1

Посадка кустарников при благоустройстве участка

 

 

При оформлении общего вида сада большое значение придается культурным насаждениям, а именно, видовым составам, организацией на участке, а также возрасту культур. Посадка плодовых деревьев и кустарников является очень важным этапом благоустройства сада. Достаточно тяжело представить участок, на котором бы не было этих насаждений.


Посадка декоративных кустарников требует определенной аккуратности. При несоблюдении технологии можно погубить растения не только спустя две-три недели после погружения их в почву, но и гораздо позднее, когда, казалось бы, они уже прижились.

Посадка декоративных кустарников

Следует сказать, что различные породы древесных культур отличаются друг от друга формой и цветом стволов, фактурой коры. Эти отличия успешно используются озеленителями при достижении того или другого декоративного эффекта. В зимний период, когда нет листьев, контуры сада подчеркивают ажурные кроны оригинальной и разнообразной расцветки. В период цветения, как и прочие насаждения, кустарники весьма декоративны.

Размер, расцветка, продолжительность и срок цветения различных пород необходимо учитывать при составлении ландшафтного проекта участка. Согласно схеме озеленения производится и посадка кустарников и прочих культур. Грамотно распределенные насаждения по участку будут радовать цветением, сменяя друг друга с самого мая и до поздней осени. Одной из отличительных черт древесных и кустарниковых пород считается их долговечность и изменчивость внешнего вида, которая отмечается в течение всего периода их развития и роста. Знание об особенностях растений гарантирует, что посадка кустарников и прочих культур будет произведена искусно, с использованием основных приемов распределения насаждений по участку. Тот или другой метод определяется в соответствии с ландшафтной архитектурой. Среди основных приемов, при помощи которых озеленителями осуществляется посадка кустарников, выделяют вертикальное озеленение, а также одиночные, групповые и рядовые посадки.

Распределяя насаждения по участку, необходимо руководствоваться не только внешними характеристиками растений. Немаловажно знать и о степени устойчивости тех или других культур к морозу, их требовательности к свойству почвы, способности сопротивляться заболеваниям и вредителям. Некоторые саженцы имеют достаточно высокую стоимость, а также отличаются длительностью вскармливания, определенной сложностью при пересадке взрослого насаждения на новое место. Это еще больше подчеркивает важность грамотного планирования, подбора и размещения растений по участку.

Верное сочетание растений, не особенно требовательных к уходу, и тех насаждений, уход за которыми требует определенных знаний и навыков, превратит работу в саду в приятное занятие, а не в тяжелую обязанность.

Как правило, все кустарники являются многолетними, в связи с чем продолжительный период произрастают на одном месте. Не рекомендуется высаживать светолюбивые культуры в тень и наоборот, на открытое для солнца пространство – теневыносливые. Посадочная яма должна быть выкопана на тридцать-сорок сантиметров в глубину и около пятидесяти-семидесяти сантиметров в ширину. Ямы заправляют разложившимся навозом или прочим удобрением. Для теневыносливых кустарников требуется больше удобрений (примерно в полтора раза). В соответствии с силой разрастания расстояние между насаждениями должно быть от восьмидесяти сантиметров до трех метров. Высаживать культуры можно в весенний, осенний период, а в некоторых ситуациях даже в летний. Однако в последнем случае рекомендована посадка кустарников с комом земли. Весной же высаживать растения после таяния снега, перед распусканием почек.

Видео: Декоративные кустарники: уход и выращивание

Уход, посадка, пересадка, черенкование, подготовка к зиме декоративных кустарников: консультации садовода