1

Неотложные ранневесенние работы в саду

 

 

При сильных снегопадах, которых нынче было предостаточно и при резких оттепелях, огромными шапками нарастает снег на ветвях плодовых деревьев. В ночное время снег на деревьях еще более замораживается.


При обильном количестве и под яркими лучами солнца, снег быстро оседает. Под таким грузом ломаются ветви деревьев.

Для сбережения яблонь, вишен и груш, нужно их освободить от такой тяжести, стряхнуть снег. Начните с нижних веток.

Плотную кору снега (наст) вокруг деревьев надо разрушить вилами. Лопатами нельзя, так как под снегом не видно отдельных ветвей, их легко можно повредить, срезать.

Во второй половине дня, под лучами солнца, снег становится рыхлым. Его уже легко можно поломать. Удобнее работать на лыжах.

Снег быстрее растает, если разложить древесную или торфяную золу вокруг деревьев.

Черная поверхность быстрее нагревается под лучами солнечного света.

Тщательно уберите отмершую кору с центральных стволов и на боковых ветках деревьев. Весь мусор нужно сжечь, так как в них могут находиться возбудители заболеваний деревьев и гусеницы яблонной плодожорки.

В конце февраля, марте на теневой стороне — зима, а на южной – теплынь. Ночью – мороз, а днем тает.

Для защиты деревьев от ярких лучей солнца, во избежание солнечных ожогов, образования трещин в коре дерева, нужно провести известковую побелку штамба и скелетных ветвей.

Для борьбы с черным раком, плодовой гнилью, монилозом, в раствор нужно добавить одну столовую ложку железного купороса.

Очистив деревья от снега, их нужно внимательно осмотреть. Голодные зайцы, как ножницами срезают молодые побеги деревьев. Ветки в местах среза отрежьте секатором на боковую ветку или почку.

Серьезный ущерб молодым деревьям и саженцам наносят мыши. Они сгрызают верхнюю кору дерева по всему периметру. Прививка «мостиком» еще может спасти пораженное дерево.

Такая прививка восстановит движение питательных веществ от корней к надземной системе. Однако прививку надо делать в начале сокодвижения.

Ну а сейчас надо заготовить здоровые однолетние ветки. Срезанные ветки завернуть во влажную ткань, положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике в состоянии покоя.

Если на деревьях небольшие раны, то нужно обмазать их садовым варом. При этом края раны зачищать не нужно.

Вместо садового вара можно использовать глиняную замазку: коровяк с добавлением сена – одна часть, глина- две части. Приготовить смесь с водой до густой консистенции.