1

Весенние работы в саду, на даче

 

 

Совершенно естественно, что длинные выходные владельцы садовых участков стремятся провести у себя на даче. Приятно подышать свежим воздухом, сделать шашлыки на природе, да и дел после зимы накопилось столько, что и не счесть!



Одни дачники вовсю уже занимаются посадками, а другие все еще ждут, когда наступить тепло, и можно будет сделать первоочередные дела – привести в порядок домик и сам участок. Но, если вы только-только открываете новый дачный сезон, хорошо бы все правильно спланировать, чтобы выходные не превратились в трудовую повинность, и к выходу на работу чувствовать себя не уставшей и больной, а посвежевшей и отдохнувшей.

В дачном домике много дел после зимы, и это понятно, ведь с осени вы практически не занимались им, да и на даче, наверное, бывали нечасто. Начните уборку с кухонных шкафов, ведь вполне возможно, что зимой в них забирались мыши. Уберите следы пребывания непрошеных гостей и хорошенько вымойте всю посуду.

Не забудьте отрегулировать двери, так как за зиму они могли отсыреть и обвиснуть. Для этого под открытую дверь подсуньте ножовку, наступите на нее ногой и несколько раз энергично откройте и закройте дверь. Таким образом «лишний» низ двери будет подпилен.

Если после зимы в дощатом полу образовались щели и он стал скрипеть, то отремонтировать их вам поможет битум. Нужно расплавить смолу и залить ее в щели. Затем срезать излишки смолы, а места, где были «прорехи», нужно покрасить.

И садовый участок после зимы выглядит уныло: обломанные ветки, сгнившие листья, неизвестно откуда взявшийся мусор… Вот и начните с уборки территории! Сначала верными граблями нужно почистить участок от прошлогодней листвы, собрать ее в кучу и сжечь. Наведите порядок в цветниках, парниках и на грядках - срежьте засохшие прошлогодние растения и тоже сожгите вместе с листьями. Погода позволяет раскрыть многолетние цветы и растения, а после этого нужно аккуратно собрать пленку, опоры и сложить в хозяйственную постройку, где вы храните укрывные материалы и все, необходимое для ухода за растениями. Теперь на участке стало чисто, и можно расположиться с мангалом или коптильней.

Но выходные длинные, и у вас хватит времени осмотреть плодовые деревья, проверить, как они перенесли зиму. Если на коре деревьев есть повреждения, трещины от мороза или ожоги от солнечных лучей, замажьте их садовым варом или специальными препаратами, которые можно купить в магазине. Срежьте с деревьев сухие и поломанные ветки и обязательно замажьте места срезов. А теперь вам осталось побелить стволы и основания ветвей.

Кусты тоже нуждаются во внимании. Особенно внимательно осмотрите кусты смородины. Если увидите почки, вздутые до размеров горошины и похожие на маленький кочан капусты, значит, растение оккупировал клещ! Чтобы избавиться от него, срежьте больные веточки и сожгите. Но если таких зараженных мест на кусте много, то его придется выкорчевать, а новый посадить в другом месте.

Чтобы избавиться от вредителей, пока на кустах не распустились почки, смородину и крыжовник можно облить горячей водой – вредители погибнут. Приготовьте кипяток, перелейте в лейку и подождите, пока вода остынет примерно до 70°С, а затем обработайте ею куст в один прием. Но учтите, что, если температура будет выше - можно обварить растение.

К сожалению, по весне, вместе с растениями просыпаются и вредители, которые спали под корой и в засохших листьях. Поэтому очень важно вовремя избавиться от всех этих жуков и червяков, иначе они расползутся по участку и начнут питаться почками, молодыми листьями и завязями.

Чтобы очистить растение от вредителей, нужно расстелить под деревьями брезент или мешковину и очистить ствол от старой отслоившейся коры. Вместе с ней вы сразу удалите многих паразитов. Затем обмотайте мягкой тряпкой конец деревянной палки и постучите по стволу и веткам, но не слишком сильно, чтобы не нанести вреда растениям. А затем все, что опадет с веток, нужно пересыпать ведро с водой или с керосином и сжечь. Процедуру повторите 3-4 раза каждые пять дней. Лучше это делать в пасмурную погоду, ранним утром или поздним вечером - в это время вредители малоподвижны.

Чтобы вредные насекомые не смогли заползти с земли на крону, установите ловчие пояса. Сделать их несложно: нарежьте из оберточной бумаги или мешковины полоски шириной до 20см и привяжите их на ствол так, чтобы получилась воронка с широким основанием внизу. И не забывайте регулярно осматривать ловчие пояса, собирать и сжигать попавших туда вредителей.


По материалам печатных СМИ