1

Расчёт сечения кабеля при устройстве проводки

 

 

Точный и правильный расчёт сечения кабеля от нагрузки необходим во избежание выхода его из строя, возгорания от перегрева. А если вы используете электрический конвектор нужно особенно внимательно отнестись к расчету мощности кабеля ввиду высокой нагруженности.

Это придаст уверенности в надёжной и безопасной работе электросети и приборов, безопасности людей от короткого замыкания и пожара.

Электрический кабель является важнейшим элементом электросети. Работа системы будет невозможной, выйди он из строя. Во избежание этого, а так же для предотвращения возгорания в результате перегрева необходим расчёт сечения кабеля во время нагрузки электросети. Это придаст уверенности, что работа сети и электрических приборов безопасна.

Ещё важнее быть уверенным в безопасности людей, ведь при недостаточном сечении кабеля при нагрузке током может возникнуть перегрев, повреждение изоляции, оплавление. Это прямая угроза для возникновения короткого замыкания и пожара.

Основным показателем при расчёте сечения кабеля и его марки является длительная предельно допустимая нагрузка по току. Это та его величина, которую кабель способен пропускать достаточно долгое время без перегрева.

 

 

Определить её просто – арифметически сложить мощности всех электрических приборов, включаемых в сеть

Расчёт сечения кабеля при нагрузке электросети

Рассмотрим, как же рассчитывается та безопасная величина сечения электрического кабеля по токовой нагрузке, позволяющая без опаски пользоваться имеющимися электрическими приборами. Необходимо вычислить силу тока. Для однофазной электрической сети эта величина будет равна суммарной мощности электроприборов умноженной на коэффициент одновременности включения, равный 0.75 и делённой на величину напряжения в сети.

Однофазная величина сетевого напряжения равна 220 В. Если в помещении есть трёхфазная сеть с напряжением 380 В, то величина силы тока, для расчёта сечения кабеля будет равна суммарной мощности электроприборов делённой на величину сетевого напряжения, умноженному на корень из 3-х. Такие расчёты дадут точную величину, по которой можно найти кабель для электросети нужного сечения.

Есть определённая таблица, где включены все эти значения, и уже вычислено необходимое сечение кабеля. По ней легко определить, какой именно провод вам необходим. Может получиться, что расчётная величина силы тока не точно будет совпадать с табличными данными. Я советую здесь не экономить, и выбрать ближайшее соседнее значение сечения провода, но в большую сторону. В этом деле лучше иметь запас прочности, чем его недостаток.

таблица расчета кабе…

При расчёте сечения кабеля часто задают вопросы, какой лучше выбирать провод - алюминиевый или медный. Медный провод более прочный и гибкий, менее ломкий по сравнению с алюминиевым. К тому же, медная поверхность менее окисляется и дольше сохраняет качественные контакты в распределительных коробках при коммутации. Приводя преимущества медной проводки, хочу так же отметить, что медь в 1.7 раза выше по проводимости в отличие от алюминия, а это означает, что она может выдерживать при меньшем сечении большую нагрузку током.

Недостаток медного кабеля в том, что он значительно дороже алюминиевого. Однако для большего числа объектов бытового назначения Правилами предписано использовать в качестве проводника только медный кабель, алюминиевый провод категорически запрещён. При частном строительстве, надо прислушиваться к такому мнению, и стараться его выполнять.

Внутри проводка в доме должна быть медной. Алюминиевые жилы можно использовать для обеспечения подвода тока к зданию снаружи.

Программа расчета сечения кабеля

Программа позволяет определить сечение провода/кабеля при различных условиях прокладки, рассчитать мощность по 1ф/3ф току, рассчитать ток по 1ф/3ф мощности, произвести корректировку сечения по потерям на длине проводника.

скачать программу для расчета сечения кабеля

расчетнагрузки кабел…

Работа с программой:
1. Выбрать переключателем известный параметр "мощность" или "ток"
2. Установить род тока
3. Выбрать переключателем "провод" или "кабель"
3. Выбрать переключателем материал проводника "медь" или "алюминий"
4. Если надо учесть падение напряжение на длине проводника, то ввести длину и коэф. потери напряжения
5. Выбрать метод прокладки провода/кабеля
6. Ввести в затемненное голубым текстовое поле значения тока/мощности.
7. Расчитать.