изгородь, то надо сажать красивоцветущие кустарники. Но при этом помнить, что красивой она будет только при цветении.

 

 

Есть кустарники не только с красивыми декоративными цветами, но и листьями. Высадив их, вы создадите постоянную живую изгородь, которая при обрезке будет становиться только ярче и активнее. Ведь обрезка вызывает рост новых молодых побегов, а значит и новых листьев более интенсивной окраски.
Это же относится и к хвойным кустарникам.

При их обрезке, отрастающие побеги так же имеют более интенсивную окраску. Хвойные кустарники для живой изгороди привлекают так же тем, что радуют глаз своей зеленью и в зимний период, когда остальные кусты стоят голыми и неприглядными.

Кустарники для живой изгороди по групповому делению

В зависимости от желаемой высоты кустарники для живой изгороди, делятся на три группы. Самые высокие из кустарников достигают в высоту более 3-х метров. К ним относятся гранат, лавровишня, сирень, калина, кизил с чубушником, боярышник да бузина, жёлтая акация.

Средне рослые кустарники достигают высоты 1-3 метра. Среди них популярны пион, спирея, японская вишня и другие. И наконец, самые низкорослые из кустарников имеют высоту до 1 метра. К ним относятся низкорослые виды спиреи, розмарин, низкорослый миндаль. Живые изгороди могут быть вольнорастущими и стриженными. Это будет зависеть от способов их содержания.

Высаживают кустарники для изгородей в один или несколько рядов. Обычно однорядные кусты представляют один вид растений. Многорядные изгороди могут быть как одного, так и нескольких видов. Они могут служить хорошей защитой от ветра. Кроме того, кустарники обладают как рыхлым ветвлением, так и густым. В зависимости от этого, они так же могут высаживаться в несколько рядов или в один. К примеру, жёлтая акация, имеющая рыхлое ветвление, высаживается в два или даже три ряда, причём в шахматном порядке.

Видео Растения для живой изгороди 

Посадка и уход за саженцами живой изгороди

Саженцы для живой изгороди можно приобрести в специализированных магазинах или вырастить самим. Возраст саженцев должен быть не более 3-4х лет. При посадке интервал между посадочным материалом составляет от 15 см и больше. Если кустарники для изгороди высаживаются в несколько рядов, то расстояние между ними составляет 35-80 см.

Перед началом посадки кустарников вдоль ряда натягивают верёвку для ориентира. Когда ряд посажен, землю вокруг уплотняют и хорошо поливают. Затем сверху посыпают торфом или перегноем. В первый год посадки, основной уход сводится к своевременному удалению сорняков, рыхлению и регулярному поливу.

Если в этот период кусты начинают густеть, их следует прореживать, а излишне длинные побеги обрезать. Чтобы молодые саженцы не затаптывались и не ломались, их в первые годы огораживают проволокой или металлической сеткой.

Шпалерные живые изгороди

В последнее время шпалерные изгороди пользуются большой популярностью. Примером может служить изгородь из боярышника. Для этого к опоре привязываются по два побега, и растягиваются в разные стороны. На месте их соединения срезается кора, и побеги связываются вместе, как можно плотнее. Позже они срастаются, и получается непрерывная изгородь, похожая на квадратные ячейки.

Стрижку кустов начинают производить на второй год после посадки, и делают это дважды в год.

Поздней осенью или ранней весной и в начале лета, когда практически закончен рост побегов. При стрижке подстригают верхушки и боковые стенки, придавая, таким образом, живой изгороди необходимую форму. У молодых побегов надо срезать не более трети длины побега.

Видеоурок: Декоративные кустарники: уход и выращивание