Работы в саду в августе, народные приметы августа.

Август — время сбора урожая, ухода за растениями и почвой. Нельзя забывать, что растения и плоды — это живые организмы. Не надо срывать плод, его надо снимать осторожно, нежно, не повредив веточку, на которой он вырос. Не резать, а обрезать или вырезать надо ветки и стебли. Не бейте дерево, не лазайте на его крону, не царапайте кору.

В августе полностью приостанавливается рост побегов. Начинается дифференциация почек, накопление питательных и защитных веществ. Идут сложные процессы формирования нового урожая и самого растения. После съема урожая следует осмотреть каждый куст, дерево. Все поломанные, слабые, больные ветки вырезают. У смородины и крыжовника вырезают (выпиливают) старые ветки у самой поверхности почвы, раны замазывают садовым варом или припудривают толченым углем, мелом. На посадках земляники почву рыхлят, проводят полив, удаляют усы.

Во время сбора урожая почва сильно утаптывается. В посадках малины и облепихи почву рыхлят вилами неглубоко, чтоб не повредить корни, под кустами смородины, крыжовника на глубину 10—15 см, под плодоносящими деревьями яблони, груши, сливы, вишни —* глубже. Рыхление почвы и по-лив лучше сочетать с внесением фосфорно-калийных удобрений. Внесение азотных и органических удобрений заканчивают до 1 августа.

При обнаружении вредителей надо провести меры защиты, но только механическим, агротехническим или биологическим методом. Никакие химические препараты в период созревания и уборки плодов, ягод и овощей применять нельзя. Лишь на посадках земляники (если убран с посадок чеснок) можно провести обработку карбофосом или энтобактерином против листогрызущих. Смородину, крыжовник и малину можно обрабатывать только в том случае, если полностью снят урожай, и посадки их расположены на отдельных площадках, а рядом нет зеленных (укропа, петрушки, салата). Против антракноза, мучнистой росы, ржавчины, пилильщиков, тлей, клещей применяют бордоскую жидкость или карбофос, соблюдая предосторожности. Но лучше с кустов вручную снять поврежденные листья, срезать больные верхушки побегов, вырезать пораженные ветки.

В августе до обеда — лето, а после обеда — осень, погода неустойчивая, возможны похолодания и заморозки. 2 августа (Ильин день) — день окончания купания в реках и озерах — вода холодная. Поэтому для полива ее необходимо подогревать на солнце в бочках.

Август — лучшее время посадки земляники на заранее подготовленный участок. Непосредственно перед посадкой в почву вносят на 1 м2 полведра перегноя или компоста, почву слегка рыхлят и выравнивают (на гребнях поверхность почвы тоже выравнивают). Размножают землянику розетками (укорененными усами), взятыми со здоровых 1—2 летних посадок. Розетка должна иметь 3—4 нормально развитых листочка, здоровое "сердечко" (рожок) и хорошо развитую мочку корней 6—7 см длины, если корни длиннее, то их укорачивают, так как при посадке они загибаются и растение плохо приживается. В зависимости от сорта растения располагают в ряду на 15—30 см, а между рядами 50—90 см. Высадку лучше проводить в пасмурную погоду, рано утром или вечером. Штыковкой делают лунку, вливают в нее воду и в грязь опускают корни, расправляя их рукой. Плотно присыпая почвой. "Сердечко" должно быть на уровне поверхности почвы, засыпать его нельзя: растение погибнет. В первые 7 дней растения поливают ежедневно, через 10 дней проводят ремонт: если "сердечко" заплыло, его надо откопать, если корни оголились, их присыпать землей, на место погибших розеток посадить новые. Почву полить и замульчировать торфом, перегноем или компостом.

У малины все отплодоносившие побеги вырезают на уровне поверхности почвы, лучше с заглублением. Около штамба яблони, груши, сливы, вишни вырезают поросль, так как на ней много тлей, а побеги забирают питание и влагу, загущивают посадки.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

После отделения плода от материнского растения у него начинается самостоятельная жизнь, происходят сложнейшие процессы: исчезает крахмал, накапливаются сахара, распадается хлорофилл, увеличивается количество каротина и анто-циана, пектиновые вещества превращаются в растворимые соединения, мякоть становится сочнее, нежнее. Поэтому необходимо для него создать нормальные условия при хранении: температуру, влажность, вентиляцию.

Для длительного хранения яблок берут сорта Пепин Шафранный, Уэлси, Витязь, Спартак, Лобо, Мекинтош. Чем крупнее плод, тем раньше он созревает, сильнее дышит и воздействует на более мелкие. Поэтому плоды для хранения подбирают по размеру. А у сортов Антоновка обыкновенная и Ренет Симиренко лучше каждое яблоко обернуть в бумагу, пропитанную минеральным маслом, в полиэтиленовой пленке они быстро буреют. В полиэтиленовых мешках с газоселективными мембранами хорошо хранятся сорта Мелба, Штрейфлинг, Пепин Шафранный, Спартак, Лобо. Яблоки летних и осенних сортов (Белый налив, Папировка, Коричное полосатое, Грушовка московская) лучше перерабатывать, они хранятся плохо.
 

Огород

Главные заботы — уборка урожая огурцов, томатов, кабачков, лука, ранней капусты, моркови, свеклы, укропа, сельдерея, чеснока, репы, лука-севка и посев редиса, укропа для осеннего использования. У томатов прищипывают все точки роста, удаляют пасынки и пожелтевшие листья.

Срезают стебли созревших семенников, отбирают для выращивания семян корнеплоды, тыквы, кабачки, огурцы и томаты.

Для закладки овощей и картофеля готовят хранилища: очищают от мусора, остатков растений и дезинфицируют, стены и потолки белят, инвентарь и тару обливают кипятком или обрабатывают содой (бельевой). Все помещения — хранилища хорошо проветривают, просушивают.

Для получения семян огурцов отбирают хорошее растение, на котором оставляют 2—3 плода, а остальные плоды и завязи удаляют. В августе семенные плоды созревают, их снимают и на 10 дней оставляют в комнате на дозаривание. Затем плоды разрезают вдоль, семена извлекают вместе с мезгой и помещают на сутки в стеклянную банку, потом отмывают, просушивают, ссыпают в мешочек из ткани и хранят при температуре 18—20°С (в комнате). Тыква хранится хорошо даже в комнатных условиях, но все-таки лучше при температуре 1 — 10°С и в сухом помещении. Лучше хранятся сорта Мраморная и Столовая зимняя.

Высокой лежкостью отличается картофель. Но у него есть особенность: в первые 10—20 дней после уборки его надо хранить при температуре 16—18°С, затем постепенно снижать до 1—4°С. Чтобы клубни не проросли в январе, температуру снижают до 1—2°С.

Морковь надо хранить отдельно. Перед закладкой на хранение ее хорошо просушивают (без этого корнеплоды легко загнивают) и опыливают или опрыскивают раствором мела, сметанообразной глины или жидкой торфяной массой. Можно хранить ее в полиэтиленовых мешках, поставив их вертикально и не завязывая верх.

Лук хранят при температуре 1—3°С, хорошо просушенный, в сухом помещении, так как при повышении влажности он выходит из состояния покоя и прорастает, шейка луковицы загнивает. Лук хорошо хранится в полиэтиленовых неза-вязанных мешках. Чеснок хранят в аналогичных условиях.

Томаты хранят в зависимости от степени зрелости: зеленые, даже самые крупные, не созреют, если долго будут находиться при низких температурах, а чтобы они созрели, их надо поместить в теплое место с температурой 12—20°С, но не выше 30°С, так как в этом случае у них не образуется ликопин — красящее вещество. Молочные томаты хранят при температуре 8—10°С, бурые — 4—6°С, красные — 0—2°С. Зеленые могут храниться 30—70 дней, а красные — 1—10 дней.

В конце августа все площади, освобожденные от урожая, должны быть удобрены, политы и прорыхлены дли того, чтобы в сентябре спровоцировать рост сорняков, а при осенней перекопке их заделать в почву (до осеменения). При желании на этих площадях можно посеять редис, укроп, салат. Они к осени дадут хорошую добавку к столу свежей зелени.


Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: