1

Рабатка и ее оформление

 

 

оформление сада рабаткойПеред тем, как приступать к планировке рабатки, следует определиться с такими требованиями участка, как степень увлажненности и качество почвы, защищенность от ветра и освещенность. От данных показателей будет зависеть подбор растений.

В статье вы узнаете статья, из которой вы узнаете все особенности подбора растений и самостоятельного устройства рабатки на приусадебном участке.

Из данной статьи вы узнаете, какие следует подбирать виды растений и овощей для обустройства рабатки

 


Раба́тка (от нем. Rabatte) – прямоугольный цветник в виде узкой (ширина до 2-3

 

 

метров) полосы вдоль забора, ограды или дорожки с одним или несколькими видами растений.

Один из элементов ландшафтной архитектуры.



рабатка
По наличию бордюра рабатки разделяются на односторонние и двусторонние.Среди основных правил для создания рабатки на приусадебном участке можно отметить правильное расположение растений. Следует учитывать размеры каждого растения, а также изначально просчитать промежутки между однолетними и многолетними растениями, различными декоративными травами и иными представителями, из которых состоит рабатка. Так, на 1 кв. м. грядки требуется не более 9 низкорослых, 5 средневысоких и 4 высокорослых растения.

 

В период посадки необходимо обращать внимание на то, чтобы верхушки растений тесно прилегали друг к другу, не формируя пустых мест и просветов. Здесь также огромную роль играет форма рабатки. Например, в рабатке, выполненной зигзагом, непременно будут намечаться просветы.

 

Некоторые ландшафтные дизайнеры советуют специально обрезать рабатку через расстояние 5-15 м. К примеру, если длина вашей рабатки становит 10 м, то ее необходимо прервать на отметке 5 м. Места разрывов рабатки можно применять под клумбы различных форм и размеров. Также там можно высадить крупномерные растения – георгины и розы.

 

Кроме того, возможно образование пустых мест в посадках многолетних растений, которые увядают после окончания цветения. В таком случае рекомендуется высаживать вместе с многолетниками такие растения, которые позже начинают расти, распускаться и цвести только в летний период.

 

рабаткаЦветущие растения, которые, как правило, высаживают группами для образования пышных цветений, будут являться основой композиции для каждой рабатки. Наиболее эффектно выглядят следующие композиции: оранжевый и синий, фиолетовый и желтый, белый и синий. Также красиво смотрятся стандартные комбинации цветов, имеющие голубую, белую и розовую окраску.

 

В английском садоводстве существует метод создания садов одного тона, где все растения могут иметь, к примеру, белые или кремовые цветы либо сероватую или серебристую листву. Важно скомбинировать рабатку так, чтобы сочетаемые по цвету растения цвели в один период, создавая яркий эффект красок.

 

Односторонние рабатки устраивают вдоль стен дома и забора. Здесь растения размещаются по правилу «кафедры», то есть низкие растения размещаются на переднем фоне, а высокие – на заднем. Если рабатка находится между двумя тропинками, то ее узор будет просматриваться одновременно с двух сторон. В данном случае растения располагают по принципу «пирамиды»: по краям будут находиться низкие представители, а в центре – высокие.

 

При выборе растений следует соблюдать принцип пропорциональности: высота наиболее высоких растений не должна быть больше 2/3 ширины двусторонней рабатки и 1 ширины односторонней. Кроме того, оптимальная высота растений должна становить от 1/2 до 1/4 ширины рабатки.

 

Если рабатка слишком длинная, то для ее обустройства применяют принцип ритмизации или повтора. В таком случае выполняется определенный орнамент или «рапорт», который повторяется через некоторое расстояние. Следует помнить, что точное визуальное восприятие ритма происходит лишь тогда, когда детали повторяются больше 5-8 раз. Создавать такт можно не только с помощью повтора какой-либо картинки. Для такой цели подойдет отдельное растение, к примеру, куст пиона или кохия, обрезанная в виде шара. Растение, выбранное для ритмизации, непременно должно обладать декоративным видом на протяжении всего сезона.

 

Подбор растений для рабатки

Для создания высоких рабаток стоит использовать высокорослые растения, которые могут быть цветущими, лиственными и вечнозелеными. Из последних можно выделить сосну, можжевельник и ель. Обычно средние и высокие многолетники цветут поздней весной, в летний период и осенью. Поэтому достаточно часто высоким рабаткам не хватает сочных цветов и ярких красок именно ранней весной. Для решения данной проблемы используют тюльпаны. Но эти цветы прекращают свой рост после того, как они отцветут. Кроме того, они не могут находиться на одном месте в течение нескольких лет. Поэтому после завершения цветения тюльпаны необходимо вынуть из земли и заменить какими-нибудь однолетними растениями, которые помогут заполнить образовавшиеся пустоты.

 

растения для рабатки

 

Для устройства низких рабаток идеально подойдут такие цветущие растения, как лилии, ирисы, люпины, рудбекии. Можно применять ковровые и луковичные растения: анютины глазки, нарциссы, незабудки. Также подойдут низкорослые хвойные породы растений и невысокие травы. При желании можно использовать субтропические растения для оформления рабатки. Однако следует помнить о том, что им необходим особый уход. Можно выделить такие виды однолетников, как колеус Блюме, тагетес тонколистный, календула, пиретрум девичий, вьюнок, бальзамин Уоллера, пионовидная астра, агератум, декоративная капуста. Годеция, кореопсис, китайская гвоздика отличаются ярким и уникальным внешним видом.

 

Стоит отметить, что большое количество многолетних низкорослых растений отдают предпочтение сухой почве и солнечным местам. Некоторые виды любят в меру влажные гумусные почвы. При выборе растения следует обращать внимание на то, в какой среде они лучше будут расти. Может быть, почву вашего участка нужно будет подкормить торфом, листовой землей или лесным перегноем. Для территорий, которые испытывают недостаток солнечного света, предпочтительней выбрать первоцветы. Они цветут с ранней весны до начала лета.

 

Подбирая цветущие растения для рабатки, следует помнить, что визуально лучше воспринимаются те композиции, в которых большую площадь занимает малонасыщенная окраска цветков, а насыщенным цветкам отдается не больше 1/6 от всей площади рабатки. К примеру, если рисунок составляют бледно-фиолетовый агератум и красная сальвия, то большую часть территории нужно отдать агератуму.

 

При выборе растений необходимо больше акцентировать внимания на растениях, цветущих только весной. В таком случае следует подбирать лишь те растения, которые могут сохранять нарядный и яркий вид в течение всего периода. После окончания цветения на их место стоит высадить иные растения, чтобы рабатка сохраняла привлекательный образ.

 

Для оформления рабатки прекрасно подходят пряно-ароматические растения. Как правило, за основу композиции принимают многолетние и двухлетние травы: иссоп, мелиса, мята, душица, монарда, котовник, лафарь анисовый, эхинацея пурпурная. Из однолетних культур можно выделить фенхель, базилик, сельдерей, листовые салаты, кустовые сорта укропа, различные виды шалфея, сантолину, петрушку (особенно кудрявую).

 

Иногда при обустройстве рабаток вместе с цветами высаживают овощи, чтобы соединить «приятное с полезным» и сэкономить пространство. В данном случае очень эффектно смотрятся цуккини, которые можно применять как растения, задающие ритм рабатке. Не менее хороши различные сорта физалиса, декоративный острый перец и мангольд (листовая свекла).