1

Оборудование трансформаторной подстанции для обслуживания производства

 

 

Современное производственное оборудование для своей работы нуждается в постоянном наличии электроэнергии. Энергосистема предприятия должна быть стабильной, обеспечивать качественный ток.

Для этого обычно устанавливают трансформаторные подстанции комплексного исполнения.

Такая станция необходима для понижения напряжения тока, поступающего из линий электропередач (6-10 кВ) до стандартного промышленного уровня, составляющего 380 В.

ПодстанцияВ целом, каждую подстанцию такого типа можно рассматривать как совокупность трех основных блоков: принимающего высокое напряжение, преобразующего ток (собственно трансформатор) и подающего пониженную электроэнергию потребителю или на другие распределители.

Подстанции называются комплектными, поскольку поставляются на место сборки в виде готовых блоков, которые затем монтируются в один защитный корпус.

 

 

Последний обычно изготавливается из бетона и/или металла. Кроме того, корпус оснащается целым рядом блокировок (электрических и механических), которые предотвращают неквалифицированный доступ к опасным зонам.

Узнать подробнее о корпусах можно по ссылке Ктп 20 0,4. Также надлежащий уровень безопасности обеспечивают специальные системы вентиляции, аварийной сигнализации, пожаротушения и так далее.

Для обеспечения производственных потребностей применяют как тупиковые, так и проходные подстанции, в зависимости от исходных условий и возможностей подключения к линиям электропередач.

Как правило, предпочтение отдается киосковой модификации, которая отличается от столбовой и мачтовой наличием полной защиты от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды, а также большей электрической безопасностью. Кроме того, киосковые подстанции наиболее просты в обслуживании, поскольку изготавливаются в виде стальных шкафов, где все внутренние элементы крепятся изнутри на болты.

Высокотехнологичные решения, применяемые для подстанций промышленного назначения, включают в себя защиту от короткого замыкания, перепадов напряжения или перегрузок в сети, а также предохраняют электростанцию от повреждения в результате удара молнии или землетрясения.

Благодаря этому комплексные подстанции успешно применяются для обеспечения производства в самых разных климатических условиях, оставаясь безопасным и неободимым оборудованием.

Статья подготовлена по материалам сайта http://www.souzelectro.spb.ru/