1

Лунный календарь – помощь садоводу

 

 

Помочь в определении лучшего времени для посева семян на рассаду поможет лунный календарь посадок.

В средних широтах по-настоящему тепло наступает лишь к началу или к середине мая. Тогда сходит снег, и можно начинать первые посадочные работы. Но для некоторых культур высадка семян в открытый грунт в мае – это очень позднее время.

За лето они не успеют вырасти до полного созревания плодов. Поэтому, например, томаты, баклажаны, перец лучше высаживать рассадой.

Март является самым подходящим месяцем для посева рассады. Помочь в определении лучшего времени для посева семян на рассаду поможет лунный календарь посадок 2014 года.

В его таблицах указаны даты и сроки посадки для выращивания рассады наиболее распространенных овощных культур, таких как перец, томаты, баклажаны, огурцы.

 

 

Советы для садоводов-любителей:

  1. При выращивании рассады в домашних условиях либо в теплице, не стоит переусердствовать с поливом. Избыток воды может привести к заболеванию растений, известному под названием «черная ножка». В результате растение может погибнуть. Для того, чтобы избежать столь неприятного факта, полив должен осуществляться регулярно b умеренно. Если есть возможность, лучше наладить систему капельного автополива.
  2. Если рассада стоит в затененном месте, она будет тянуться к источнику света, и таким образом «вытягиваться» в длину. Чтобы этого не происходило, необходимо следить за освещенностью, размещая рассаду с юго-восточной стороны днем, либо обеспечить всходам дополнительное освещение с помощью специальных светодиодных ламп для растений. Такие лампы можно установить на стеллажах и в мини-теплицах, где находится рассада. Они очень экономны, потребляя минимальное количество энергии.
  3. Семена томатов и огурцов лучше предварительно замочить на сутки в растворе перманганата калия (марганцовки). Затем разложите семена на смоченную водой ткань или бумажную салфетку, сверху также прикройте влажным материалом и оставьте на несколько дней, периодически помешивая семена и увлажняя ткань (бумагу) при подсыхании. Семена набухнут и прорастут, затем их следует поместить в холодильник дней на 10, чтобы они закалились. После закалки семена можно высаживать в ящички для рассады, всходы появятся быстрее.
  4. Поскольку семена моркови очень мелкие, некоторые из опытных садоводов упрощают процесс посева используя простые методы: смешивая семена с песком, либо наклеивая равномерно семечки на ленты из тонкой (например, туалетной) бумаги. Эти ленты или песок, смешанный с семенами, помещают в бороздку и присыпают землей.