Как выбрать и купить насос для колодца.

 

 

Чтобы постоянно не носить воду в ведрах для полива огорода и не только, следует купить насос для колодца. Однако, перед тем, как купить следует ознакомиться с рядом его технических характеристик. Эти сведения помогут совершить правильный выбор.

 

Зачастую на дачных участках отсутствует центральное водоснабжение. Появляется необходимость найти альтернативу ему. Отличным вариантом будет простой колодец. Всем известное сооружение, отличающиеся практичностью и удобством. Чтобы постоянно не носить в ведрах для полива огорода и не только, следует купить насос для колодца.

На что обратить внимание, выбирая насос

Дефицита в таком оборудовании сегодня точно нет. Однако, перед тем, как купить насос для колодца следует ознакомиться с целым рядом его технических характеристик. Эти сведения помогут совершить взвешенный выбор, купив надежную модель. Рассмотреть следует следующие параметры:Изображение

- производительность. Если участок имеет небольшие размеры, а количество потребителей не превышает 2-3, то сойдет самый простой вариант. Когда потребителей много, то уже нужно подбирать мощнее. Взять с запасом. Ведь возможно, что в ближайшем будущем количество потребителей увеличится;

- мощность. Выражается она в кВт. Чем она выше - тем больше будет расход электроэнергии, однако и давление выше. Выбирать модель со средними показателями этого параметра;

- напор. Без подсчетов здесь не обойтись. Ведь в одних случаях вода в колодце находится на значительной глубине, а в другой - в паре метров от поверхности. Чтобы выбрать насос для колодца с достойным показателем напора потребуется измерить глубину расположения и прибавить к длине трубы.

- дополнительное оборудование.  Если вы хотите не только поднимать воду с глубины, а планируете установить систему водоснабжения дома с колодезным насосом, стоит докупить: гидроаккумулятор не менее 50 л,  трубу ПНД и фитинги для соединения, обратный клапан,   автоматику (реле давления или блок автоматики).

Из каких материалов производится насос для колодца

 

 

Бюджетные модели выпускаются в пластиковым корпусом. Он хрупкий, но не разрушается в результате воздействия внешних условий среды, к примеру, уровня влажности. Рабочее колесо зачастую тоже выполнено из пластика и это отрицательно влияет на срок эксплуатации. Модели насосов из более дорогого ценового диапазона имеют уже металлический корпус и металлические комплектующие.

Монтаж

Если есть инструменты для монтажа, то установить насос можно своими силами. В ином случае обратиться к профессионалам. Обслуживание оборудования вряд ли вызовет труда. Потребуется периодически заменять или чистить фильтр. Все зависит от особенностей модели. В зимнее время снимать насос и хранить в сухом и проветриваемом месте, изначально смазав рабочие поверхности.