1

Великий пост в 2017 году. Начало поста, питание по дням

 

 

Великий пост – самый значимый период для жизни любого верующего христианина, ведь главная его цель – это покаяние (осознание своих грехов и последующее раскаяние) перед Богом, а это и есть один из центральных столбов верования во многих протестантских конфессиях.

Начало Великого поста в 2017 году

Для всех православных верующих Великий пост 2017 начинается 27 февраля (суббота) и продлится он до 15 числа апреля месяца, и будет предвещать собой большой и светлый праздник Пасхи, к которому и готовятся тела и души постящихся верующих.

Следует отметить, что дата поста постоянно меняется и зависит прежде всего от даты православной Пасхи. Кроме этого, Великий пост является самым строгим постом за весь год. Он был установлен ещё в апостольные времена, хотя некоторые современные учёные опровергают эту мысль и утверждают, что впервые об этом посте упоминалось в летописях лишь в третьем столетии нашей эры. И с тех пор каждый христианин на Четыредесятницу – иное название Великого поста – следует подвигу Иисуса Христа в его отречение от пищи в течение сорока дней, когда Он скитался по пустыне, искушаемый дьяволом.

Питание в дни Великого поста 2017

Типикон (богослужебный устав, в котором описаны все основные традиции церковной жизни) описывает трапезу в Великий пост следующим образом:

• Следует отказаться от всей скоромной пищи (продукты, получаемые от  животных – а это мясо, молоко, жиры, яйца, масло и т. д.) на протяжении всего поста.
• В первую и последнюю седмицы (недели) пост отличается особенной строгостью.
• По понедельникам, средам и пятницам пищу, следует употреблять только в холодном виде (сыроедение) без добавления масла один раз в сутки в вечернее время.
• По вторникам и четвергам пища принимается единожды за сутки вечером. Разрешается есть пищу горячую, но без добавления растительного масла.
• Выходные дни – суббота и воскресенье являются днями послабления – употребляется растительное масло, вино два раза за день.
• В субботу Страстной недели (завершающей недели Великого поста) не едят вовсе.
• В Великую пятницу (пятница Страстной недели) тоже воздерживаются от еды.
• В праздник Благовещения (в случае, когда он не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресение разрешается вкушать рыбу.
• Если праздники великих святых в 2017 г. выпадают на время Великого поста, то также делается послабление в виде горячей пищи с маслом и вина.