Как зрительно увеличить сад

 

 

При продуманном оформлении сада иногда необходимо прибегать к таким приемам, которые вызывают зрительный обман.

Чаще всего это нужно при дизайне маленьких участков, чтобы сад казался больше, чем он есть на самом деле.

Ниже мы рассмотрим три несложных примера с практическими советами, которые помогут решить эту непростую задачу.

Создавая подобные иллюзии, вы сможете зрительно увеличить пространство, "расширив" границы сада и показать его в самом выгодном свете, переключая внимание на самые оригинальные детали его оформления.

Маскировка границ маленького участка

Дизайн маленького участка Дизайн маленького участка

Если границы маленького садика хорошо просматриваются, то он будет похожим на ящик.

 

 

Это впечатление усиливается, если участок ровный и окружен изгородью, сделанной руками человека (например, штакетником или кирпичным забором). Ситуация улучшится ненамного, если вдоль границ сада просто посадить кустарники, так как изгородь будет по-прежнему видна.

Однако, если кусты посадить широкими полосами, которые будут заходить и на газон, они полностью замаскируют границы участка и создадут иллюзию, что за ними кроются другие фрагменты сада.

Извилистая дорожка на участке вместо прямой

Дизайн дорожки в саду Дизайн дорожки в саду

Прямые линии слишком бескомпромиссны, и главная деталь в оформлении сада зрительно будет казаться ближе, чем на самом деле.

Проложите слегка извилистую дорожку, которая сужается к концу, и это создаст впечатление большей глубины сада. Если при этом еще немного уменьшить и высоту или размер основного элемента оформления, на который должно быть направлено основное внимание, то иллюзия будет сильнее.

Смягчение прямых линий в саду

Дизайн дорожки на участке Дизайн дорожки на участке

Взгляд, скользящий вдоль длинной прямой дорожки, неминуемо упрется в границу участка, поэтому постарайтесь привлечь внимание к какому-либо элементу, находящемуся на полпути.

Это может быть изгиб тропинки или орнамент, выложенный на ней, большой куст или маленькое дерево — взгляд на них остановится, и сад уже не будет казаться слишком маленьким. Если дорожка уже проложена, а передвинуть ее сложно, попробуйте возвести над ней арку, по которой будут виться красивые растения. Они смягчат очертания сооружения и, возможно, разрастутся по бокам от шпалеры.