1

Проходы между грядками

 

 

Все без исключения садоводы огородники знают насколько трудно бороться с сорняками между грядками. Казало бы, только расчистили дорожки, выбрали все сорняки, а глядишь, через время снова прорастают новые сорняки.

Если не со своих дармоедов посеялись семена, то ветром принесло соседские.
С таким положением можно бороться без особого труда. Главное убрать с дорожек между рядами основные крупные сорняки. Их необязательно вырывать с корнем, чтобы не нарушать плотности дорожки и её вида. Достаточно срезать эти сорняки тяпкой. А прорастающие из семян сорняки не будут укореняться, если их два раза в неделю слегка прорыхлить. Лучше всего эту работу проделывать утром перед наступлением сухого солнечного дня. Тогда у сорняков не будет шанса вновь укорениться. Эта работа не обременительна, но довольна эффективна. Ваши междурядья всегда будут чисты, и по ним удобно будет проходить для обработки грядок и снятия урожая.

Зачем удалять сорняки между грядками

Многие ошибочно полагают, что трава в междурядьях не помеха. Её можно косить косилкой, не прилагая особого труда. Однако с косилкой не всегда можно подступиться и развернуться. Плетущиеся овощные культуры могут выползти в междурядье, и пострадать от действий с газонокосилкой. К тому же такой скашиваемый газон всегда будет вытаптываться, и трава не сможет подняться даже чтобы её скосить. Тогда сорняки приспособятся к созреванию семян в лежачем положении, что грозит засеванию новыми сорняками. К тому же там, где вытаптывается трава на концах грядок, тут же сеются, невесть откуда взявшиеся, сорняки, особенно одуванчики. Такой газон между грядками вреден ещё и тем, что в сухую жаркую погоду забирает от грядок много влаги, и их приходится часто поливать, причём не для овощей, а для сорняков. Если так уж необходим газон, то лучше его посадить отдельно и ухаживать за ним, как положено.

Земляные дорожки между грядками

Лучший выход для борьбы с сорняками в междурядьях, это сделать чистые земляные проходы. Эффективно такую же земляную полосу образовать вокруг всего огорода. Грядки надо отделить от дорожек деревянными досками, имитирующими деревянные бордюры. Заглублять их в почву нет необходимости. Травяной дёрн на дорожках междурядьев надо подрезать и перевернуть корнями вверх. Когда он высохнет, это будет отличный материал для мульчирования. А междурядья надо слегка прорыхлить тяпкой и загрести граблями. Таким образом, получается отличная земляная зона, не заросшая сорняками, и не мешающая культурным растениям расти и созревать. Когда деревянные бордюры сгниют, их можно оставить тут же прикопав землёй, они послужат при дальнейшем разложении хорошим удобрением. А на их место надо поставить новые ограждения.

 

 

Ширину дорожки между рядами надо правильно оценить. Это будет зависеть оттого, какие овощи будут произрастать на грядках, и насколько они любят разрастаться в стороны. По такому же принципу оценивается ширина дорожки вокруг огорода.

Перед огородом можно оставить лужайку полевых цветов, и досеять её новыми видами. Эта лужайка будет красиво смотреться на переднем плане перед грядками. Её надо отделить от дорожки вокруг огорода деревянными бортами, как и грядки. Земляная зона между рядами овощных культур будет препятствовать проникновению сорняков, даст возможность влаге напитывать грядки в полной мере, не расходуя её на питание сорных растений.

Утоптанные со временем земляные дорожки между рядами будут хорошим препятствием от проникновения на грядки кротов и мышей. Эти грызуны любят проникать на грядки по рыхлой почве, а утоптанная земляная преграда послужит для них стойким препятствием.

Таким образом, очистив огород от сорняков, вы попутно избавите его от проникновения грызунов.

Внутренне деление длинных грядок

Так как созданные таким образом длинные грядки не будут переделываться, то для того, что бы изменить вид огорода или длину грядок, можно разделить длинную грядку внутренними перегородками, получив, таким образом, несколько коротких. На таких коротких грядках можно разделять культуры по видовому разнообразию. Между ними надо так же сделать земляные проходы, не изменяя положения основных капитальных длинных грядок. Такие грядки ежегодно можно перемещать по огороду. Это совсем не сложно, но придаст каждый год новый вид всему огороду, освежит новым расположением.

Кроме того можно сделать несколько высоких грядок квадратной формы. Они будут отделяться от дорожки бортиками двойной высоты. Для этого бортики надо сбить гвоздями, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Такие высокие грядки можно с успехом использовать для многолетних культур. Так здесь можно с успехом выращивать мяту, тархун, топинамбур и другие многолетники. Они будут находиться в огороде, и в тоже время отделены от основных овощных культур, не будут их забивать, и разрастаться на их территории.

Видеокурс Планирование и оформление сада