1

Как создать красивую живую изгородь

 

 

Живая изгородь способна удовлетворить всем вкусам и запросам садовода. Вместе с тем она обходится куда дешевле при нынешних ценах на стройматериалы.


Превышая своим ростом невысокий штакетник, розовые кусты, например, образуют красивую естественную изгородь. Чтобы ее сформировать, необходимо отобрать взрослые розовые кусты, достигающие в высоту 1,8—2,5 м. Смешение цветовой гаммы роз сделает вашу изгородь еще красивее: ведь розы любят розы. Старайтесь поэтому их породнить — зрелище будет весьма эффектным.

Чтобы обеспечить компактность, необходимо сажать розы вблизи друг от друга, приблизительно один куст на метр, варьируя при этом цвета. Лучший период посадки: октябрь— ноябрь, обработку кустов рекомендуется производить в начале вегетации (в марте—апреле).

Другой культурой, способной украсить изгородь сада и принести пользу вашему здоровью, является несколько забытый нами в последнее время боярышник. Кстати, он очень полезен для сердца: его цветы обладают ценными качествами для этого, небольшие красные ягоды пригодны для варенья и конфитюров.

Боярышник — один из наиболее популярных кустарников. Изгородь из него очень удобна для стрижки, она позволяет садоводу создавать самые разнообразные формы, сохраняя всегда свою густоту и кустистость.

Маленькие белые или розоватые цветы боярышника излучают во время цветения нежный запах миндаля, который усиливает еще больше внешнюю красоту растения.

Осенью на кустах боярышника зреет множество маленьких ягод, которые наши предки потребляли в большом количестве. Из ягод можно приготовить варенье, мармелад, сделать настойку. А в некоторых странах Восточной Европы из них даже пекли «дикий хлеб», который весьма охотно ели дети. В старину из древесины боярышника, учитывая ее плотность, изготавливали трости, всякого рода ручки для машин и инструментов.Приобретая заветные шесть соток, каждый будущий дачник думает о том, как компактно и с пользой оформить клочок земли. На нем необходимо разместить хотя бы небольшой домик для отдыха, хозяйственные постройки для хранения инструментов и садово-огородного инвентаря, посадить сад, устроить овощные грядки. Но в первую очередь следует огородиться. Казалось бы, что тут думать? Покупаешь материал, засучиваешь рукава или нанимаешь специалистов – несколько дней и изгородь готова. Все это в действительности так. Но все же живой забор из живописных растений гораздо интереснее холодной, неприступной постройки, пусть даже она и возведена из самых дорогих материалов. Согласитесь, что растительное ограждение - вариант беспроигрышный и направлен выполнять не только свою разграничивающую функцию, но может радовать глаз, умиротворять хозяев и гостей. Кроме того, такое решение без труда завуалирует неприглядные сараи, без которых на даче никак не обойтись. Способ высадки живых изгородей может послужить, как инструмент, позволяющий разделить участок на определенные зоны. С экологической точки зрения он защищает от пыли и выхлопных газов от проезжей улицы. Недаром живые изгороди с каждым годом приобретают все большую популярность.

Конечно же «по щучьему велению» любая работа только в сказке делается, а в реальной жизни все зависит от наших с Вами усилий и трудовых вложений. Да, действительно, забор из кустарников требует добросовестного ухода за ним. Своевременная стрижка, полив, рыхление, борьба с вредителями и болезнями, в некоторых случаях удобрение. Одним словом все то, что связано с уходом за любым растением. Однако есть виды кустарников, которые неприхотливы, прекрасно обходятся без постоянного состригания отросших веток, так как достаточно долго держат свою форму.

Существуют такие растения, которые в «растрепанном» виде выглядят значительно привлекательней и интересней. Например, форсайтия. Это растение из рода маслиновых. Как только сходит снег, кустарник зацветает. На голых ветвях раскрываются желтые цветы, своей формой напоминающие колокольчики. Форсайтия одно из самых излюбленных растений дизайнеров. И вот почему. Она неприхотлива, единственное условие для ее высадки это водопроницаемая почва. Быстрое разрастание ее позволяет оформить изгородь за два-три года, тогда как другие виды затрачивают на рост более 5-6 лет. Куст ее не требователен к солнечным лучам – легко приживается в затененных местах. Еще одним преимуществом форсатии является ее устойчивость к поражению болезнями и вредителями.

Пригодным для зеленого забора будут и некоторые виды боярышника. Их колючие ветви оберегают от набегов незваных гостей и четвероногих диверсантов. Пышное цветение начинается в первой декаде июня, а к осени - плодоношение. Ярко-красные ягодки имеют целебные свойства – это общеизвестный факт. Двухлетние саженцы следует высаживать на расстоянии 2-3 м друг от друга, так как кустарник быстро разрастается, что неизбежно приводит к нехватке солнца, которое важно для благоприятной жизни растения. Проблему с поливом решат такие сорта боярышника, как вееровидный, зеленомясый, колючий (обыкновенный). Они засухоустойчивы, не требовательны к почвам и имеют высокую морозоустойчивость, что очень актуально для посадок средней полосы России.

 

 

Для создания средневысоких и низких оград прекрасно подойдет кизильник. Его густорастущие ветви с неординарной листвой отлично формируются и на протяжении длительного времени сохраняют приданный им облик. Капризничать кизильник практически не умеет. Он легко переносит пересадку в любом возрасте и на протяжении всего садово-огородного сезона. Особая ценность этой группы растений состоит в том, что они непритязательны к видам почв, морозоустойчивы, влагоустойчивы. Хороши для посадки в стройный ряд оград сорта кизильника блестящего, черноплодного, цельнокройного. Эти три вида бесспорные лидеры в озеленении земельных наделов.

Пожалуй, самыми изящными для создания ландшафтных изгородей есть спиреи. Их необычная листва и обильное цветение в конце мая, начале июня придадут загородному домику шарма и непременной привлекательности. Обычно спиреи стригут, но специалисты по уходу за садовыми растениями пришли к выводу, что естественный образ спиреи не менее привлекателен. Быстрый рост густой кроны, цветение на третий год жизни, малое потребление воды, выдерживание низкого температурного режима, привыкание к любой почве, все это в совокупности делает спирею одной из самых востребованных в оформлении оград.

Классикой живых изгородей по праву являются вечнозеленые кустарники. В декорировании повсеместно и с давних времен используется самшит, ценность которого заключается в плотных кожистых листьях, которые тугой густой кроной обрамляют крепкий древесный ствол. «Прическа» этого деревца требует особого внимания. По мере зарастания, его стригут, придавая форму шара, пирамидок или любых других фигур. Причем стрижку проводят с мая по август, каждые шесть недель, что бы обеспечит компактность и аккуратность куста.

Прихотливость самшита к почвам и уходу противостоит его морозостойкость, своеобразный вид и защита от посторонних глаз круглый год. Свободный рост самшита тоже приемлем, но все же для прореживания потребуется хоть изредка обращаться за помощью садовых ножниц. Самый распространенный сорт для озеленения садовых участков России является самшит обыкновенный. Высадив его в местах, где солнце в течении дня редкий гость, вы решите проблему озеленения в глухих затененных местах. Не каждое растение сможет выжить в таких условиях, а вот самшит прекрасно себя чувствует и без света.

Вложив в создание живой изгороди душу, свой труд и фантазию, Вы однозначно получите результат, который превзойдет самые смелые ожидания.