1

Цветы для газонов

 

 

Разумеется, традиционный газон должен состоять только из травы, но если вы не слишком озабочены традициями, то, возможно, захотите украсить свой газон луковичными или луговыми цветами. Если сад у вас достаточно большой, можно разбить его на две зоны: традиционно-формальную с настоящим бархатным, ухоженным газоном и более естественную и непринужденную – с цветами и травой повыше.



Посадка луковичных на газон

Луковичные цветы, такие как крокусы или рябчики (Fritillaria meleagris), могут украсить ваш газон и поднять вам настроение. Многие из тех цветов, что в наши дни мы заботливо выращиваем на клумбах, происходят от диких лесных или луговых предков. В хороших условиях они будут каждый год радовать вас, не требуя почти никаких усилий с вашей стороны.

Простоты ради во многих книгах по садоводству луковичные, клубнелуковичные и клубневые растения называют одним словом – «луковичные». Всех их объединяет то, что после цветения надземная часть у них отмирает, а в земле остаются органы вегетативного размножения – луковицы или клубни. У некоторых луковичных, таких как разные виды лука, листья отмирают еще до цветения. Многие луковичные – нарциссы (Narcissus), подснежники (Galanthus) – цветут ранней весной; другие – например осенние крокусы (Colchicum) и эрантисы зимние (Eranthis hyemalis) – осенью. Незаменимыми цветами для газонов луковичные делает именно то, что вся надземная часть у них отмирает, а значит, после того как они отцвели, газон можно спокойно стричь.

Если у вас маленький газон, по которому вы постоянно ходите, то сажать луковичные вам не стоит. Их ростки начинают появляться из-под земли уже ранней весной, и значит, как минимум несколько недель на них нельзя будет наступать, иначе они погибнут. Идеальное место для луковичных – это тихий, укромный уголок, хорошо видный из дома: тогда вы сможете наслаждаться их цветением, и при этом они не будут путаться у вас под ногами.

На заметку

Прежде чем выбрать или купить луковичные, выясните, понравится ли им там, куда вы намерены их посадить. Не стоит думать, что все они будут хорошо себя чувствовать под деревом или на поросшем травой склоне – те луковичные, что любят солнце, не приживутся под деревом, а любители влаги будут страдать на быстро просыхающем склоне.
Какие луковичные выбрать для газона?

Грамотные продавцы подскажут вам, какие виды лучше приживутся в ваших условиях. Если вы хотите, чтобы газон выглядел естественно, ограничьтесь одной или двумя разновидностями. Как правило, растения разных цветов не соседствуют в природе, не сажайте их рядом и у себя в саду. Но это не значит, что вы не можете посадить в одном месте растения, цветущие последовательно. После крокусов или подснежников в том же месте могут распуститься нарциссы. Имейте в виду, что иногда самые простые сорта больше подходят для газонов, чем роскошные сортовые. Простые, непородистые нарциссы с короткими стеблями и небольшими цветками отлично смотрятся в траве, а более яркие и крупные сорта, выведенные селекционерами, украсят любую клумбу, но на газоне выглядят неуместно.

Весной крокусы дружно цветут, и их чашечки широко раскрываются, демонстрируя желтые пестики и тычинки.

На заметку

Возьмите горсть луковиц, швырните ее на газон и посадите их там, куда они упали – так они будут выглядеть естественнее всего. В идеале расстояние между ними должно равняться размеру одной луковицы.
Как сажать луковицы на газон?

Старайтесь сажать луковичные небольшими и разными по размеру группами, а не ровными рядами, которые выглядят неестественно. Если вы купили луковицы большой партией, в ней могут оказаться растения разных размеров и сортов, некоторые из которых готовы к цветению, а другие еще нет – это тоже придаст вашим посадкам естественный и непринужденный вид. Сажая, старайтесь предоставить каждой луковице достаточно места для роста и размножения. Если вы этого не сделаете, луковицам скоро станет тесно, и они могут перестать цвести, поэтому вам придется вырывать и вручную разделять их.

Сажать луковицы можно разными способами. Крупные лучше сажать по одной, используя совок или специальную сеялку для луковичных, которая вырезает в дерне и почве аккуратные отверстия глубиной 10-15 сантиметров. Если у вас много маленьких луковиц, быстрее и проще будет поднять целый кусок дерна и посадить группу луковиц.

Луковицы полагается сажать на глубину, равную их утроенной высоте. Как правило, это делают осенью, но подснежники лучше сажать после того, как они отцвели, но еще не потеряли листья.

Маленькие луковичные, вроде крокусов или рябчиков, проще всего сажать, отогнув кверху кусок дерна и воткнув под него несколько луковиц. Потом верните дерн на место, хорошенько утрамбуйте и полейте, чтобы трава не пострадала.
Когда подкармливать луковичные?

Удобрение, которое требуется газону, не пойдет на пользу луковичным: листья будут расти у них активнее, чем цветы. Траве в период роста необходимо удобрение с высоким содержанием азота, для того чтобы ее листья были сильными и здоровыми, но если на газоне у вас растут луковичные, вносить его можно только после того, как у них отомрут все листья. До того как это произойдет, их надо подкормить удобрением с высоким содержанием калия, чтобы обеспечить хорошее цветение на будущий год. Траве такое удобрение не повредит; оно только немного замедлит ее рост, что даже полезно, поскольку стричь ее вы пока не можете.


Создание лугового газона

Для создания лугового газона вам достаточно уговорить луговые цветы расти у вас на газоне. Если у вас уже есть хорошо укоренившийся традиционный газон, просто перестаньте подстригать на нем траву так коротко, как раньше. Если вы станете стричь ее не до 2,5, а до 5 сантиметров, то многие невысокие растения, такие как лядвенец рогатый, Черноголовка, вероника нитевидная и клевер, скоро появятся у вас сами. Многие садоводы считают их сорняками, но сорняк – это растение, которое выросло не на своем месте, поэтому, если вы рады видеть их на своем газоне, они автоматически перестают быть сорняками.

Если за газоном долго и хорошо ухаживали, тогда все эти маленькие луговые цветы появятся не сразу, но рано или поздно их семена объявятся и найдут путь наверх. Если вы хотите поторопить события, внимательно осмотрите свои цветочные бордюры, клумбы и овощные грядки: наверняка на них отыщутся некоторые из этих растений, которые вам останется только пересадить. Кроме того, существуют питомники, которые специализируются именно на луговых цветах и именно для высадки их на газоне. Они продают рассаду в 7-сантиметровых горшочках, которые очень удобно высаживать в дерн. Таким образом вы можете приобрести примулы и первоцветы, которые вряд ли появятся у вас на газоне сами по себе. Бессмысленно просто рассыпать семена луговых цветов по уже существующему газону: более сильная и жизнестойкая трава скорее всего не даст им прорасти. Никогда не сажайте на газоне высокие цветы, такие как тысячелистник, иначе ваш газон превратится в настоящий луг, а это уже совсем другая история.

Клевер хорошо чувствует себя в траве, а его ароматные цветы привлекают пчел.

Если вы сеете новый газон, то лучше сразу же добавить в газонную смесь семена луговых цветов. Некоторые компании продают такие смеси уже готовыми. Однако не ожидайте чудес: часто семена цветов прорастают совсем не там, где вам хотелось бы, а трава и вовсе заглушает их. Можно купить и рулонный газон с цветами, но в этом случае на нем могут оказаться чересчур высокие цветы, более подходящие для настоящего луга, в то время как вам нужен только цветущий газон.


На заметку

Луговой газон – это просто участок газона с более высокой травой, среди которой встречаются невысокие полевые цветы. Настоящий же луг состоит из высокой травы и высоких цветов. Его подстригают всего два раза в год, и ему требуется гораздо больше места, чем найдется на среднем садовом участке.
Уход за луговым газоном

Первое, что необходимо знать о полевых цветах, – это то, что они терпеть не могут удобрений, поэтому перестаньте подкармливать ваш газон, а если он у вас новый, то и не начинайте. С другой стороны, трава любит удобрения и без них слабеет, что вполне устраивает цветы, которые обычно страдают от своей чересчур энергичной соседки.

Во-вторых, по вполне очевидным причинам на луговом газоне вы не сможете пользоваться гербицидами. Если на нем появится чересчур много нежелательных растений, обработайте их точечно и не давайте им разбрасывать семена.

И наконец, стрижка. Вы уже знаете, что на луговых газонах траве надо позволить отрасти до 5 сантиметров: так вы дадите цветам набрать силу, а первоцветам и другим цветам на высоких стебельках спокойно отцвести и сбросить семена. Когда расцветут ваши любимцы, вы и вовсе можете забыть о газонокосилке на несколько недель.