1

Как сделать заземление

 

 

Сегодня мы поговорим об электробезопасности, о том, как сделать заземление. В Правилах устройства электроустановок (ПУЭ), этой библии для электриков, совершенно ясно сказано, что электрооборудование должно быть подключено к заземляющему контуру. Это не прихоть, а требование, следование которому во многих случаях позволяет сохранить жизнь человеку.


заземление частного домаДавайте внимательно посмотрим на сетевые шнуры автоматической стиральной машинки или электрического водонагревателя. На них производители разместили специальные бирки с напоминанием о том, что эти бытовые приборы должны подключаться к электрической сети с заземлением.

Вряд ли у кого-то возникнет сомнение в правильности такого подключения. Проблема в том, что в жилых домах и квартирах времен советской постройки заземляющий контур отсутствует. Даже если он есть, то никто не удосуживался подводить третий, заземляющий провод к розеткам и приборам – таков был стандарт. Соответственно, никто и не интересовался, как сделать заземление. Это легко объясняется, если вспомнить количество электроприборов в среднестатистическом доме: радиоприемник, светильник, утюг и телевизор.

Сейчас все изменилось – приборов стало больше, соответственно увеличилась потенциальная опасность. Неудивительно, что на интернет-форумах часто задается вопрос: «Как сделать заземление?». К счастью, эта задача легко решается.

Далее пойдет речь о том, как сделать заземление в частном доме. Конечно, можно просто вбить в землю металлическую трубу и подвести к ней провод, но эффективность такого решения может оказаться недостаточной. Правила устройства заземляющей системы четко регламентируются, и в них указано сопротивление контура в 4 Ом.


Банальная забивка трубы может не обеспечить нужного значения. В таком случае как сделать заземление? Следует подготовить электроды – это могут быть металлические пруты, трубы, уголки длиной не менее 2 метров. Хотя проводимость меди одна из самых высоких, этот металл от контакта с воздухом покрывается плохо проводящим ток оксидом, поэтому используют обычную сталь. К тому же это намного дешевле.

 

 



Если решено использовать уголок, то площадь его поперечного сечения должна быть не меньше 150 мм кв. – это необходимо для обеспечения достаточного контакта с почвой. Если же для электродов взяты пруты, то их диаметр должен составлять не меньше 10 мм. К трубам предъявляются более жесткие требования: толщина стенки должна быть 3,5 мм или больше при диаметре 32 мм. На будущих электродах не должно быть краски, лака, любых других изолирующих слоев.

схема контура заземления дома

Для создания простейшей системы заземления необходимо начертить на земле треугольник с расстоянием сторон 1,2 м-3 м. Далее нужно по чертежу углубиться на полметра, разместить в углах электроды и забить их кувалдой. После этого их соединяют проводником – металлической полосой или прутом большого сечения (не менее 50 мм кв.), сваркой соединяя систему воедино. Этот проводник под землей подводим к дому и у стены выводим на поверхность. Крепим к стене дюбелями. К полосе (пруту) шляпкой привариваем болт. Остается подвести линию медным (6 мм кв.) или алюминиевым (16 мм кв.) проводом к домовому распределительному щитку, а оттуда – третьим проводом по всей проводке.

Но как сделать заземление в квартире, живя на верхних этажах? В высотках контур есть всегда, просто он не заведен в жилые помещения. Придется тянуть линию к площадке на лестничной клетке, где расположен щит с приборами учета и автоматами. Именно там можно найти заземляющую шину и подключиться к ней. Далее протянутый провод нужно провести к себе в квартиру и распределить по всей проводке, превратив ее в трехпроводную – с заземлением. Как видно, при таком способе ничего копать не нужно, поэтому работа выполняется быстрее.

Видео: Монтаж заземления в частном доме