1

Основные правила электропроводки в деревянном доме

 

 

В последние десятилетия на строительном рынке всё большей популярностью пользуются деревянные дома. Преимущества их перед каменными очевидны: материал, идущий на возведение жилья, экологически чист, несёт здоровую природную энергетику. Стоимость деревянных построек гораздо ниже, а темпы строительства намного выше, чем шлакоблочного. Да и обогреть дом из дерева проще, экономичнее, нежели каменный.

Правила электропроводки в деревянной постройке

  • Первое, что делается при электромонтажных работах, это прокладка питающего кабеля. Он ведётся от опор линии электропередачи до распределительного щитка на доме. Прокладка кабеля может быть сделана воздушным путём, а может по подземной траншее. Воздушный способ экономически более выгоден и прост в исполнении. Чтобы проложить воздушную линию электропередачи, используется провод самонесущий, марка СИП, с различным сечением и многожильный, в зависимости от того, фазы какой мощности и в каком количестве выделены. Кроме того, нужны будут крепёжные зажимы, анкера и другое оборудование. Минусом такого способа подачи энергии в дом является нарушение внешней эстетики жилого комплекса, кабель может быть повреждён в результате погодных условий или ветками деревьев. Если же делается подземная проводка в деревянном доме, то необходим кабель бронированный, который погружается в траншею глубиной не менее 0,8 метра, предварительно засыпанную песком на 20 см. высотой. Сверху кабель должен быть присыпан песчаной подушкой такой же толщины. Затем траншею засыпают, ставя специальные метки, чтобы на том участке больше не велись земляные работы. А кабель подсоединяется к распределительному щиту, откуда электричество раздаётся на все потребительские точки здания.
  • Внутренняя проводка в деревянном доме также может быть двухтиповой – открытой, т.е накладной, и скрытой. Установка той и другой требует определённых навыков и имеет свои положительные и отрицательные стороны. Прежде чем решить, какую именно использовать в своём жилище, хозяин дома должен учесть, насколько каждый вид будет соответствовать дизайну помещения, каких дополнительных расходов потребует.

Скрытая проводка

Скрытая проводка в деревянном доме прокладывается в элементах конструкции самого здания: внутри перекрытий, под стенным или потолочным покрытием и т.д. Провода помещаются в специальные металлические трубы.

Преимущество скрытой проводки – она не нарушает дизайнерского оформления помещения, не портит внешний вид. С другой стороны, проект этот более трудоёмкий и дорогостоящий. Основные электролинии распределяются по дому до того, как будут подшиваться полы и потолки.

 

 

Подводка к розеткам, выключателям, источникам освещения делается по вертикальным желобам, проделанным в стенах. Чтобы потом не портить стены, обшитые панелями, покрытыми краской, обоями и т.д., не нарушать созданный интерьер, хозяину дома нужно заранее определить, где именно будут находиться стационарные электроприборы и прочие энергопотребители.

Когда план распределения готов, можно приступить к сверлению стен для проделки технологических отверстий для электропроводов. Все провода, распаечные соединения помещаются в металлические коробки или же сразу в розетки или выключатели. В местах установки розеток в стене прорезаются отверстия для подрозетниц, чтобы вставить туда розеточные и выключательные механизмы.

Открытая проводка

Открытая проводка в деревянном доме делается по внешней поверхности стен, потолков или пола. Она считается самой простой по установке и дешёвой в материальном отношении. Самый её элементарный вариант – накладное монтирование электропроводки. Делается оно из негорючих кабелей ПВХ в специальных каналах, коробках, провода могут прятаться в металлорукава и другие изоляционные приспособления, а может и просто кабелем в оболочке из негорючих материалов со спецкреплениями. 

Негорючие ПВХ-короба для монтажа электролиний используются, если стены дома сделаны из деревянных брусов, оцилиндрованных брёвен, если они обшиты вагонкой и другим отделочным материалом. Короба выпускают однотонные, светлых или коричневых цветов. Кабели, проходящие сквозь стены, заключаются в металлические гильзы.

Ещё один способ – проводка в деревянном доме открытым способом делается из ретро-кабеля с изоляторами. Такие кабели больше всего подходят для домов из оцилиндрованных брёвен. Также открытая проводка делается на скобах.

Зато отделочные работы и проведение бытовых коммуникаций имеют свою специфику. В частности, проводка в деревянном доме должна соответствовать целому ряду требований.