Живая изгородь – эффектное решение для украшения вашего участка

 

 

Живая изгородь может быть выращена из различных видов растений, но наиболее долговечными считаются те, что состоят из кизильника, шиповника, аронии черноплодной, облепихи, боярышника. Все эти кустарники отлично переносят обрезку, что дает возможность формировать изгороди любых форм и размеров.

пример дачной живой изгородиЕще одним большим плюсом использования таких растений является то, они выполняют не только эстетическую функцию, но и будут приносить вкусные и полезные ягоды. Поскольку в этих растениях любят гнездиться птицы, ваш участок будет надежно защищен ими от различных вредителей.

Живая изгородь играет свою декоративную и защитную роль только в случае ее правильной организации и хорошего ухода. Такие посадки кустарников и деревьев многофункциональны и весьма разнообразны.

Живая изгородь может быть одно-, двух- и трехрядной, формирующейся и не формирующейся, выращенной из неколючих или колючих растений. Колючие растения в посадке надежно защищают участок от проникновения посторонних людей и различных животных.

Для таких изгородей используются как лиственные, так и хвойные породы, которые могут быть и листопадными, и вечнозелеными. Растения выбирают, основываясь на нескольких правилах: для изгородей нужны растения с небольшой листвой, быстрым ростом побегов; высота взрослых растений должна равняться высоте изгороди.

Не следует использовать виды растений, склонные к интенсивному образованию прикорневой поросли, поскольку в этом случае это отрицательное свойство. Как правило, красивоцветущие кустарники используют для нестригущихся изгородей, поскольку при стрижке подавляющее число цветоносных побегов будет удаляться.

 

 

При выборе растений следует руководствоваться их устойчивостью к местным климатическим условиям.

Живая изгородь своими рукамиЖивая изгородь своими руками может быть различной высоты. Так, шпалеры выше 2 м считаются высокими посадками, средние – те, что имеют высоту в 1-2 м, а самые низкие бордюры достигают 0,5-1 м. Шпалеры высаживают по периметру участка и очень редко - внутри него. Они бывают двух- и трехрядными. В таких посадках замечательно смотрятся туи пирамидальной формы, можжевельники, которые не требуют регулярной стрижки, так как сами имеют прекрасную форму. Для шпалер используют и ель, кедр, сосну, лиственницу, тис, тую. Недостатком таких изгородей является длительный рост этих растений. Полноценная живая изгородь в этом случае получится только через несколько лет.

Наряду с хвойными растениями для высоких шпалер используют березу, иву, тополь, граб, бук, вяз, клен, липу, каштан, рябину, калину. Среднерослые изгороди создают из барбариса, жимолости, ирги, спиреи, гортензии, можжевельников, магонии, сирени, шиповника, боярышника, ежевики, барбариса, терна. Низкорослые посадки делают из чубушника, самшита, миндаля, магонии падуболистой, малины, смородины, войлочной вишни, низкорослой спиреи, барбариса обыкновенного, крыжовника, роз. Живая изгородь формируется при помощи регулярной обрезки, во время которой ей придается выбранная форма. В первые годы обрезка производится 3-4 раза в год, а затем – 1 раз в 6 месяцев. Перед посадкой растений при помощи кольев и веревки размечаются линии насаждений. По ним выкапывается траншея в 0,5 м шириной и глубиной, в которую высаживают выбранные растения. Количество траншей зависит от числа рядов в изгороди. Посадка растений производится с учетом правил высаживания конкретных видов кустарников и деревьев. Поверхность почвы, на которой высажены растения, необходимо укрывать почвопокровными материалами, чтобы избежать ее высушивания, выветривания и промерзания.

Живая изгородь из боярышника может быть создана даже неопытным садоводом. Это растение красиво на протяжении всего сезона вегетации. Все его виды и сорта очень декоративны и дают вкусные, целебные ягоды. Они подходят для создания густой, непроницаемой изгороди. Молодые растения (3-4 года) высаживают в траншеи весной. Расстояние между ними – 0,5-1 м. Сначала растения поливают раз в неделю, а после их укоренения – раз в 2 недели. Живая изгородь формируется регулярной обрезкой. Боярышник устойчив к вредителям, болезням, засухе и морозам.

Видео Живая изгородь на даче