1

Лунный календарь огородника на май 2015

 

 

Лунный календарь огородника на май 2015

Дата Совет садоводу
1 мая
пятница
День благоприятный для посева цветочных культур, посадки плодовых и ягодных деревьев и кустарников, а также вьющихся растений, в том числе фасоли, гороха и бобов. Не рекомендуется проводить обрезку деревьев и кустарников и прищипку.
2 мая
суббота
День можно посвятить делению корневищ и клубней пионов, дельфиниума, хризантем, ирисов, флоксов и других цветочных культур. Нежелательно осуществлять пикирование рассады, обрезки, прищипку и пасынкование.
3 мая
воскресенье
Отличный день для проведения земельных работ: перекопки, рыхления, окучивания и внесения минеральных и органических удобрений. Обрезка, пикирование и прививка также запрещены.
4 мая
понедельник
Посев, посадку и пересадку в этот день проводить не рекомендуется. Можно заняться ремонтом парников, теплиц, забора и других подсобных построек, уборкой садового мусора и растительных остатков. Не возбраняется рыхления почвы в приствольной зоне кустарников и деревьев, замена мульчи приветствуется.
5 мая
вторник
Продолжают работы предыдущего дня. Также можно осуществить прополку и опрыскивание растений от вредителей и болезней.
6 мая
среда
День хорош для посадки плодовых и ягодных культур, особенно: груши, сливы, яблони, вишни и абрикоса. Нежелательно проводить обрезки, полив, пикирование и другие работы с использованием острых предметов.
7 мая
четверг
Благоприятный день для прививки, рыхления и подкормки минеральными и органическими удобрениями. Использовать острый садовый инвентарь не рекомендуется.
8 мая
пятница
День можно посвятить посадке картофеля, клубники и земляники. С поливами нужно быть очень осторожными.
9 мая
суббота
Осуществляют прививки, формирующую обрезку кустарников и деревьев, а также внесение минеральных и органических удобрений. Прищипка и пикировка рассады запрещены.
10 мая
воскресенье
Неблагоприятный день для посева, посадки и пересадки. Можно заняться уборкой садового мусора и растительных остатков, перекопкой участка, ремонтом хозяйственных построек.
11 мая
понедельник
Продолжают работы предыдущего дня. Опрыскивание и стрижка деревьев и кустарников приветствуется.
12 мая
вторник
Отличный день для посева овощных культур и трав, посадки луковичных и пересадки рассады в отрытый грунт. Не возбраняются обрезки, прививки и прочие процедуры с кустарниками и деревьями.
13 мая
среда
День следует посвятить работам в цветнике. Можно сеять и сажать цветочные и декоративные культуры. Работа с химическими препаратами запрещена.
14 мая
четверг
В этот день можно проводить земельные работы: перекопка, рыхление и внесение удобрений. Уничтожение вредителей также не возбраняются. От посевов и посадок лучше отказаться.
15 мая
пятница
Осуществляют обильный полив, прополки и внесение органических и минеральных удобрений. Работа с корневой системой нежелательна.
16 мая
суббота
Благоприятный день для обрезки и стрижки деревьев и кустарников. Поливы следует отложить.
17 мая
воскресенье
Проводят работы в саду: прополка, рыхление, внесение удобрений и др. Корневую систему тревожить не рекомендуется.
18 мая
понедельник
Продолжают работы предыдущего дня.
19 мая
вторник
Благоприятный день для посадки бобовых культур, вьющихся растений и растений с усиками. Обрезка кустарников, деревьев и лиан нежелательна, укорачивание побегов также следует отложить.
20 мая
среда
День можно посвятить посеву и посадке овощных культур, в том числе томаты, все виды капусты, огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, баклажаны и пр. Окулировкой заниматься не стоит.
21 мая
четверг
Посевы и посадки овощных и плодово-ягодных культур приветствуются, также не возбраняется обрезка и прививка. Сбор корнеплодов в этот день проводить нежелательно.
22 мая
пятница
Отличный день для посева цветочных культур, трав и растений, имеющих усы. Корневой системы касаться не рекомендуется.
23 мая
суббота
Запрещены посевы и посадки всех существующих культур. Время лучше посвятить ремонту садового инвентаря и хозяйственных построек. Поливы, рыхления и борьба с вредителями и болезнями не возбраняются.
24 мая
воскресенье
Продолжают работы предыдущего дня.
25 мая
понедельник
Посевы, по-прежнему, нежелательны, а вот от посадки декоративных кустарников отказываться не стоит.
26 мая
вторник
Можно заняться пересадкой деревьев и кустарников. Обрезку и стрижку проводить нежелательно.
27 мая
среда
Продолжают работы предыдущего дня, также возможна прокладка рулонного газона, поливы, прополка и обработка от вредителей и болезней.
28 мая
четверг
День благоприятен для посева цветочных культур. С корневой системой работать не следует.
29 мая
пятница
Осуществляют поливы и опрыскивания.
30 мая
суббота
Не рекомендуется проводить посевы и посадки. Обрезка ягодных и плодовых культур, а также прививка и внесение минеральных и органических удобрений приветствуются.
31 мая
воскресенье
Отличный день для посева пряных трав и овощных культур. Обрезка и прививка нежелательны.