1

Как защитить кабели и провода на даче от грызунов

 

 

Одной из распространенных неисправностей проводов на дачах и загородных домах является повреждение их грызунами.

Особенно часто это случается при прокладке электрической проводки на чердачных помещениях, под полами или же в открытых местах. Кроме того, не исключено повреждение кабельной линии при ее прокладке под землей. Это могут быть магистрали, которые питают электричеством вспомогательные здания, такие как баня, гараж, амбар и т.д.

Способы прокладки кабелей в загородном доме

Самый оптимальный способ защиты электрической проводки в доме – это прокладка линий в стене. При создании скрытой проводки кабель или провод защищен слоем отделочных материалов и практически не подвержен механическому воздействию. Но есть линии, которые не удается проложить в стене. Это может быть электропроводка, которая питает осветительные приборы в доме. Обычно, в таких случаях, предусматривается просверливание отверстий в потолочных плитах. Кабель ВВГ может быть со временем поврежден грызунами, которые попали в канал. Решением такой проблемы станет заделывание отверстий, ведущих в канал потолочной плиты.

Кроме того, можно сделать новые штробы на потолке, чтобы проложить в них линии, которые будут питать осветительные приборы.

Если потолок имеет вид гипсокартонного короба, то прокладку линий электропроводки можно осуществить под ГКЛ.

 

 

Еще один способ прокладки провода в загородном доме – это под полом. В случае, если кабель не защищен, он может быть поврежден грызунами. Для этого кабели нужно заливать бетонной стяжкой. Это идеальная защита проводки от крыс и мышей.

Если вы осуществляете прокладку под землей, если, к примеру, нужно запитать отдельно стоящее на участке сооружение, то выбирайте кабель, который оснащен дополнительной защитой – броней. Это может быть медный кабель ВБбШв или алюминиевый АВБбШв. Стоит отметить, что данные типы могут использоваться, как защитные от грызунов, повсеместно – под землей, на чердаках, под полом.

Способы защиты уже проложенного кабеля

Если вы уже проложили кабель или провод в загородном доме и лишь после этого задумались о защите его от воздействия грызунов, следует обеспечить ему надежную защиту. Сделать это можно посредством помещения кабеля в металлорукав или трубу.

Есть специальные кабели, в оболочку которых входит отравляющее вещество. Однако, в таком случае опасность отравления ядом существует не только для грызунов, но и для домашних питомцев и даже человека. Поэтому использовать такую продукцию в жилых помещениях не рекомендовано.

Партнер: компания Балтик Кабель – все виды кабельно-проводниковой продукции с доставкой в кратчайшие сроки.