Сад для ленивых

 

 

Есть простой способ красиво организовать пространство и при этом сделать дачный участок необычным и привлекательным – это устроить так называемый «сад для ленивых».

Главное в саду для ленивых – это малоуходность, в нем все устраивают таким образом, что от Вас потребуется минимальное количество усилий по уходу за участком.

Выбор стиля сада

Перед тем как разбивать сад, подумайте, сможете ли Вы уделять ему большое количество времени. Это важно сделать на предварительном этапе, так как от этого зависит не только подбор растений, но и сам стиль сада. Регулярный сад, например, требует наибольшего ухода. В регулярном саду нужно тщательно следить за партерными цветниками и газонами, заботиться о капризных растениях, подстригать живые изгороди, топиарные фигуры, не допускать разрастания растений и самосева. То же относится и к садам, которые, как и регулярный сад, не допускают запущенности – итальянский сад, голландский сад, мусульманский сад, сад-модерн. Если у Вас не будет времени осуществлять полноценный уход за садом, то лучше устроить пейзажный сад или сад-кантри. Сады, приближенные к природе, должны быть максимально естественны, поэтому растениям в пейзажном саду предоставлена свобода. Пейзажный сад хорош и тем, что для него не обязательно наличие определенного набора элементов, требующих большого ухода (стригущиеся живые изго роди, топиары, ковровые цветн ики, растения, не характерные для флоры средней полосы России, требующие особого ухода), наоборот, сад в пейзажном стиле предполагает наличие растений, характерных для местной флоры.

Газон

Наиболее подходящий газон в саду для ленивых – мавританск ий газон и газон из клевера, тысячелистника. Мавританский газон – это настоящий цветущий ковер. Его не нужно регулярно косить, смесь семян для мавританского газона включает не только газонные травы, но и полевые цветы. Кроме того, мавританский газон исключительно декоративен. Газон из клевера вообще идеально подходит для малоуходного сада; клевер – неприхотливое растение, он вообще не требует ухода. Впрочем, если Вы хотите видеть на участке обычный зеленый газон, то можно выбрать луговой газон. Правда его придется косить, желательно проводить аэрацию, удобрять газон. Также можно использовать альтернативные газону варианты – отсыпка (кора, опилки, гравий) и почвопокровные растения, которые практически не требуют ухода.

Также стоит отметить, что газон лучше делать овальной формы – его будет проще косить. Кроме того, не стоит размещать много одиночных посадок – деревьев, кустарников, а лучше объединять их с цветниками в композиции, что тоже облегчит укос. Также не рекомендуется размещать на газоне садовые скамейки и вазоны (их лучше расположить на замощенной территории).

 

 

Деревья и кустарники

Выбирая деревья и кустарники, исходите из следующих критериев:

  • морозостойкость (растения, которые не нужно укрывать на зиму или уносить в помещение);
  • компактность (не выбирайте слишком высокие растения и те, которые сильно разрастаются, для маленького сада);
  • выносливость (растение не должно быть слишком капризным и требовательным к составу почв, выбирайте растения, исходя из условий Вашего участка);
  • отсутствие необходимости в регулярной обрезке (растения, сохраняющие свою декоративность без формовки);
  • зимующая листва (деревья и кустарники будут декоративны в течение всего года; листва у них не обязательно остается зеленой, но сохраняется на дереве);
  • долговечность (растение должно прожить много лет).

К неприхотливым растениям (деревьям и кустарникам) относятся барб арис, хеномелес  японский (айва японская), кизил ьник, бояры шник, волчеягод ник (дафна), л ох, эрик а, вереск, бересклет, гортензия, сирень, чубушник, падуб, жимолость, магония, лапчатка, ива, спирея, рябина, калина и другие.

Большинство хвойных также не требуют большого ухода. Это пихта, кипарисовик, можжевельник, сосна, тис, туя, тсуга.

Живая изгородь

Если Вы хотите посадить в саду живую и згородь, но у Вас не будет времени ее подстригать, то Ваш вариант – нестригущиеся изгороди. В нестригущихся изгородях используют рододендрон, чубушник, гортензии, розы, сирени, спиреи
. В малоуходную изгородь можно посадить кл ен, барб арис, гра б, бук, пад уб, сливу, сморо дину, ро зу, т ис, т ую (эти растения подстригают).

Вертикальное озеленение

Еще один прием в дачном озеленении подойдет для малоуходного сада. Это вертикальное  озеленение. Пустив лианы по опорам (ар кам, перго лам, трельяжам), а также по различным постройкам (беседкам, хозпостойкам, по самому дому), можно добиться замечательного эффекта: вьющиеся расте ния имеют множество плюсов и очень красивы. Зимостойкие лианы, не требующие большого ухода и которые не нужно снимать на зиму, – виноград девичий, хмель, клематисы, кирказоны, актинидии, лимонник, вьющиеся жимол ости, древ огубец.

Многолетние растения

Выбор многолетников для малоуходного сада велик. Зимостойкие растения, не требующие большого ухода – это тысяче листник, ж ивучка (аюга), манж етка, ветре ница (анемона), полынь, волжанка, астильба, бадан, кореопсис, дицентра, горянка, молочай, герань, лилейник, гейхера, хоста (функия), ирис (касатик), котовник (кошачья мята), горец, примула (первоцвет), рудбекия, шалфей, камнеломка, очиток (седум), золотарник, чистец и другие.

Клумбовые растения

Из клумбовых малоуходных растений выбирайте агератум, бурачок, бегонию, маргаритку, календулу (ноготки), цинерарию, кореопсис, гвоздику, эшшольцию, фуксию, бессмертник (цмин), иберис (стенник), лобелию, табак, нигеллу (чернушку), пеларгонию, петунию, примулу (первоцвет), бархатцы (тагетесы), настурцию, вербену, фиалку. Не создавайте регулярных клумб, они имеют правильную, геометрическую форму, и Вам нужно будет следить за тем, чтобы узор не нарушался. Лучше высаживать цветы свободными группами.

Контейнерные растения

В саду для ленивых можно разместить контейнерные растения. Они имеют ряд преимуществ (можно посадить растения, для которых не подходит почва на дачном участке, растения в контейнерах лучше выглядят, их реже поражают вредители и болезни, их можно перенести и пр.).

Луковичные растения

Из луковичных зимуют следующие растения: декоративный лук, ветреница (анемона), хионодокса, безвременник, ландыш, крокус, цикламен, кандык, подснежник, ирис (касатик), мускари (мышиный гиацинт, гадючий лук), нарцисс, пушкиния, пролеска (сцилла), тюльпан.

Альпийская горка

В малоуходную альпийскую гор ку можно посадить ацену, тысячелистник, лук, ветреницу (анемону), антеннарию (кошачью лапку), водосбор (аквилегия), резуху (арабис), армерию, полынь, ясменник, астру, астильбу, колокольчик, крокус, гвоздику, дицентру, эрику, герань, ирис, нарцисс, флокс шиловидный, примулу, камнеломку, очиток (седум), молодило, тимьян, тюльпан, фиалку.

Декоративный огород

Хорошим вариантом станет посадка декоративных овощей. Декоративный огород станет украшением участка. Декоративный огород лучше сделать приподнятым (особенно, если на участке застаивается вода). В декоративный огород можно посадить декоративные лук, спаржу, физалис, капусту, кукурузу, тыкву, кабачок, салат, фасоль, помидоры.

Если Вам по душе пряные травы, смело сажайте и их в декоративный огород. Базилик, шнитт-лук, укроп, фенхель, майоран, мята, петрушка, розмарин, шалфей, эстрагон, тимьян – все перечисленные растения, несомненно, украсят декоративный огород.

Декоративный огород хорош и тем, что в нем удачно сочетаются красота и польза.

В саду для ленивых найдут свое место и ягодные культуры (ежевика, малина, смородина, земляника).

Уход за садом для ленивых

Помните, что малоуходный сад – не значит сад, в котором вовсе не нужно проводить никаких работ. На участке нужно будет удалять сорняки, проводить омолаживающую и санитарную обрезку, поливать растения. Многие молодые растения рекомендуется укрывать в холодную и бесснежную зиму.

Борьба с сорняками

Что касается сорняков на участке, что их появления можно избежать или значительно сократить, посадив почвопокров ные растения (они подавляют рост сорняков) или мульчиро вав почву. Сорняки можно выпалывать вручную или применять гербициды (избирательного, направленного или общего применения). Не забудьте мульчировать почву между грядками на декоративном огороде – Вам будет значительно удобнее проводить прополку.

Полив

Поливать нужно следующие растения:

  • ягодные культуры;
  • овощи;
  • контейнерные растения;
  • с неглубокой корневой системой;
  • растущие на песчаных или бедных почвах;
  • высаженные непосредственно у стен дома и не попадающие под дождь;
  • клумбовые цветы (в первые 6 недель после посадки), холодостойкие многолетники (в первый год после посадки), кустарники и деревья (в первый год или два после посадки).

Засуху переносят армерия, бересклет, бурачок, вьюнок, гвоздика, иберис, котовник (кошачья мята), кизильник, лаванда, магония, очиток (седум), полынь, ракитник, розмарин, тимьян, тысячелистник, чистец, злаки.

Водоем в саду

Если Вы планируете устроить пруд на приусадебном участке, то помните, что он все-таки потребует ухода. Декоративный пруд в саду или естественный водоем на участке нужно чистить; не только решать проблемы с «цветением» воды, но чистить и дно дачного пруда; а также следить за водными растениями на предмет их болезней и вредителей. И естественно, если Вы будете разводить рыбок, то нужно будет следить и за ними.

Садовая техника

Значительно облегчить работы по уходу за садом поможет современная техника (садовые мини-тракторы, снегоуборочные машины) и инвентарь. Также на участке можно установить системы автополива или подземного полива. Еще один вариант – нанять садовника, который будет осуществлять работы по уходу за участком. Кстати, для защиты растений от сильных ветров и других неблагоприятных погодных факторов можно установить на дачном участке неотапливаемые теплицы – это достаточно дешевый вариант. К тому же, растения в теплицах всходят раньше. Но помните, что теплолюбивые растении нельзя оставлять на зиму в неотапливаемых теплицах.

Фигурки для дачного участка

Как видите, сад для ленивых тоже может быть красив и разнообразен. Есть много очень декоративных и при этом неприхотливых и зимостойких видов растений. Кроме того, не забывайте об аксессуарах для сада. Декоративные садовые фигурки заставят Вас по-новому взглянуть на знакомые предметы. Они способны «оживить» сад, добавить в него нечто особенное.