1

Идеи дачного участка

 

 

идеи вашего садаДля обустройства дачного участка используются различные виды ландшафтного дизайна. Главное при этом выдерживать раз и навсегда выбранный стиль, и не переплетать его с другими.

Для выбора стиля необходимо учитывать природные особенности участка, в какой климатической зоне он расположен, какой имеет рельеф поверхности, насколько близко или далеко залегают грунтовые воды. Кроме того, важен факт обводнённости участка. Зная эти условия можно уверенно определяться с выбором стиля.

Сухой ручей

Если участок малообводнён, и нет возможности устроить настоящий живой ручеёк, можно, используя идеи дачного участка, украсить его сухим ручьём. Несмотря на то, что это японский стиль, он может применяться повсеместно, не идя в разрез с другим стилем.

Такой ручей не требует чрезмерной заботы, как его живой аналог, к тому же, если у вас есть меленькие дети, это намного безопасней. Надо определиться с местом, которое может занять сухой ручей. Большого пространства он не потребует, и даже на небольшом участке будет смотреться привлекательно.

сухой ручей сада

 

 

Сухой ручей можно выполнить в виде извилистой ленты, начинающейся где-то в кустах и уходящей за ограду. Для начала надо ограничить контуры ручейка. Это можно сделать при помощи верёвки.

Предполагаемое дно следует зачистить от корней растений и застелить геотекстилем либо полиэтиленовой плёнкой, что позволит удерживать намеченную форму ручья и предотвратит прорастание сорняков сквозь камни.

Русло ручья засыпается мелкой галькой, щебнем или крупным песком. Допускается добавление отшлифованного стекла, которое блестя на солнце, будет создавать иллюзию живой воды.

По берегу ручья выкладываются более крупные камни и валуны, а между ними сажают растения, наиболее характерные для побережья водоёмов.

Рядом с таким ручейком можно поставить беседку или садовую скамейку, а его берега соединить деревянным мостиком. Получится прекрасная композиция для отдыха и уединения.

живая беседкаЖивая беседка

Идеи дачного участка безграничны, и один из способов его облагородить, это соорудить вместо традиционной деревянной беседки живую, состоящую из деревьев и кустарников.

Выбираем для этого подходящее место и определяемся с размерами беседки. Затем подбираем для неё подходящие растения. Среди деревьев можно выбрать на эту роль берёзы, липы, рябины, ивы, клёны. У всех этих деревьев гибкие, хорошо поддающиеся формированию ветви. Интервал между деревьями не более метра.

Для входа в беседку надо оставить пустое место. Молодые деревья можно скрепить проволокой, которую надо закрепить за опоры. По мере того, как деревца будут вырастать их ветви можно фиксировать к проволоке, чтобы таким образом формировать стены беседки. Когда деревья вырастут до двух метров, можно начинать формирование крыши беседки, переплетая их податливые ветви между собой.

Для того чтобы закрыть голые стволы, пространство между деревьями засаживается кустарником или вьющимися растениями и лианами. Подойдут хмель и дикий виноград, лимонник и клематис.

Вьющиеся однолетники так же могут занять здесь почётное место. Это декоративная фасоль, ипомея, душистый горошек. За такой живой беседкой нужен постоянный уход, ей надо вовремя проводить обрезку, удалять сухие листья, правильно направлять растущие новые побеги.

Забот с такой беседкой, безусловно больше, чем с деревянной. Однако её необычный вид стоит того, чтобы потратить время для её ухода.

 

Идеи дачного участка подскажут много необычных приёмов для украшения. Так в саду всегда нужны скамейки, поэтому не стоит тратить время и силы на выкорчёвывание старых пней. Лучше всего их обработать от дальнейшего разложения, покрасить и прибить удобное сидение. Такие скамеечки могут стоять в разных уголках сада, там, где удаляются старые деревья. Кроме того такие пни подсказывают интересную идею создания цветочных вазонов.

У пней удаляется середина, и пустота заполняется землёй. Затем туда высаживаются растения, красивые яркие цветы. Выдолбив середину пня, можно использовать его в качестве подставки для цветочного горшка, посадив туда свисающие растения и цветущие однолетники.

Такие оригинальные цветочные клумбы хорошо будут смотреться возле газона, на лужайке, вдоль садовых дорожек.

Изображение

Деревенский стиль ландшафта эффектно подчеркнут плетень из ивовых прутьев вместо деревянной ограды, воз с большими колёсами или тачка, которые можно заполнить почвой и посадить красивые цветы.

Старая, отслужившая своё деревянная лестница может послужить отличной цветочной опорой для лиан и вьющихся растений.

Идей для украшения дачного участка много, важно только выдержать единый стиль, и отказаться от элементов, разрушающих гармонию.

Видео: Идеи для дачи