Какие лампочки выбрать для освещения

 

 

В данной статье под лампами подразумеваются устройства, предназначенные для освещения.

Существуют следующие типы ламп:

  • Лампы накала (к ним же относятся галогенные лампы). Принцип действия - разогрев электрическим током вольфрамовой спирали и ее свечение в инертных газах;
  • Газоразрядные лампы (люминесцентные, ртутные, натриевые, металлогалогенные) излучают свет, получаемый при прохождении электрической дуги через смесь газов;
  • Плазменная лампа - свечение вызывается плазмой внутри лампы под электрическим полем;
  • Оптоволокно - не является самостоятельным источником света. Свечение в оптоволоконной трубке достигается подачей света через проектор.

Лампы накала

Лампы накала светят в горячем (красном) спектре. Человеческий глаз воспринимает свет ламп накала как желтый. Основные достоинства ламп накала: низкая цена, очень большой выбор форм и габаритов, почти не искажают отраженный свет. Основные недостатки относительно других ламп - меньший КПД (реально 2% - максимум 5%), очень короткий срок службы (обычно 1000ч), высокая температура стеклянной колбы лампы.

Лампа накала со временем "выжигает" вокруг себя пятно. Особенно это видно на пластике и в меньшей степени на белой водоэмульсионной краске.

Лампы накала, заполненные криптоном, имеет светоотдачу на 20% выше, чем обычные ксеноновые лампы, но и стоят дороже.

 

 

  • Принципиальные отличия дешевых ламп накала от дорогих:
  • стальной цоколь, который со временем "припаивается" к патрону (у дорогих ламп цоколь алюминиевый);
  • при перегорании дешевой лампы накала зачастую происходит короткое замыкание (у нормальных ламп предохранитель не допускает КЗ);
  • колба имеет больший диаметр - не всегда помещается в современных люстрах;
  • пайка у дешевой лампочки зачастую не обеспечивает нормального контакта, что приводит к перегреванию и преждевременному разрушению патрона.

Более равномерный спектр света дают лампы накала со специальным белым покрытием (не путайте с матовыми лампочками). Такие лампы называются Softtone, у них колба изнутри покрыта белым порошком и полностью непрозрачная.

Галогенные лампы - разновидность ламп накала. За счет галогенных газов достигается более высокая светоотдача - примерно в 2 раза выше, чем у обычных ламп накала. При этом в 2-4 раза увеличивается срок службы. У "брендовых" галогенных ламп есть специальное покрытие для уменьшения ультрафиолетового излучения. Ультрафиолетовое излучение и есть основной "виновник" выгоревших пятен на окружающей поверхности вокруг лампы.

  1. На заметку:
  2. Галогенные лампы ни в коем случае нельзя трогать голыми руками - даже на вымытых руках всегда есть жировая органика. А любые жирные пятна на галогенной лампе сокращают срок ее службы в десятки раз. Заменять галогенные лампочки надо с помощью чистых сухих перчаток или салфеток. В принципе, наличие жирных пятен на любой лампе приводит к сокращению срока ее службы, но на других лампах это всего 5-10%;
  3. Галогенные лампочки весьма капризны к плохому напряжению. Более долговечны в этом плане галогенные лампочки, запитанные через 12В трансформаторы. При покупке трансформаторов для галогенных ламп интересуйтесь возможностью подключения к трансформатору димера (на случай регулирования освещенности) и наличием защиты от короткого замыкания и перегрузок (дополнительная защита никогда не помешает);
  4. Трансформатор галогенных ламп должен находиться на расстоянии не менее 30 см от ламп во избежание перегрева;
  5. Срок службы ламп накала и галогенных ламп можно увеличить в 5-7 раз. Для этого надо установить устройств о плавного пуска (могут называться блоком защиты). Кроме существенной экономии на покупке ламп, Вы еще получаете красивый и комфортный для глаз эффект постепенного нарастания света в течение 3-5 секунд. Стоимость таких устройств - $10-$15;
  6. У ламп накала есть интересная особенность. Так, при увеличении напряжения всего на 20В, яркость лампы возрастает вдвое, но срок службы сокращается на 95%. А вот при уменьшении напряжения в два раза (например, при последовательном включении) хотя и уменьшается количество света, но зато увеличивается время жизни почти в тысячу раз. Этим эффектом часто пользуются, когда необходимо обеспечить надёжное дежурное освещение, например, на лестничных площадках. Часто для этого же лампу накала подключают последовательно с диодом;
  7. Установка галогенных ламп в подвесные потолки без хорошей вентиляции внутри крайне нежелательна. Галогенные лампы при работе выделяют огромное количество тепла. Если это тепло не отводить, то Вы замучаетесь менять лампочки, и никакие устройства "защиты  ламп" Вам не помогут.

Газоразрядные лампы

Как выбрать лампочку… Люминесцентная лампа — газоразрядный источник света, световой поток которого определяется в основном свечением люминофоров под воздействием ультрафиолетового излучения разряда Люминесцентные лампы широко применяются для общего освещения, при этом их световая отдача примерно в 5 раз больше, чем у ламп накаливания того же назначения. Люминесцентные лампы, работающие при помощи электромагнитного балласта, мерцают с частотой 50 раз в секунду (50Гц). Человек "не видит" этого мерцания, но длительное нахождение при таком свете может негативно повлиять на зрение. Этот недостаток полностью решен в светильниках и лампах, где установлен электронный балласт. Люминесцентные лампы применяются для освещения помещений с высотой потолков до 5м. Использовать выше - неэкономично. Для освещения помещений с высокими пролетами применяются более мощные газоразрядные лампы: ртутные, натриевые и металлогалогенныe.

  • Компактная люминесцентная лампа (энергосберегающие лампы-«экономка») "Экономки" бывают двух типов:
  • компактная интегрированная люминесцентная. Имеет встроенный электронный балласт. Цоколь как на обычных лампах накала - Е27 или Е14 (миньон);
  • компактная не интегрированная люминесцентная (электронный балласт должен находиться в светильнике) – обычно применяется в настольных лампах и во встроенных потолочных светильниках (Downlight).

Советы при выборе экономки. К сожалению, практически все не "брендовые" китайские производители люминесцентных ламп не выдерживают критики. Кстати, если на лампе стоит штрих-код России или Украины, но не указано наименование завода, то это тоже Китай. Плохая китайская лампа одного вида и одного производителя, но из разных партий может давать разную цветность. Нам встречались экономки с заявленной цветностью 6600К (что в теории соответствует белому цвету), которые светили явно желтым спектром. Срок службы люминесцентных ламп должен быть как минимум 8000часов. А у китайских - как повезет, в лучшем случае год полноценной работы. При сроке эксплуатации более года китайские лампы сильно тускнеют (ремиссия).

На сегодня лучше покупать лампы известных брендов, например: Philips, Pila, Osram, General Electric. Владельцы этих брендов в большей мере уже вынесли производство в Китай (что, безусловно, сказалась на качестве сборки), но заявленным свойствам их лампы соответствуют.

В самых дорогих лампах "брендовых" производителей используется "трехполосный" и "пятиполосный" люминофор. Каждая полоса отвечает за свой спектр. Это позволяет добиться равномерного распределения излучения по видимому спектру, что приводит к более натуральному воспроизведению света. Цена таких ламп $8-$10.

Все люминесцентные лампы содержат ртуть. Даже небольшие дозы могут причинить вред здоровью, если лампа разбилась, к тому же, ртуть практически не выводится с организма. К сожалению, на сегодня контроль за утилизацией ламп с содержанием ртути практически отсутствует. Крайне редко органы по охране труда заставляют отдельные предприятия заключить договор на демеркуризацию ртутьсодержащих ламп.

Недостаток люминесцентных ламп - чем больше циклов включить/выключить испытывает лампа, тем быстрее выходит из строя. Оптимальный вариант эксплуатации -включение/выключение раз в день. Электронные балласты (на которых, кстати, работают все экономки) "не любят" морозов ниже -15°С.

Ртутные, натриевые и металлогалогенные газоразрядные лампы являются более эффективными с точки зрения энергопотребления (по сравнению с люминесцентными лампами), но с худшим индексом цветопередачи. Поэтому основное применение получили при освещении больших площадей с высокими пролетами: склады, бассейны, спортплощадки, а также в наружном освещении.

  • Недостатки:
  • газоразрядные лампы нельзя повторно включать ранее 3-5 минут после выключения. Для повторного включения лампа должна полностью остыть, в противном случае очень быстро выйдет из строя. Для защиты ламп "от дурака", устанавливаются лестничные выключатели или реле зад ержки включения;
  • газоразрядные лампы выходят на полноценную работу примерно через 100 ч работы (так называемый цикл прожига);
  • примерно через год эксплуатации теряют до 30% светового потока.

Как выбрать лампочку… Ртутные лампы. Устаревший тип ламп. Их уверенно вытесняют ртутно-вольфрамовые лампы, не требующие пускового устройства (дросселя) и натриевые лампы, экологически более чистые. Ртутные лампы пока применяются из-за более низкой цены по сравнению с аналогами.

Как выбрать лампочку… Как выбрать лампочку… Натриевые лампы. Световой поток выше, чем у ртутных ламп, но хуже индекс цветопередачи. Наравне с ртутными лампами широко применяются для освещения улиц. Из-за сильного искажения цвета натриевые лампы редко применяются в промышленных помещениях (в основном склады). Некоторые виды натриевых ламп применяются для выращивания растений. На сегодня уже появились натриевые лампы улучшенной цветопередачи без искажения цвета: излучают комфортный спокойный свет - особенно хороши при освещении улиц старинной застройки, коттеджей, детских площадок и т.п.

Как выбрать лампочку… Как выбрать лампу - … Металлогалогенные лампы в своем разряде самые эффективные и имеют высокий индекс цветопередачи. По габаритам меньше своих собратьев. Металлогалогенные лампы наиболее эффективны в прожекторах для направленной подсветки рекламных щитов, зданий, спортивных площадок и т.п. Есть виды металлогалогенных ламп, которые используются и для освещения улиц. Цена в 1,5-2 раза выше натриевых и ртутных аналогов.

 

Светодиодные лампы.

 

Как выбрать лампочку… Принцип работы - свечение кристаллов при прохождении тока. На сегодня светодиодная лампа - наиболее эффективная по энергопотреблению лампа. Если взять для примера лампу накала в 100Вт и сравнить ее по количеству отдаваемого света с другими типами ламп то получится такая картина:

 


Лампа накала - ­­­­­­­­­­­100Вт
Лампа галогеновая -­­­­­­50Вт
Лампа энергосберегающая - 25Вт
Лампа светодиодная -­­­­­­8Вт

Светодиодные лампы уже достигли порога целесообразности покупки. Т.е. первоначальная стоимость лампы окупается за счет экономии электроэнергии и срока службы.
Срок службы разных типов ламп:
Лампа накала - ­­­­­­­­­­­1.000часов
Лампа галогеновая -­­­­­­1.000-2.000 часов
Лампа энергосберегающая - 5.000-8.000 часов
Лампа светодиодная -­­­­­­60.000-100.000часов

Кроме того, светодиодные лампы не "выжигают" цвета при долговременной подсветке, как это происходит у галогеновых ламп. Это особо важно при подсветке картин, кожаных вещей, ювелирных изделий.

Особенностью современных светодиодных ламп является то, что сами светодиодные кристаллы работают при напряжении 12B. Т.е. для организации светодиодного освещения необходим понижающий трансформатор. Обычно он продается совместно с лампой, либо встроен в саму лампу. Поскольку любой трансформатор имеет свойство греться при работе - то для светодиодных светильников очень важна функция отвода тепла. И хотя светодиодные лампы/светильники выделяют тепла на порядок меньше, чем галогеновые, но для светодиодных кристаллов высокие температуры губительны. Поэтому у всех качественных светодиоднных ламп/светильников всегда есть охлаждающая радиаторная решетка.

Светодиодные лампы уже выпускается во всех привычных нам формах: колба как у лампы накала, рефлекторная как у встроенных в потолок светильников, с цоколем типа GU (два штырька как у галогеновых миниатюрных ламп), в форме ленты и т.п. Сдерживаeт распространение светодиодного освещения пока только ложные стереотипы и привычки - см. исторический факт в начале статьи.

Уровень технологий в сфере светодиодов постоянно растет и удешевляется. Единственным на сегодня слабым местом в светодиодном освещении можно считать индекс цветопередачи, который пока находится на уровне 70 ед. из 100. Но 70 Ra - это очень приличный показатель, достаточный для 95% случаев.

Первоисточник http://cabel.com.ua/articles/bulb/