1

Создаем сами дизайн маленького сада

 

 

Как создать на небольшой площади иллюзию большого пространства? Дизайн маленького сада с настоящее время актуальная тема, так как современные участки не больше 10 соток вместе с домом.

В Европе и США, например, широко применяется метод отказа от ограждений между соседними участками и ограждения между шоссе и границами сада. Так зрительно расширяются границы садов.

Прозрачность границ

Для наших российских регионов вряд ли будут приемлемы эти методы, однако у нас ограждения можно закрыть вьющимися растениями. Видный поверх такой зелёной изгороди ландшафт соседского участка зрительно расширит горизонты пространства. Так же границы между участками можно сделать из прозрачной сетки рабицы. Её можно покрасить в зелёный цвет и этим ещё больше создать иллюзию большого пространства из нескольких маленьких садов.

 

 

Столбики между сеткой хорошо закрыть вьющимися растениями, и ощущение границ вообще исчезнет. С соседями можно прийти к одному определённому стилю по согласованию дизайна, и, таким образом достигнуть максимального эффекта большого пространства из маленького сада. Однако такие методы визуального расширения подходят далеко не всем. Не каждый согласится делить с соседями удовольствие от отдыха у себя на участке. Чаще наоборот, люди ищут уединения и спокойствия.

Декоративное мощение

Есть несколько методов зрительно расширить маленькое пространство. Так можно в дизайн маленького сада добавить декоративное мощение, когда маленький газон обрамлён декоративным мощённым материалом. При этом газон аккуратней смотрится, меньше вытаптывается, и, что самое главное выглядит заметно крупнее, чем есть на самом деле. Декоративное мощение выполняется вровень с травой, и, если правильно подобран материал, смотрится просто великолепно.

 

Крупнее смотрятся газоны разной сложной конфигурации либо довольно вытянутые в длину. На них можно посадить больше растений, особенно по краю. К тому же они выгодно расчленяют пространство, и появляется средний план, выполненный из кустарника, вдающегося в мыс газона или мощеную площадку. Не следует высаживать кустарники и деревья прямо на газон. Это ещё больше уменьшит зрительно и так небольшую площадь участка.

Видеопособие: Маленький сад. Ландшафтные хитрости 

Камерный стиль

Дизайн маленького сада отмечается слабовыраженной перспективой, что подвигает на создание нескольких уединённых зелёных комнат. Перспектива такого камерного стиля осознанно укрывается вьющимися растениями, чтобы взгляд не упирался в соседский забор или стену дома. Создаётся потребность создания пустого пространства внутри, зелёной комнаты, несмотря на ограниченность пространства. При этом довольно свободный выбор растений и кустарников для постройки таких комнат.

Главное условие здесь, учитывая маленькую площадь, абсолютная аккуратность. Следует всегда выпалывать сорняки, чтобы они не заполняли пространство. Дорожки замащиваются более мелкими плитами, а стыки между ними надо плотно цементировать. Следить за деревьями и кустарниками, вовремя проводить обрезку, и постоянно формировать крону. Всё это необходимо на любом участке, но на маленьком такая щепетильность просто нужна для создания иллюзии увеличения объёма.

В дизайне маленького сада такая камерность диктует свои условия к оформлению границ зелёной комнаты. Эти границы должны быть плотными и в тоже время не монотонными. Им надо придать декоративности, а чтобы по максимуму сэкономить площадь, сделать их компактными.

Если граница зелёной комнаты примыкает к границам участка, можно сделать сплошную зелёную изгородь, используя кустарник. Применимы так же короткие низкорослые деревья из нескольких рядов в виде 2-3 ширм, которые будут представлять стены комнаты. При этом необязательно придавать им прямоугольные формы. Соблюдая баланс, одну из стен комнаты можно выполнить из стриженого кустарника.

Отличным способом создания зелёных комнат будет установка на участке нескольких пергол и деревянных или металлических решёток. Пустить по ним можно лианы, плющ, хмель, девичий виноград. В качестве украшения можно пустить по веточке клематиса, вьюнки, душистый горошек.

Зрительное расширение маленького пространства достигается применением низкорослых посадок. Для этого выбираются карликовые сорта кустарника и некоторых деревьев. Используются низкорослые травы, невысокие многолетники и почвопокровные растения. Это сейчас главная тенденция. Когда деревья и кустарники не выше 1.5 метров, взгляд проходит поверх их верхушек, а они не заслоняют окружающий ландшафт и друг друга.

Видео Маленький сад 

Фотоидеи маленького сада