1

Молниезащита - о ней

 

 

Молния обладает сокрушительной силой, способной представлять серьезную угрозу как для имущества человека, так и для его жизни.

Технологическая среда, которая окружает человека, состоит из современного чувствительного электронного оборудования, уязвима к перенапряжениям атмосферного характера. Впрочем, сегодня уберечься от удара молнии, не так давно казавшейся непреодолимой и непредсказуемой силой, вполне возможно.

Системы молниезащиты работают эффективно — в них включается комплекс особых приспособлений и ряд решений.

громоотводМолниезащита не просто защищает электронику и электрические приборы от перенапряжения, но и эффективно предотвращает возникновение пожара.

Механизм работы молниезащиты несложен — громоотвод принимает на себя удар молнии, определяя для разряда молнии легкий и прямой путь к земле. Искр при этом возникать не будет, поскольку нет зазоров, по которым эти искры будут перескакивать. Также благодаря особым элементам молниезащиты можно избежать сильного нагрева.

 

 

Молния может попасть в провода электропередач, которые представляют собой наиболее распространенный вариант подвода электрической энергии к гражданским и промышленным объектам. В таком случае вряд ли кто-то сумеет угадать, куда именно ток от молнии пойдет — ведь на его пути может оказаться дорогостоящее ценное оборудование.

Для того чтобы предотвратить пробой изоляции, избежать короткого замыкания, на пути молнии нужно установить надежное препятствие, к примеру, разрядник — механизм защиты от разнообразных импульсных перенапряжений. Подобное устройство в сочетании с механизмом уравнения потенциалов позволяет создать эффективную систему молниезащиты любого из помещений.

Грамотно выстроенная система молниезащиты позволяет предотвратить удар током оборудования и людей. Молниезащита может исполняться в разных вариантах, с отдельно стоящими молниеотводами, молниеприемником и т. п.