Как сделать гамак

 

 

Гамак – прекрасное средство для снятия усталости, психологических нагрузок, стресса. В нем можно поспать спокойным глубоким сном, просто полежать и с удовольствием помечтать.

Чтобы знать, как сделать гамак, не требуется особых навыков. Придётся просто немного потрудиться, но ведь и удовольствия от него получить на всё лето.

Подбор креплений

Рассмотрим, как сделать гамак посредством плетения макраме. Для работы нам понадобится прочный синтетический шнур и две деревянные палки цилиндрической формы с утолщёнными концами. При плетении гамака понадобятся для подвески по краям свободные концы шнура. Поэтому его надо закрепить на стержне. Такое крепление можно получить из обычного, когда оставленные для подвески более короткие концы, отводятся кверху. На эту особенность следует обратить внимание при производстве расчетов длин отрезков шнура. Будем считать, что в нашем образце есть 8 кусков метрового шнура. Не следует забывать, что к длине отрезков, которые получены при расчёте, надо прибавить ещё общую длину подвесок, а это 3-3.5 метра. Крайние шнуры в количестве двух пар, должны иметь большую длину.

Плетение гамака

Рассмотрим как сделать гамак основным узором «ячейки». Для начала вдоль стержней выполняется горизонтальная брида, чтобы шнуры были надёжно закреплены. Затем следует выполнить неширокую кайму узором «ёлочка», и потом плести основной узор «ячейки». После того, как полотно будет связано, плетение заканчивается так же, как и начиналось – каймой «ёлочка» и горизонтальной бридой. Итак, рассмотрим непосредственно само плетение.

Чтобы знать, как сделать гамак, надо освоить плетение вертикальных узлов, именно ими будет выполняться горизонтальная брида. Для этого крайний правый шнур должен оплетать поочерёдно остальные шнуры вертикальным репсовым узлом. При этом основой всегда будет служить шнур, который находится слева. Перед началом плетения каждого узла основа всегда должна находиться поверх оплетающего шнура.Вертикальные узлы в количестве двух штук наплетите на основу, а затем отпустите её. Теперь станет основой следующий шнур. Так эти периоды будут повторяться.

 

 

Видеопособие: шьем гамак сами 

Рассмотрим, как кайма будет плестись узором «ёлочка». Этот узор выполняется, как и предыдущий вертикальный репсовый узел. Различие заключается в том, что каждый раз на основную нить наплетается только один узел. При этом оплетающий шнур и шнур-основа постоянно меняются местами. На каждой шнуровой паре надо сделать 4 звена «ёлочкой». После этого можно выполнить снова горизонтальную бриду, состоящую из вертикальных узлов. Теперь можно приступать к плетению основного полотна ячейками. Для большей прочности «ёлочку» по краям можно выполнять двойным шнуром.

Закончить плетение гамака надо, как и вначале, узорной каймой. Свободные концы надо закрепить на втором стержне и на них сплести горизонтальные бриды в продольном направлении. Плетение выполнять вертикальными узлами. Это делается для более плотного закрепления стержней посредством плетения. Свободные концы следует разделить на 4 одинаковые части и на них завязать двойной плоский узел. Концы, которые остались, можно свить в кольцо. Так же поступить и с другой стороной. Если вы в совершенстве владеете техникой макраме, то можете выполнять плетение гамака более сложным узором.

Недостатки гамака

Как бы ни были удобны гамаки, они умеют свои существенные недостатки, которые можно исправить некоторыми деталями. Если гамак жёсткий, его можно смягчить, проложив между двумя слоями ткани-основы толстый слой утеплительного материала - синтепона и прострочить его.

Другой способ устранить жёсткость гамака просто положить на него мягкий матрас. К существенным недостаткам гамака относится вред для позвоночника. Не хотелось бы за комфорт платить искривлённой осанкой. Но и здесь можно найти приемлемый выход.

Вставить деревянные стержни не только на короткие стороны гамака, но и на длинные. Для этого могут подойти алюминиевые трубки или металлические пруты арматуры. Теперь гамак будет похож на раскладушку, только подвешенную над землёй. В таком гамаке можно вытянуться и приятно отдохнуть. А что может вызвать более приятные ощущения, чем ночной отдых на свежем воздухе.

Видео: блондинки попробуют сделать настоящий гамак своими руками