Скважина на воду своими руками

 

 

Если вы так до сих пор и не дождались проведения на дачном участке водопровода, и он не предвидится в скором времени, не теряйте его зря в ожидании. Мы расскажем, как бурится скважина на воду своими руками.

Вы сами самостоятельно, освоив эту технологию, с двумя помощниками пробурите её. Конечно буровая установка не из дешёвых, но, освоившись с бурением, вы сможете быстро окупить затраты, пробурив ещё несколько скважин для своих соседей.

Скважина бурится с целью получения чистой питьевой воды, ну и для полива огорода, если её притока будет достаточно. Какая же вода считается питьевой, какими же качествами должна обладать? В питьевой воде должно быть, как можно меньше, вредных примесей. Так кишечных палочек на 1 л должно быть не более 10 штук, содержание нитратов не должно превышать 10 мл на литр, прозрачность питьевой воды допускается не меньше 30 см, а максимальная оценка запаха и вкуса оценивается не ниже 3-х баллов. Для определения этих допустимых норм, надо взять пробу воды и сдать на санитарно-эпидемиологический контроль.

Технология бурения

Чтобы знать, как бурится скважина на воду своими руками, надо изучить технологию бурения. Для начала надо выкопать неглубокий шурф до 2-х метров и размерами1.5х1.5 м. Такая операция необходима во избежание осыпания грунта самого рыхлого верхнего слоя. Для этого стенки шурфа дополнительно обшивают досками.

 

 

Для непосредственного бурения нужна буровая установка ручного бурения, состоящая из буровой колонки и буровой вышки. Вышка необходима для того, чтобы прямо над точкой бурения подвесить буровую колонку, которая и будет осуществлять процесс бурения. Буровая вышка представляет собой металлическую треногу, на которой закрепляется лебёдка для поднятия и опускания буровой колонки. Буровая колонка, состоит из шести металлических труб, которые посредством муфт наращиваются постепенно по мере продвижения скважины вглубь. На конце последней трубы находится буровая коронка, которая и осуществляет процесс бурения. Надо отметить, что наличие буровой вышки необязательно, но тогда для опускания колонки в скважину понадобятся укороченные штанги длиной 1.5 метра. Сам процесс бурения довольно длительный. Скорость продвижения скважины в глубину зависит от нескольких причин.

Виды бура

Для того, что бы процесс бурения продвигался быстрее надо правильно выбрать вид бура или буровой коронки. Этот выбор должен зависеть от состава грунта, который проходится буром при бурении. Как правило, бур изготавливается из высокопрочной стали и имеет разные формы: это бур-ложка, бур-долото и бур-змеевик. При этом так же в отдельных случаях применяется желонка. Если проходимые скважиной породы состоят из песчаника, суглинка, мергелистых включений, которые не осыпаются в процессе бурения, то применяется бур-ложка. В зависимости от мягкости пород за одно забуривание колонка проходит 25-40 см грунта. 

а, б – буровые ложки
в – змеевик
г, д – долото
е – желонка

 

Бур-ложка представляет собой полый цилиндр с боковой прорезью и острыми краями. Для хорошего продвижения и забуривания в грунт края изготавливают из прочной стали с закалкой или термообработкой. Диаметр бура от 70 до 200 мм, что так же зависит от степени плотности и осыпания пород. Длина его 70 см. Нижняя часть бура может быть различной, в зависимости от того, какую породу надо поднимать наверх и как её для этого захватывать.

Поэтому при изготовлении бура, его нагревают до пластичного состояния и придают нужную форму. Она может быть в виде ковша, при этом ось вращения находится сбоку от корпуса бура, и совпадает с осью вращения колонки. Скважина на воду своими руками пробуривается при непосредственном вращении колонки с буром на конце вокруг своей оси. При этом бур, будучи смещённым относительно оси вращения, пробуривает отверстие в грунте большего диаметра, чем сама колонка. Это даёт возможность обсадным трубам беспрепятственно проходить в скважину. Надо сказать, что обсаживать скважину трубами требуется не всегда.

Если проходятся твёрдые породы, которые не осыпаются и не заплывают, то можно обойтись и без обсадки. В таком случае скважина пробуривается буром долото, а бурение называется ударно-канатное. Буры долото могут быть крестовой формы, плоской, спиральной.

Если скважина на воду пробуривается в глинистом грунте, то применяют спиральный бур. Шаг спирали такого бура равен его диаметру. Спиральный бур изготавливают из прочной листовой стали с дополнительным закаливанием. Нижнее основание бура, в зависимости от диаметра скважины бывает 45-85 мм, а длина его составляет 258-290 мм.

Желонка предназначена для извлечения из скважины сыпучих пород. Она представляет собой кусок трубы с наконечником, превосходящим по диаметру саму трубу, так называемая буровая коронка. Внизу расположен стальной башмак, в который попадает сыпучий грунт и удерживается там при помощи клапана. Затем его поднимают наверх и очищают. Процесс бурения состоит из таких поднимающихся и опускающихся циклов до полной проходки скважины.