1

Электропроводка в деревянном доме: скрытая, открытая и безопасная

 

 

В последнее время иметь собственный загородный дом стало не только модно, но и престижно. Однако далеко не каждый может позволить себе приобрести сразу готовый дом, поэтому многие горожане покупают сначала земельный участок, на котором собственными силами возводят коттедж или дачу.

Электропроводка в деревянном доме монтируется двумя способами: открытым и скрытым. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки, а выбор  зависит от многих факторов: вида внутренней отделки помещения, вкусовых предпочтений хозяев, требований техники безопасности.

Так, например, сегодня стало модным прокладывать по всем стенам витые провода на фарфоровых катушках (как это делалось раньше, в старых деревенских домах). Однако далеко не всех воодушевит вид гостиной, по потолку и стенам которой змеится электрический провод, пусть даже и в современном исполнении. В то же время в помещении, стены которого выполнены только из оцилиндрованного бревна, без дополнительной отделки, скрыть провода никак не удастся.

 

 

Открытая электропроводка в деревянном доме выполняется непосредственно по поверхности потолка и стен. Провод при таком варианте либо остается полностью открытым и крепится на специальные изоляторы или скобы, либо укладывается в специальные короба или гофру из ПВХ. Гофра чаще всего применяется в подсобных помещениях, а короба, которые бывают разных цветов – в жилых комнатах. Основным достоинством этого способа считается простота и дешевизна исполнения, однако с эстетической точки зрения вариант нельзя назвать очень уж хорошим.

Видео Электропроводка в деревянном доме

 

Скрытая электропроводка в деревянном доме прокладывается еще перед началом окончательной отделки стен и пола, однако при монтаже необходимо соблюдать одно важное условие – все провода должны располагаться в специальных металлических трубах. Именно такая банальная труба способна полноценно защитить кабель от механических повреждений и обезопасить дом от возгорания в случае возникновения короткого замыкания.

Каждому владельцу деревянного строения следует помнить о том, что использование различных гофрированных труб из ПВХ или металла для монтажа электропроводки категорически запрещено правилами устройства всех электроустановок. Кроме того, все трубы, в которых находятся провода, подлежат обязательному заземлению.

После проведения монтажных работ все поверхности обшиваются выбранным отделочным материалом, а кончики нужных проводов выводятся через специальные технологические отверстия в запланированных под розетки и выключатели местах. Такая электропроводка в деревянном доме стоит намного дороже и требует больших временных затрат, однако на сегодняшний день она наиболее популярна и востребована.

Какой бы из описанных способов ни был выбран, всегда надо помнить об одном – безопасность должна быть превыше всего. Электрическая проводка – источник повышенной опасности для деревянного домовладения, в случае ее неисправности или неправильно выполненных монтажных работ вероятность возгорания вырастает в разы.

Поэтому всем, кто занимается строительными работами в самостоятельном режиме, следует помнить о том, что проведенная электропроводка в деревянном доме своими руками, хотя и поможет сэкономить некоторую сумму, все же крайне нежелательна. Этот серьезный и ответственный вид работ лучше всего доверить профессионалам.

Сегодня весьма большой популярностью пользуются деревянные дома, что объясняется их относительно небольшой стоимостью, экологичностью материала и быстрыми темпами строительства. Однако дом из дерева, несмотря на обязательную обработку специальными составами-антипиренами, с большим трудом можно назвать огнестойкой конструкцией. Поэтому и электропроводка в деревянном доме должна прокладываться в полном соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к данному виду работ. И пренебрегать ими ни в коем случае не стоит, потому как горит дом гораздо быстрее, нежели строится. Кроме того, желательно перед проведением работ составить четкий план размещения всех розеток и выключателей, потому как по окончании монтажа изменить что-либо будет уже довольно сложно.

Видео Монтаж проводки