1

Деревья и кустарники для газонов

 

 

В деревьях есть нечто невероятно притягательное, поэтому постарайтесь, чтобы в вашем саду росло хотя бы одно. Деревья разнообразят ландшафт и делают его интереснее, а кроме того, дают тень и защиту и привлекают в сад птиц. Дерево или даже одинокий куст, посаженный на газоне, станет его визуальным центром и отвлечет взгляд от однообразного зеленого пространства. Еще один немаловажный плюс деревьев и кустарников в том, что, когда они приживутся, за ними не требуется особого ухода.



Расположение деревьев на газоне

Возможно, самое сложное при выборе деревьев – это остановиться всего на одном или двух из огромного множества имеющихся в продаже. Тем не менее сделать это необходимо: одно дерево, видимое со всех сторон, выглядит наиболее эффектно. Если вы все-таки хотите, чтобы деревьев было несколько, лучше посадить их маленькой группой, а не разбрасывать по всему газону.

Дерево на газоне – это очень красиво, но правильно посадить его иногда непросто. Главное, не размещайте его ровно посреди газона – там оно будет смотреться невыигрышно. Если вы не планируете строго формальный, парадный сад, дерево лучше сдвинуть в сторону.

С какого-нибудь удобного наблюдательного пункта, из дома или патио, вглядитесь в газон и в пространство за ним. Видите ли вы что-нибудь, что предпочли бы закрыть? Выходит ли прямо в ваш сад окно соседнего дома? Постарайтесь расположить дерево так, чтобы прикрыть нежелательный вид и самим прикрыться от чужих взглядов. Если, напротив, из вашего сада открывается вид на живописные окрестности, два или три правильно посаженных дерева помогут объединить ваш участок с окружающим пейзажем; а вот в городе дерево, стоящее на самом краю газона, создаст иллюзию скрывающегося за ним зеленого пространства, даже если на самом деле там пыльная городская улица.

На заметку

Для тех участков газона, которым вы хотите придать более естественный вид, вырастив на них более высокую траву и посадив луковичные или полевые цветы, не стоит выбирать экзотические деревья или гибриды. Гораздо органичнее на них будут выглядеть деревья и кустарники, характерные для данной местности.


Листопадные декоративные деревья

Для небольшого газона следует выбирать дерево, которое будет выглядеть привлекательно, если не весь год, то, по крайней мере, большую его часть. Одной декоративной черты – красивое цветение, ягоды или осенняя раскраска – будет явно недостаточно. Дерен китайский (Cornuskousa var. chinensis) – это удивительное деревце, которое будет радовать вас в начале лета крупными белыми цветами, потом красными плодами, а осенью – алой листвой. Кроме того, у него красивая чешуйчатая кора, и он одинаково хорошо разрастается вверх и в стороны.

Многие дикие яблони (Malus) тоже очень красиво цветут, а позже радуют взгляд плодами; их хорошо сажать на небольших газонах. У рябины кашмирской (Sorbus cashmiriana), небольшого раскидистого деревца, темно-зеленая перистая листва, белые цветы, а позже – розовые или белые ягоды.

Деревья с интересной листвой – такие как клен серый (Acer griseum), клен пенсильванский (A. pensylvanicum), береза японская (особенно Betula utilis var. jacquemotii) и сакура (Prunus serrula) – также великолепно смотрятся на газоне. Все эти деревья не слишком быстро растут, у них не очень густая крона (что понравится траве), и они не бывают чересчур большими, а значит, идеально подходят для газонов.

По красоте осенней листвы немногие деревья могут сравниться с кленом дланевидным (Acer palmatum), чьи лапчатые листья становятся ярко-алыми. Многие вишни (Prunus), такие как Окате и саржента (Prunus sargentii), также могут похвастаться яркой осенней листвой и красивым цветением.

К наиболее компактным деревьям относятся груша иволистная (Pyrus salicfolia) с круглой кроной, серебристой листвой и кремовыми цветами, и ее плакучая форма Pendula, а также акация (Robinia pseudoacacia) Umbraculifera с красивыми листьями. Выбирайте именно этот сорт, если хотите небольшое деревце, поскольку остальные представители этого вида гораздо крупнее.


Вечнозеленые декоративные деревья

Вечнозеленые деревья, в особенности с пестрой или золотистой, контрастирующей с травой листвой, также очень эффектно выглядят на газоне. Taxus baccata Fastigiata – это прямое, колоннообразное тисовое дерево с ярко-желтой кроной. Оно медленно растет и хорошо подходит для газона, так же как и Picea pungens Koster – прелестная ель конической формы с серебристо-голубой кроной. Pinus sylvestris Watereri – это невысокая, медленнорастущая сосна с жесткими серо-голубыми иголками и широкой кроной.

Вы не ошибетесь, если выберете для своего газона вечнозеленый питтоспорум тонколистный (Pittosporum tenuifolium) Silver Queen – компактное деревце с круглой кроной и серо-зелеными листьями с белым ободком.

Одно из лучших вечнозеленых деревьев – это земляничное дерево андрахновидное (Arbutus x andrachnoides); у него красивая красно-коричневая кора, блестящие зеленые листья, белые цветы, интересные плоды и тянущаяся вверх крона.

 

 


Участки у стволов деревьев

Собираясь посадить на газоне дерево, помните, что вам каким-то образом придется подстригать вокруг его ствола траву и что осенью оно станет ронять на газон листья.

Решить проблему стрижки можно, оставив вокруг ствола круглый участок голой земли; пусть он будет достаточно широким для того, чтобы, подстригая газон, вы не повредили газонокосилкой ствол дерева. Вначале вы можете что-нибудь посадить на этом участке, но когда дерево подрастет, он станет слишком сухим для растений: крона дерева будет служить зонтиком, а корни забирать всю влагу из почвы. Если вы хотите сажать что-нибудь и под взрослыми деревьями, надо очень тщательно выбирать растения.

Плакучие деревья со свисающими к земле ветками, такие как плакучая береза или вишня, в одиночку растущие на газоне, выглядят очень грациозно и пользуются большой популярностью. Однако из-за своей формы они создают очень густую тень, что, конечно, неблагоприятно сказывается на растущей под ними траве.


Посадки под деревьями

Деревья с легкой ажурной кроной идеально подходят для посадки подпологовых растений, поскольку пропускают много солнца. Особенно хороша для этого гималайская береза (Betula utilis var. jacquermontii) с мелкой и редкой листвой. Однако большинство деревьев дают более густую тень, и потому выбор растений для посадки под ними ограничен. Самое разумное решение – это весенние луковичные, которые успевают вырасти и отцвести еще до того, как на дереве образуется густая листва. Также неплохо живется поддеревьями тенелюбивым почвопокровным растениям. Если же у вас на газоне растут вечнозеленые деревья, то скорее всего вам придется ограничиться их собственным декоративным эффектом.

Не стоит сажать под одиноко растущим на газоне деревом кусты или крупные растения: они закроют ствол и исказят силуэт дерева, а вот вьющиеся растения только украсят его. Однако имейте в виду, что чересчур сильное и жизнеспособное вьющееся растение может задушить маленькое деревце – учитывайте это, делая свой выбор.
Устойчивые к тени растения, которые можно высаживать поддеревьями


Луковичные

  • Анемон
  • Цикламен
  • Эрантис, или весенник
  • Кандык, или эритрониум
  • Подснежник
  • Пролеска гиацинтоидес
  • Сцилла, или пролеска
  • Триллиум
  • Многолетники
  • Анемон
  • Астильба
  • Бадан
  • Дигиталис, или наперстянка
  • Эпимедиум, или горянка
  • Молочай миндалевидный
  • Вьющиеся растения
  • Актинидия коломикта, или ползун
  • Клематис крупнолистный или ломонос альпийский
  • Вислоплодник шероховатый
  • Хмель обыкновенный
  • Жимолость
  • Роза
  • Настурция прекрасная


Кустарник на газонах

Если у вас на газоне не хватает места для дерева, посадите куст, а может, даже два или три. Некоторые кусты тянутся кверху и, если их правильно подстричь, будут похожи на дерево с несколькими стволами. Газон – отличное место для того, чтобы посадить на нем свой любимый куст, так вы сможете любоваться им со всех сторон, а ему не придется бороться с соседями за свет, воду и пищу.

Кустарнику, растущему на газоне, присущи те же плюсы и минусы, что и дереву, с той только разницей, что у него нет явно выраженного ствола, а значит, листва находится ниже и трава страдает от этого больше. С ней могут произойти две главные неприятности: она может вырасти чересчур высокой, потому что вы не сможете подступиться к ней с газонокосилкой, или она может просто погибнуть в густой тени. В первом случае вам на помощь придут простые ножницы, а во втором придется очистить вокруг куста приствольный круг и либо делать его все шире по мере роста куста, либо регулярно подстригать куст, чтобы удерживать его в одних границах – тут выбор надо делать с учетом вида кустарника и его устойчивости к частой обрезке.

Декоративные кусты для газонов

  • Ирга канадская
  • Цианотус Skylark
  • Скумпия кожевенная
  • Royal Purple
  • Волчеягодник душистый Aureomarginata
  • Чубушник Belle Etoile
  • Пиерис красивый Wakehurst
  • Калина складчатая Mariesii
  • Посадка и удобрение
  •  

Лучшее время для посадки куста или дерева – это период с весны до осени.

Декоративным растениям и кустам нужны удобрения, отличные от тех, что требуются газонной траве, так что подкармливать их надо по отдельности. Траве требуются удобрения с высоким уровнем азота для здоровых и красивых листьев, но у деревьев и кустов такое удобрение тоже стимулирует рост листьев за счет цветов и плодов. Им нужно сбалансированное удобрение с равными дозами азота, калия и фосфора, а если они собираются цвести или у них завязываются плоды – удобрение с повышенной долей калия. С помощью вил внесите удобрение в землю вокруг ствола и хорошенько полейте, чтобы оно достигло корневой зоны. Удалите из-под дерева или куста все сорняки.

Если у вас на газоне растет фруктовое дерево, либо оставляйте более широкий приствольный круг, либо вообще не подкармливайте траву вокруг дерева, иначе вы скоро обнаружите, что дерево дает все меньше цветов и плодов.


Листья и лиственный перегной

Гниющие листья выделяют массу тепла, поэтому их необходимо убирать с газона осенью, как только они опадут. Собирайте листья в старые дырявые мешки из-под компоста или мусора. В них они постепенно превратятся в лиственный перегной – отличный почвоулучшитель для сада. Оставаться в мешках листья должны как минимум полгода, поэтому уберите их куда-нибудь подальше. Перед этим хорошенько намочите листья в мешке, а потом просто завяжите его сверху, чтобы удержать влагу внутри.


Как вносить удобрения с помощью разбрасывателя


Выройте в земле посадочную лунку диаметром примерно 1,2 метра, она должна быть по крайней мере в четыре раза шире диаметра горшка, в котором находится дерево, или кома земли, окружающего его корни. Сначала снимите дерн и сложите его штабелем, а потом укладывайте выбираемую из лунки почву на тачку или лист пластика, чтобы не портить газон. Лунка должна быть примерно в полтора раза глубже горшка.
Если компост вокруг корней совсем сухой, поставьте горшок в ведро с водой, чтобы он промок. На дно вырытой лунки добавьте садовый компост либо любое другое органическое удобрение (например, пару ведер хорошо перегнившего навоза). Вилами смешайте его с почвой. В ту землю, что вы достали из лунки, тоже положите органику: дерево лучше сажать не просто в садовую почву, а в хорошо удерживающую влагу смесь.
Если корни дерева полностью заполнили горшок, немного растормошите их. Поместите дерево или куст в центр лунки так, чтобы прикорневой ком земли оказался вровень с уровнем земли; при необходимости добавьте на дно компостно-почвенную смесь. Засыпьте лунку почвой и компостом, осторожно утрамбовывая.
Первые два года после посадки большинство деревьев следует подпирать колышками до тех пор, пока они хорошо не укоренятся. Осторожно, чтобы не повредить корни, вбейте в землю колышек высотой 1-1,2 метра под углом 45° к земле и достаточно близко к дереву, чтобы привязать его к стволу. Верхушка колышка должна быть направлена в сторону преобладающих ветров. Очень обильно полейте дерево или куст – не меньше 2-3 ведер воды.