1

Как поменять розетку

 

 

Пожалуй, нет такого человека, который никогда не искал ответ на вопрос о том, как поменять розетку. Современный дом невозможно представить без электроприборов. 

Хотя установка розеток и выключателей считается мужской работой, это всего лишь стереотип, ведь при этом не нужна грубая сила, хотя, конечно, здесь важно учитывать, нужны ли дополнительные работы. Обычно как раз наоборот, востребована аккуратность, присущая женщинам. Зная, как поменять розетку, с этой задачей можно справиться буквально за несколько минут.

В каких случаях необходима замена? Причин немного:

- выгорание контактов из-за слишком высокой токовой нагрузки;

 

 

- температурное повреждение по причине плохого контакта в месте крепления провода с контактом;

- неудачная конструкция скользящих контактов, из-за чего через небольшой промежуток времени подключаемые в такую розетку вилки плохо фиксируются, вызывая нагрев контактов и их повреждение.

Остановимся на указанных причинах немного подробнее. Каждая розетка рассчитана производителем на определенный допустимый ток: пластиковая «начинка» обычно выдерживает меньший ток, чем керамическая. Например, если указан ток в 10 А, то это означает, что в нее можно подключить бытовой прибор с потребляемой мощностью не более 2.2 кВт (реально до 2кВт). А вот если включить 5 кВт нагрузку, то контакты и внутренний корпус будут повреждены и придется искать инструкцию о том, как поменять розетку.

Болтовые соединения требуют периодического обжатия, а так как этого никто не делает, то отсюда и оплавления с последующей заменой.

Контакты должны плотно обжимать штыри вилки. В дешевых розетках усилие обеспечивается за счет особой формы контактов. От частого использования они ослабляются, возникает нагрев. В более дорогих моделях конструкция усилена пружинной рамкой.

Итак, как поменять розетку? Прежде всего, необходимо отключить электроэнергию. Это может быть автомат только на «ветку» или сразу на всю домашнюю проводку. Рекомендуется с помощью индикатора или мультиметра убедиться в отсутствии напряжения. Проверить путем простого включения вилки электроприбора не получится, так как неправильно подключенный автомат может разрывать не фазный, а нулевой провод.

После этого аккуратно откручиваем болт, удерживающий крышку розетки, и снимаем ее. Далее все зависит от конструкции: некоторые модели прямо прикручиваются к монтажной коробке, но более популярны решения на двух ножках-распорках. Осматриваем: обычно с боков видны две шляпки шурупов, немного выкручиваем и аккуратно вынимаем внутреннюю часть розетки из коробки. Если подключено три провода (сеть с заземлением), то нужно приобрести модель с трехпроводным подключением. Если же провода только два, то подойдет любая розетка. Главное -  определиться со стандартом: советский или евро (они отличаются толщиной штырей вилки).

Откручиваем болты, удерживающие провода. В случае трех проводов нужно запомнить, где «земляной», и в новой розетке подключить его на заземляющий контакт. Остальные два можно подключать к контактам в произвольном порядке (если нет особых требований к фазировке). С новой розетки снимаем крышку, прикручиваем болтиками сетевые провода, вставляем в монтажную коробку, выставляем требуемый уровень (чтобы не было криво) и поочередно закручиваем болты распорок. Распорки не должны повреждать провода. Устанавливаем крышку и подаем напряжение.

Также существуют накладные розетки. Они устанавливаются не в монтажную коробку, а прикручиваются непосредственно на поверхность. Обычно их применяют для открытой проводки. Замена еще проще, так как никаких распорок нет.

Даже в самых отдаленных от цивилизации деревнях, где люди привыкли жить без централизованного водопровода и газопровода, необходимо электричество. Неудивительно, что все элементы домашней проводки из-за интенсивной эксплуатации постепенно изнашиваются, требуя замены.