1

Электричество дома, или Безопасность превыше всего

 

 

Стиль и темп современной жизни диктует свои условия. Электричество для человека уже почти такая же необходимость как вода или еда. Но чем больше электрооборудования используется, тем выше необходимость обезопасить себя и свою семью от угроз, которые скрывает в себе электричество. 

Рассмотрим некоторые важные рекомендации относительно правильной установки розеток, тройников и разводки проводов в доме.


Розетки и включатели в ванной

Самый большой риск электрических поражений в условиях повышенной влажности, то есть в ванной. С нее и начнем.

Лучше вообще избежать необходимости установки розеток и включателей в самой ванной комнате. Включатель удобно установить перед входом в ванную, розетку можно себе позволить разве что для бритвы. Но если уж совсем никак, тогда необходимо приобрести розетки со специальными крышечками, чтобы защищать провода от брызг воды и пары.


розетка для ванной с УЗОЕще один вариант для ванной - купить розетку с узо - это специально сконструированная розетка для защиты человека от удара током. 

 

 

 

Рассмотрим как это будет работаеть:

Например, Вы стоите в ванной и сушите волосы феном и ели по каким-то причинам его изоляция повреждена и совершенно случайно дотрагиваетесь до поврежденной изоляции мокрыми руками, тут же вы можете получить удар током, так как стали его проводником. Именно этот ток и улавливает специальный датчик в розетке с УЗО и включает устройство. Фен сразу отключится, и вы избежите контакта с током.



Электропроводка в душевых, саунах, ванных комнатах должна быть только скрытая. Использование металлических труб, рукавов и других видов оболочек крайне опасно. Если уж необходимо, то лучше выбрать вариант с пластика. Сами провода должны иметь двойную изоляцию, то есть изолированным должен быть каждый провод по отдельности и все вместе.


Розетки в комнате

Если есть маленькие дети, то лучше позаботится о дополнительных мерах безопасности заранее. Во-первых, не обязательно устанавливать розетки на высоте 50 см, можно монтировать их и на уровне плинтуса (весьма распространенный вариант в Европе). Дело в том, что детям предметы на такой высоте бросаются в глаза меньше. Конструкцию розетки лучше использовать со специальными защитными шторками. Подобное решение делает контакт с розеткой безопасным и надежным.

Нельзя ставить розетки близко к батареям или трубам, потому что это объекты с заземлением. Расстояние должно быть не меньше 50 сантиметров.


Использование тройников

Куча проводов и удлинителей – это не просто дополнительный бардак и неудобства, но и опасности. Самый надежный и простой способ избавится от подобной проблемы – установить много розеток в квартире на начальном этапе ремонтных работ.

Если ремонт уже позади, а розеток все-таки недостаточно, тогда придется соблюдать хотя бы базовые меры безопасности. Не нужно включать в один тройник много приборов, которые требовательны к электричеству. К примеру, холодильник, микроволновая печь, кофеварка в одном тройнике – это уже опасная комбинация. Дело в том, что электропроводка в таком случае сильно перегревается. Изоляция на ней может загореться не зразу, но чем далее, тем опаснее будет ее использовать.

Если электрическое напряжение нестабильное, тогда следует приобрести устройство защитного выключения (УЗО). Этот прибор реагирует на перепады напряжения, отключая электричество, чтобы избежать замыканий или поломки устройств.

 

Видео: Электричество в квартире и загородном доме