1

Светодиодные лампы: отзывы

 

 

Техническое развитие никогда не стоит на месте, и на смену проверенной годами бытовой технике и устройствам приходят все новые, более совершенные модели. Зачастую вначале это вызывает недоверие, но очень скоро новинки занимают почетное место в обиходе пользователей.

Область применения

Светодиодные технологии пришли на замену так называемым «энергосберегающим» лампам. Последние, по сути, являются такой же обычной люминесцентной лампой накаливания, только со встроенным регулировочным устройством. Последнее позволяет заметно увеличить срок службы модели и тем самым снизить затраты на регулярную покупку новых. Но эта полезная находка постепенно уходит в прошлое, ведь на смену ей пришли светодиоды. Технология их создания была придумана еще в прошлом веке, но обрела необходимые ресурсы для воплощения только в наши дни. Применяться новые лампы могут как в фонариках и автомобильных лентах, так и дома в качестве замены стандартных лампочек. Также они прекрасно подходят для установки цветного освещения (например, в ночном клубе) и индикаторов на производстве.

 

 

Мнение покупателей

В вопросе, использовать или нет светодиодные лампы, отзывы других потребителей, уже попробовавших данный тип освещения, будут как нельзя кстати. Возможно, именно они помогут покупателю принять правильное решение. Ниже приводятся плюсы и минусы, которыми обладает светодиодное освещение дома. Как и любая новинка на рынке технических устройств, это изобретение вызывает неоднозначное отношение. Есть отрасли, где светодиоды просто незаменимы, но далеко не всегда они оказываются практичны.

Светодиодные лампы: отзывы положительного характера

Одним из ценных плюсов такого освещения является его абсолютная безвредность. В отличие от других ламп, сделанных на основе технологии энергосбережения, светодиодные не содержат ртути и других вредных веществ. Еще один плюс в том, что их спектр не излучает опасный для глаз ультрафиолет. Зачастую именно вредное излучение является причиной переутомления, а в дальнейшем – и снижения остроты зрения у людей. Такие лампы не нагреваются. Конечно же, главным стимулом для приобретения будет непревзойденная экономичность, ведь потребляемая мощность светодиодных ламп намного ниже, чем у аналогов. Данный тип освещения потребляет в три раза меньше электроэнергии, чем энергосберегающие лампы и почти в девять раз меньше, чем обычные люминесцентные.

Эта существенная разница подкрепляется долгим сроком «жизни» светодиодов. Производители обещают более 30.000 часов непрерывной работы, что превышает срок функционирования обычных ламп в несколько (!) тысяч раз. При покупке дается гарантия сроком от трех до пяти лет. Цоколь у таких ламп соответствует обычным стандартам, так что применение в быту не требует никаких особых условий. Температура света светодиодов подразделяется на три основных типа: желтый, более светлый и холодный белый. Для дома достаточно использовать первый тип ламп с приятным теплым оттенком лучей. На них присутствует обозначение от 2700 до 3500 °К. Более высокая мощность подойдет для рабочих производственных помещений или, к примеру, ярких магазинных витрин.

Светодиодные лампы: отзывы против использования

Основным минусом использования подобных лампочек является относительно высокая стоимость. Несмотря на очевидную выгоду от их применения, многие люди пока предпочитают старые, проверенные варианты. Другая неприятность, которая ограничивает внедрение светодиодов в повседневную жизнь, - это узконаправленный свет. Светодиоды действительно имеют менее рассеянный поток, чем другие виды ламп, поэтому при оснащении дома может понадобиться большее количество устройств. Особенно это заметно на примере уличного освещения, которое при редком размещении светильников может получиться с полосами темных участков. Также было замечено, что к концу срока работы светодиодные лампы постепенно теряют в яркости (порядка 10-20 процентов).

Как видно из вышесказанного, мнения потребителей разделяются почти поровну. Несмотря на предрекаемое им грандиозное будущее, светодиодные лампы пока не вытеснили с рынка свои аналоги, но занимают на полках магазинов достойное место. А выбор, какое освещение лучше использовать, всегда остается за покупателем.

Только в том случае, конечно, если они действительно полезны. К таким важным изобретениям человечества можно отнести набирающие ныне популярность светодиодные лампы. Отзывы на большинстве сайтов говорят в их пользу, но все же стоит подробнее остановиться на некоторых важных особенностях. Итак, где и для чего могут применяться светодиодные лампы?