1

Сажаем живую изгородь

 

 

Чтобы получить хорошую живую изгородь, надо хорошо потрудиться.

 

посадка живой изгороди на дачеПод посадку готовят траншею. В зависимости от схемы посадки выбирают размеры: 40-50 см шириной и 50-60 см глубиной для однорядной живой изгороди и двухрядной -1м шириной и такой же глубиной. При низком почвенном плодородии готовят смесь из торфа, перегноя, песка и вынутой земли в равных частях. На дно траншеи насыпают навоз слоем 5-10 см и присыпают его подготовленной почвенной смесью таким же слоем.

Затем готовим растение к посадке. Для того, чтобы быстро образовались мелкие короткие корни, которые первыми начинают питать растение водой, проводим обрезку существующих корней на длину 20-30 см. Хорошо перед посадкой напитать растения водой в течение нескольких часов.

В зависимости от желаемой живой изгороди выбираем схему посадки:
- однорядная — расстояние между растениями 30-50 см;
- двухрядная - расстояние между растениями 50-70 см, между рядами - 50 см.

 

 

Растения можно высаживать в шахматном порядке и «пятерками». При посадке растений к корням желательно насыпать самую плодородную почву из верхнего слоя. Затем хорошо утрамбовать почву около каждого растения и обильно пролить.

Следующим важным моментом получения красивой изгороди является обрезка. Если вы приобрели несформированные кустарники, то их необходимо обрезать сразу после посадки на высоту 15-20 см. Весной следующего года обрезаем на 30 см, летом на высоту 40 см, осенью обрезку проводить не надо. Следующей весной обрезаем на высоту 50 см. И так далее, прибавляя уже по 20-30 см ежегодно, пока растения не достигнут желаемой высоты.

Если не будет проводиться первоначальная обрезка по предлагаемой схеме, то изгородь будет редкой.

Через две недели после посадки можно внести азотно-фосфорное удобрение из расчета 20-30 г на 1 м2.

В дальнейшем за живой изгородью необходимо тщательно ухаживать. Ежегодно проводят рыхление почвы в зоне 50-80 см от растений. В качестве подкормки используют органику под перекопку (на 1 м2 вносят перегной 2-4 кг или торф 2-3 кг), минеральное удобрения в расчете на 1м2: сульфата аммония 60-80 г, суперфосфата 60-80 г, калийной соли 30-40 г. Однако следует четко знать, что азотные удобрения вносятся только при ранневесеннем рыхлении почвы, а фосфорно-калийные - при осеннем перекапывании почвы.