1

Ванна или душ – выбираем комфорт

 

 

Что выбрать, решать вам, определившись, в первую очередь, чего именно вы ожидаете от ежедневных водных процедур, и оценив параметры своего жилья.

 

Ванная комната – это едва ли не единственное место, где мы можем полноценно расслабиться и побыть самими собой. Это та комната, в которой мы проводим время утром, прогоняя остатки сна, и вечером, смывая с себя повседневные заботы и тревоги. Поэтому в ванной должно быть уютно, комфортно и удобно.

Кто-то предпочитает постоять под контрастным душем, а кто-то – полежать в ванне с ароматной пеной. Что выбрать, зависит от размеров помещения ванной комнаты, а также ваших пристрастий и вкусов.

Преимущества душевой кабины

Если вы живете в среднестатистической квартире, площадь которой составляет около 100 квадратных метров, то ваша ванная, соответственно, вряд ли позволит развернуться в плане выбора сантехники. Лучше всего будет, если получится, объединить ее с санузлом, тогда пространства станет больше, и вы сможете установить просторную душевую кабину. Иметь ее в доме очень удобно и практично, особенно для любителей принять душ и тех, у кого с утра мало времени для сборов на работу.

На сегодняшний день в магазинах строительной направленности присутствует огромнейший выбор душевых кабин любых конфигураций и размеров. Большая часть из них вполне способна удовлетворить запросы любого, даже самого привередливого покупателя любой группы населения.

 

 

Конечно же, не секрет, что чем больше функций имеет душевая кабина, тем больше будет ее стоимость, однако качество и комфорт оправдывают затраты. Тогда ваше приобретение верно прослужит вам долгое время. В среднем, цена на хорошие душевые кабины составляет 700-1000 долларов. Есть и более дорогостоящие модели. Даже на самый взыскательный вкус вполне реально найти эксклюзивные модели с сантехникой из Италии, особо прочным стеклом и т.п.

В общем, размер цены на душевую кабину зависит от фирмы-производителя и всех опций, которые имеются в ней. Например, сегодня в душевой кабине можно, не выходя из дома, воспроизвести почти все виды водных процедур: баню, эффект которой создается с помощью парогенераторов, сауну, для которой установлены инфракрасные излучатели, разные виды водного массажа и прочих. Как видно, современные душевые кабины могут многое. Не могут только одного – дать возможность хозяину полежать.

Приобретение душевой кабины имеет еще ряд плюсов. Например, вы сможете экономить воду, так как ее расход при принятии душа значительно меньше, чем при купании в ванне. К тому же, принятие душа – это более гигиеничная процедура, чем лежание в ванне.

Также душевая кабина станет оптимальным вариантом для тех, у кого гипертония или, проще говоря, проблемы с артериальным давлением, которое может повышаться при долгом лежании в горячей воде. Таким людям из-за негативного влияния горячей воды на сердечнососудистую систему ванна даже противопоказана. Помимо этого, душ – очень удобный вариант для того, чтобы быстро и легко привести себя в порядок с утра.

Из недостатков душевой кабины можно отметить один, самый существенный, о котором уже шла речь. Это высокая ее стоимость. Ну и еще то, что она займет много места в малогабаритной ванной. Конечно, если вы живете в частном двухэтажном доме или огромной квартире, где часто есть не одна ванная комната и санузел, а несколько, то вы сможете приобрести и ванну, и душевую кабину. Результат, несомненно, удовлетворит вас и принесет много положительных эмоций.

Преимущества ванны

Ванна тоже имеет ряд преимуществ и достоинств. Где еще можно так расслабиться и получить максимально комфортный отдых? Однако в малогабаритных квартирах ванна занимает много пространства, и кажется, что ее выбор - глупость. Но современные технологии позволяют совместить и душ, и ванну в одно целое.

Так называемые комбинированные ванны в последнее время завоевывают все большую популярность, потому что просто-таки концентрируют в себе комфорт и максимальное удобство. Стоит заметить, что выбором между ванной и душевой кабиной чаще всего озабочены женщины, потому что именно им потом придется приводить в порядок технику и ухаживать за ней, а также поддерживать ее в исправном состоянии и чистоте. И это немаловажно, потому как времени и сил все эти манипуляции занимают немало.

Таким образом, выбирая технику для ванной комнаты, следует прислушаться, прежде всего, к себе. Именно ваши потребности продиктуют вам, что важно для вас больше всего.

Если вы любите лежать в ванне и делаете это довольно часто, то не стоит покупать душевую кабину (если, конечно, у вас не особняк), потому что потом вы же сами будете чувствовать себя некомфортно.

Если же для вас сам процесс купания не так уж важен, лишь бы «было чисто и свежо», то выбор душевой кабинки будет самым правильным, тем более что многие кабинки по размерам изготавливают такие, что позволяют и присесть в них при необходимости. Что касается производителей душевых кабин, то лучше всего выбирать зарубежных, они более качественные и смогут радовать вас дольше, чем вы ожидаете.