Основные работы на даче в начале осени

 

 

Садоводам на своих садовых участках в начале осени дел не перечесть, особенно, если урожай радует. Но в таком случает любые работы на даче в радость! Тем не менее, нужно учесть все необходимые советы, чтобы чего-то не упустить. Особенно это касается начинающих дачников. Так какие основные работы на даче в начале осени?


осенние работы в садуУбирают осенние и зимние сорта яблок, груш, собирают облепиху. Перекапывают приствольные круги деревьев и кустарников. Под перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения, компост. Удаляют с ветвей засохшие плоды и ягоды, чтобы повысить морозостойкость растений и уничтожить очаги болезней. Лечат раны и дупла. Снимают ловчие пояса. В сухую погоду проводят полив газона, плодово-ягодного сада.

До середины сентября сажают садовую землянику и малину. Затем начинают посадку плодовых и декоративных деревьев, кустарников. Новосадки подвязывают к колышкам, почву вокруг мульчируют. Ремонтантную землянику и малину укрывают нетканым полотном для лучшего вызревания урожая.

До 15 сентября закладывают новый газон. Со старого удаляют листья и сор, проводят пескование (разбрасывают по поверхности смесь песка с торфом). Луковицы тюльпанов и нарциссов протравливают в крепком растворе марганцовки, обсушивают и сажают, как только температура почвы снизится до 8°С. После первых же заморозков убирают георгины и гладиолусы. Окучивают розы и другие теплолюбивые растения, подсыпая сухую смесь почвы с торфом или песком.

Конечно же, в первую очередь нужно позаботиться об урожае. Так сбор яблок и груш – приятное и очень важное дело в вашем саду в первой половине осени. Сразу задумайтесь о то, как сберечь урожай! Для этого во время сбора сразу отделяйте совсем спелые, мягкие плоды от немного недозрелых, твердых, которые смогут дольше храниться. Снимать яблоки и груши с дерева нужно осторожно, чтобы они не падали на землю. Собранные плоды раскладывайте в ящики, распределяя их в 1-2 слоя, не больше. Желательно каждый плод завернуть отдельно в бумагу.

Если вы собираете урожай груш и яблок зимних сортов, убедитесь, что они хорошо вызрели, потому что плоды зимних сортов обычно бывают готовы к съему не ранее начала октября. Собранные преждевременно, они не смогут ни нормально дозреть, ни долго храниться.

Старайтесь не оставлять яблоки и груши на дереве, потому что это приводит к плохой зимовке деревьев. Даже плоды зимних сортов, урожай которых сняли в начале октября, имеют еще целый месяц в запасе, чтобы подготовиться к зиме. Если же яблоки и груши остались висеть на дереве до самой зимы, то они задерживают вызревание молодой древесины.

Обратите свое внимание и на грядки. Нужно привести в порядок грядки с земляникой: удалить последние усы, чтобы они не ослабляли кусты. Слой старых листьев до весны лучше не трогать, он будет защищать растения от мороза. Кроме того, нужно дать возможность питательным веществам перетечь из крупных листьев в «рожки» с почками. Не подсаживайте молодые розетки на место выпавших за лето кустов: они не смогут конкурировать с взрослыми растениями. Для ускорения созревания ягод ремонтантной земляники накройте ее прозрачной пленкой.

Вообще, в огороде много хлопот осенью. В это время убирают урожай картофеля, моркови, свеклы, тыквы, корневых сельдерея и петрушки, редьки и дайкона. Просушивают плоды и укладывают на хранение. Заготавливают растения для зимней выгонки. Поливают капусту и зеленные овощи. Удаляют с участка растительные остатки. Готовят грядки и почву для подзимнего сева.

В теплице продолжают полив огурцов, томатов, сладкого перца и баклажанов. После каждого полива рыхлят почву, чтобы не образовалась корка. В конце месяца работы в весенне-летних теплицах заканчивают. Для дезинфекции опрыскивают все поверхности медным купоросом.

Не забудьте вырезать отплодоносившие побеги у малины, заодно сразу удаляйте и лишние молодые побеги. Выборочно срежьте самые старые ветки у смородины и крыжовника.

Защитите от птиц кусты черноплодной рябины и облепихи: стая жирующих дроздов способна за один налет «собрать» большую часть урожая поспевших ягод. Для этого можно использовать сетку, которая хорошо сберегает урожай.

женский Интернет-журнал Записки "дикой" хозяйки