1

Некоторые важные моменты разработки и прокладки электрических сетей в частных домах

 

 

Многие полагают, что грамотная и профессиональная прокладка электропроводки в частном доме – это излишество, на котором вполне можно сэкономить.

А что, «протянуть» незаметно кабель от ближайшего столба, развести по стенам несколько розеток – и вопрос решен! Да, так поступают многие, а потом становятся героями новостей: пожары, спонтанные возгорания, выгорание проводки…

Многие полагают, что грамотная и профессиональная прокладка электропроводки в частном доме – это излишество, на котором вполне можно сэкономить.

Самодеятельность в этом вопросе чревата не только большими финансовыми потерями (что само по себе очень неприятно), но и человеческими жертвами.

Поэтому грамотное проектирование электросетей – это исключительно важный вопрос, которому стоит уделять самое пристальное внимание, а для этого нужно хотя бы немного «быть в теме».

 

 

Сколько фаз нужно для частного дома?

Несмотря на некоторые недостатки, лучшим вариантом для большого частного дома будет все же 3-фазная схема. Да, такая проводка в доме потребует дополнительных расходов, но все равно окажется более выгодной. Ее применение станет экономически оправданной, если площадь дома превышает 100 кв.м. или если вы планируете подключение достаточно энергоемкого оборудования. В остальных случаях вопрос уже не настолько прост и должен решаться вместе с профессиональным электриком с учетом множества факторов.

Преимущества 3-фазной проводки:

1. Возможность балансировки нагрузки между фазами и отсутствие неприятного эффекта «перекоса фаз».
2. Прямое подключение к сети разнообразных и достаточно мощных «потребителей».
3. Снижение требований, предъявляемых к сечению используемого кабеля и номиналов по току для вводного защитного оборудования.
4. Повышение максимальной мощности, выделяемой для одного домовладения (требуется консультация в электрической компании).

Электроснабжение кухни и ванной комнаты

При проектировании следует учитывать специфику помещения, ведь проводка в доме должна выдержать подключение подобной нагрузки. Это, в первую очередь, повышенная влажность и потенциально высокая потребляемая мощность. К примеру, для кухни к таковой можно отнести нагрузку, генерируемую электрической плитой, холодильником и СВЧ, причем случаи, когда все они работают одновременно, совсем нередки. Для ванной комнаты основными потребителями являются стиральная машина, электрический бойлер или система принудительной вентиляции.

В обоих помещениях лучше заранее предусмотреть индивидуальные щитки, а все внешние устройства (коробы, розетки, освещение) монтировать с учетом требований стандарта влагозащиты IP44 (больше – лучше). Также нелишними будут датчики утечки воды и газа.

Алюминиевый кабель: быть или не быть?

Что бы вам не говорили менеджеры в строительном магазине, вы должны четко понимать, что серьезное проектирование электросетей вообще не предполагает использование алюминиевого кабеля. А правила устройства электроустановок (ПУЭ) прямо запрещают (!) его применение, если сечение менее 16 кв.мм., чего с учетом специфики частного дома чаще сего будет явно недостаточно. Поэтому при выборе кабеля стоит немного переплатить и приобрести медный кабель, допустимые нагрузки которого значительно выше.

Электропроводка в гараже

Здесь все зависит от предполагаемой нагрузки. Если вам нужно всего несколько ламп, то тогда вполне хватит вводного кабеля с сечением 4 кв.мм. (в медном эквиваленте) и щитка с 9 модулями. Если же ваши потребности включают в себя электрический сварочный аппарат, дополнительное освещение смотровой ямы иди систему автоматического раскрытия ворот, тогда требования становятся более жесткими. В перовую очередь, это касается количества входящих фаз (их должно быть 3), минимального сечения провода (6-10 кв.мм.) и числа модулей на щиток (не меньше 18).

Также стоит понимать, что подобные работы требуют получения разрешения в соответствующей организации. При выборе между воздушной и подземной прокладкой кабеля вы должны трезво оценить имеющийся бюджет. Если есть возможность, то подземная укладка кабеля станет не только лучшим, но и самым безопасным выбором. Правда, скорей всего, подобные работы потребуют привлечения квалифицированного электрика.

Если же вы остановитесь на «воздушке», помните, что высота точки ввода не может быть меньше 2,75 м, а если ваш гараж ниже, надо будет смонтировать так называемую трубу-стойку.