1

Как устранить скрип пола в дачном доме

 

 

Одним из самых распространенных и неприятных дефектов в доме является скрип пола. Нестрашно, если пол поскрипывает тихо или только в каком-то одном месте. А ведь бывает и такой скрип, что по сравнению с ним бормашина у стоматолога — просто нежная флейта! Мало того, что это само по себе действует на нервы, так еще и мешает спать по ночам и вашей семье, и соседям снизу.

Как устранить, избавиться, убрать скрип пола самостоятельноКак правило, скрип обычно бывает характерен для напольного покры тия из древесины: доски, паркет, прессованные опилки, листы фанеры. Впрочем, иногда скрип может сопровождать и синтетические материалы, к примеру, ламинат и даже ли нолеум. Единственным, пожалуй, материалом, за которым такого «грешка» не замечено, является керамическая плитка.

Итак, если вам надоело ловить на себе недовольные взоры соседей и ходить ночью на цыпочках, пора начинать борьбу и избавиться от скрипа пола. Если в ваши планы не входит полная замена старого покрытия новым, необходимо разобраться с причиной возникновения этого неприятного звука. В большинстве случаев скрип пола можно довольно легко устранить. Как показывает опыт, чаще всего причиной появления скрипа бывает трение элементов покрытия друг о друга, о подстилающую поверхность или ослабление их крепления.

Первым делом следует установить, в каком именно месте возникает скрип. Для этого нужно убрать с пола к овер, походить по комнате и прислушаться. Бывает, что скрип рождается отнюдь не там, куда наступает ваша нога, поэтому будьте внимательны. Установив место возникновения шума, хорошенько осмотрите его.

Теперь разберемся с типом пола, чтобы решить, как избавиться от скрипов. В частных домах пол из досок крепится к специальным перекрытиям — лагам или балкам. Если это крепление ослабевает, доски начинают прогибаться под весом идущего человека, трутся друг о друга — отсюда и скрип. Устранить его можно двумя способами: вбить между досками маленькие деревянные клинья, которые не позволят им соприкасаться друг с другом, или же усилить крепление досок — потуже затянуть шурупы, забить гвозди, чтобы доски были хорошо натянутыми и не прогибались.

 

 

В многоэтажных домах деревянные полы обычно настилают на поперечные балки, лежащие на бетонном основании. Чтобы устранить скрипы, можно также подтянуть крепления досок, воспользоваться клинышками или засыпать в зазоры между скрипящими досками тальк, графит или мел, Если скрип не исчез, попробуйте зафиксировать каждую доску дополнительными шурупами с потайной головкой.

Причиной скрипа паркет ного пола может стать либо то же трение пластин друг о друга, либо их трение о подстилающую поверхность. В первом случае рекомендуется использовать тальк или графитовый порошок, засыпанные между «звучащими» пластинами. Второй случай сложнее — придется снимать паркет в месте возникновения скрипа (а лучше по всей комнате сразу) и стелить под него так называемый антискриповый слой. Кстати, этот же способ спасет от скрипящего лами ната.

Фанерные полы и полы из прессованных опилок обычно скрипят из-за того, что листы покрытия плохо закреплены и потому трутся о подстилающую поверхность. Посоветовать можно одно: дополнительное крепление. В противном случае, опять же, придется снимать покрытие и заменять его новым, более совершенным, либо настилать антискриповый слой.

Если же в вашей квартире пол застелен линолеумом, то вспомните, на какую поверхность он был уложен. Скрипеть на бетоне линолеум не может, поэтому, скорее всего, под ним деревянное основание, и скрип возникает именно в нем. Выход один: снимать линолеум и устранять скрипы в основании одним из вышеописанных способов.