1

Садовые дорожки: как украсить приусадебный участок

 

 

В настоящее время владельцы пиусадебных участков все чаще стали прибегать к услугам пофессиональных дизайнеров, способных создавать потясающие ландшафты. Главное определиться, какой результат необходим.

ИзображениеСадовые дорожки однозначно способны преобразить и украсить любой участок. И это теперь уже не просто полоски земли, небрежно покытые бетоном. По саду гораздо приятнее ходить в домашних тапочках, чем в сапогах из резины. Каждый, кто умеет работать и творить руками, способен проложить садовые дорожки на своем участке.

В певую очередь стоит подумать об их расположении. Они должны давать возможность прохода в требуемом направлении, ухода за зелеными насаждениями, сбора урожая, а также выигрышно смотреться. Первый этап – это трассировка дорожек. В первую очередь она должна быть максимально удобной. На участках, которые используются давно, дорожки обычно протоптаны. Поэтому остается лишь решить, каким будет покрытие. А вот в случае с новоприобретенным участком сложнее – дорожки придется прокладывать. Понадобится определить их предназначение, предполагаемую интенсивность использования, а также разбить территорию на зоны. В процессе строительства будут использоваться некоторые инструменты, например, самовыравнивающийся лазерный нивелир. Сейчас такие устройства есть в хозяйстве практически у каждого, кто когда-либо был связан со строительством.

Обычно в процессе планировки дорожек дом считают исходным пунктом. Чаще всего главные машруты делаются прямыми, а вот рядом с цветником или другими посадками можно «вилять».

Разбивка начинается от входа на сам участок и до крыльца дома. При этом нужно двигаться последовательно. В землю вбиваются колышки, на которые натягивается спецальный шнур. Так намечают одну сторону наиболее длинной дорожки или же замкнутой. Далее необходимо прикладывать шаблон ширины к каждому колышку. Соответственно забивают колышки напротив. На них снова натягивается шнур. После разметки основной дорожки приступают к второстепенным.

 

 

Что касается их ширины, то она должна быть достаточной и одновременно минимальной. Нужно, чтобы на дорожке можно было легко разойтись людям, идущим навстречу друг другу. Если владелец участка пользуется тележками в работе на огороде, то это необходимо учитывать. Дорожки как элемент сада должны быть подчинены общему стилевому решению. Если он имеет возвышенности, то понадобится разобраться в тонкостях работы в ниве лиром.

Следующий этап – выбор типа покрытия. Каменные плиты не должны занимать больше 10 поцентов всего участка. Не нужно бетонировать все тропки. В идеале на участке не должно быть пустых мест. Обязательно вся его территория пусть будет покрыта или мощением, или газоном, или посадками. Обычно используют такие покрытия, как щебень, бетон, шлак, галька, дерево, кирпич, гранитные высевки и прочее.

Грамотно спланированные и выполненные садовые дорожки украсят любой участок, сделают его уютным и комфотным для владельцев.