1

Посевной календарь на 2016 год – прекрасный способ улучшить урожай!

 

 

В истории немало фактов, что еще тысячи лет назад человечество осознанно понимало, насколько значимо влияние Луны на многие жизнедеятельные процессы, происходящие на Земле; и уже тогда, в древности люди пытались на основе наблюдений, связанных с лунными фазами и ритмами, заниматься сельскохозяйственной деятельностью так, чтобы получить максимальный урожай от своего труда.

 

Факторов воздействия Луны множество: от гравитации и магнетизма до влияния на биоритмы человека, но все же, в первую очередь, лунные ритмы ощутимы на возделывании и обработке пахотных угодий. Фермеры давно заметили, что необходимо придерживаться определенных правил при культивировании почвы и высадке семян, дабы не жалеть потом о пропавшем урожае и затратах, связанных с ним.

Для садоводов-любителей, занимающихся обработкой земли и выращиванием всевозможных огородных и садовых культур, также важно знать, что от четырех лунных фаз, таких как первая четверть, растущая Луна, полнолуние и убывающая Луна, зависит как позитивное, так и негативное воздействие на выращиваемые ними культуры. Именно на основе таких наблюдений был создан посевной календарь на 2016 год.

Фазы Луны: их влияние на сельское хозяйство

Посевной календарь на 2016 год учитывает определенные фазы луны.

 

 

Первая фаза новолуния (первая четверть, когда Луна не видна), составляет всего три дня, второй день которой является уже началом новолуния.

В этот короткий период эфирная энергия растений затухает и находится в корневой системе, движение соков и рост прекращается, поэтому это лучшее время для обрезки деревьев или борьбы с вредителями и сорняками на огороде. В этот короткий промежуток времени можно безболезненно для растений удалять побеги и засохшие ветви. Лучше всего это делать в первый день до новолуния, тогда результат будет максимально эффективным.

Растущая Луна (новолуние) – в этот период начинаются приливы, вода поднимается выше своего уровня; это заметно видно на побережьях океанов и морей. На растения новолуние оказывает положительный эффект: начинается усиленное движение соков по стеблям, от корней к листьям, плодам и завязям; это отличный момент для посевных работ. В этот период происходит усиленный рост растения, увеличивается его жизненная энергия. При растущей Луне можно проводить практически все сельскохозяйственные работы, в том числе и подкормку растений удобрениями, высаживать семена и корнеплоды, заниматься пересадкой цветов.

Третья фаза (полнолуние, Луна видна полностью) – в эти дни посевного календаря на 2016 год происходит полный расцвет жизненной энергии растений, они максимально набрались полезных микроэлементов, и поэтому лучше всего собирать сочные, насыщенные витаминами плоды именно в это время. Но важно знать, что во время полнолуния нельзя заниматься огородом, кустарниками, да и вообще садом. В эти дни лучше не обрабатывать землю, вся природа как бы замирает в ожидании новой активности.

Убывающая Луна (новолуние) – в последующие две недели во время убывающей Луны происходят обратные процессы – снижение уровня воды и медленное уменьшение жизнедеятельности растений, потому что соки и энергия опускаются вниз: от макушек к корням; весь потенциал растения реализован во время полнолуния.

В это время можно заниматься обрезкой деревьев, удалением стеблей растений, сорняков, высадкой корнеплодов, посадкой луковичных и картофеля. Этот момент необходимо использовать для дальнейших действий, например, перекопать или взрыхлить землю, собрать корешки полезных трав, выкопать редис, картофель, морковку, свеклу – ведь именно в эти дни все корнеплоды насыщены полезной энергией растений.

Важно помнить, что приниматься за возделывание или обработку огорода нужно только с позитивным настроением: если у человека нет желания или его внутреннее душевное состояние оставляет желать лучшего – лучше перенести запланированные работы на другой день.

Правила посева по лунному календарю в 2016 г.

Для садоводов и огородников есть определенные правила посевного календаря на 2016 год, в которых четко указаны сроки посева семян и высадки рассады. Если их придерживаться, то, как было сказано выше, можно достичь хорошей урожайности в совокупности с надлежащим уходом. Итак, основные общие требования:

  • семена таких растений, как огурцы, кабачки, арбуз, помидоры и т.д., с которых урожай получится в надземной части, необходимо высаживать в течение двух недель, между новолунием (когда Луну еще не видно) и растущей Луной (новолуние); желательно это делать в первые 10 дней;
  • семена корнеплодов, к которым относится картофель, свекла, репка, морковка и т.д., следует высаживать в период двух недель, между полнолунием и новолунием (убывающая Луна), и принцип такой же, как и с растениями, дающими плоды в надземной части: посев делать в первые 10 дней.

Эти правила лунного календаря легко запомнить – все, что растет вверх и дает надземные плоды – требуется высаживать на возрастающую Луну, но не забывать, что именно в день новолуния сажать семена не стоит, так как их жизненная сила под влиянием Луны ослаблена, и поэтому они могут просто не проклюнутся. Высадку растений, которые растут вниз – необходимо делать при убывающей Луне, желательно в первые дни после полнолуния.

В заключение к этим правилам следует добавить еще один важный момент: полив растений следует проводить в те дни, когда Луна проходит водные знаки, при этом разницы нет – растущая она или убывающая. Это правило распространяется и на высадку растений: всегда необходимо обращать внимание, в каком знаке Зодиака находится Луна.