Хеджирование в ландшафтном дизайне

 

 

Когда дело доходит до элементов ландшафта, почти каждый знает, что такое хеджирование. Хедж – стиль служит многим полезным целям, значительно повышает привлекательность, функциональность, благоустроенность ландшафта.

хеджирование садаНо когда сделать его неправильно, то сад выглядеть будет совершенно потрепаным и неухоженым.

Итак, барьеры из живых растений представляют собой сад – хедж.

Классический образ хедж –сада - аккуратно подстриженный, коробчатого типа живой забор.

Формальное хеджирование - ряды равного размера близко растущих кустарников, когда они образуют забор или границы.

 

 

Неформальное хеджирование можно рассматривать, как набор любых идентичных кустарников, расположенных в определенном порядке, размещенных вместе, чтобы сформировать своего рода барьер или границы в ландшафте.
хедж-садХеджирование является одним из наиболее важных аспектов в ландшафте. Это живой эквивалент твердой стене или забору, но в отличие от массивных стен растения динамичны и гораздо мягче по своему воздействию. Они являются идеальным элементом для разграничения границ в ландшафте, могут отмечать линии недвижимости, границы между наружными участками, дорожками, подъездные пути и многое другое. Как и стены, они означают, что именно это функциональное пространство заканчивается, начинается другое, с другой стороны. Они могут быть в виде физического барьера, преграждающего путь людям, животным, машинам на дороге и визуального барьера, явно подразумевающего, что они не должны пересекаться.


Хеджирование очень часто используется для скрининга. Барьеры живых растений могут блокировать шум от движения транспорта или других источников, защищать от порывистого ветра. Они могут также экранировать мнения за пределами вашей недвижимости, скрининг может создать частное пространство для вас и вашей семьи, которое приятно изолировано от остального мира, т.е хеджирование может быть использовано как художественный способ раздела Вашего сада для создания интимных пространств.

Для хейдж – сада используются быстрорастущие растения, которые устойчивы к обрезке и должны быть очень пушистыми.