Для полноценного развития и плодоношения растениям необходим полный набор питательных элементов.

Отсутствие любого из них может привести к задержке роста, цветения или плодоношения, а также к прочим болезненным состояниям, при которых урожая от растений не получить.

 

Некоторые питательные элементы требуются растениям в большом количестве, поэтому их называют макроэлементами.

 

Макроэлементы: азот, фосфор, калий, сера, магний, кальций, железо. Иногда к макроэлементам относят только азот, фосфор и калий, поскольку их растениям требуется больше всего. Именно к этим питательным веществам «приурочены» все традиционные сельскохозяйственные удобрения.

 

Не менее необходимы растениям и микроэлементы, хоть они и потребляются в меньших количествах.

 

Микроэлементы: бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт.

 

При этом не только недостаток питательных элементов может привести к заболеваниям растений и/или снижению урожайности (оно не всегда сопровождается болезнью), но и их избыток. Так, например, при относительно небольшом избытке азота растения начинают жировать (вегетативные части усиленно развиваются в ущерб цветению и плодоношению), поскольку этот элемент отвечает в том числе и за активное развитие зеленой массы.

 

Одной из самых главных общих особенностей подкормки растений питательными веществами (все эти элементы входят в состав более сложных химических соединений) является правило незаменимости элементов: ни один из них не может быть заменен другим, поскольку каждый из микро и макроэлементов отвечает за свои, отдельные и неповторимые функции. То есть, если растению не хватает азота, подкармливать его фосфором или калием бессмысленно, и наоборот: азот не поможет, если растение страдает от недостатка магния, и т. д.

 

Поскольку питательные элементы входят в состав химических веществ, способных вступать в различные «посторонние» химические реакции с веществами, содержащимися в почве или поливной воде, в полном объеме растениям они достаются не всегда. Кроме того, они взаимодействуют и между собой, иногда помогая растению лучше впитывать «коллег» из почвы, но иногда и препятствуя поступлению в корни некоторых других элементов. В первом случае такие элементы по отношению друг к другу называют синергистами, во втором — антагонистами.

 

Синергистами по отношению друг к другу выступают (первым названо «помогающее» вещество): сера — магний; сера — цинк; медь — кобальт; молибден — кальций; молибден — магний; молибден — медь; медь — марганец; кальций — кобальт.

 

Антагонистами выступают (первым названо «мешающее» вещество): железо — кальций; алюминий — никель; железо — цинк; марганец — железо; медь — цинк; цинк — молибден.

 

Надо стараться по возможности разъединять «в пространстве и времени» подкормки элементами-антагонистами, а элементы-синергисты, наоборот, стараться давать растениям одновременно. В комнатах на это обстоятельство надо обращать особое внимание, поскольку здесь гораздо чаще используются комплексные удобрения.

 

Для составления смесей из удобрений необходимо приобрести хотя бы небольшие технические весы и разновесы к ним, а еще лучше — аптечные весы, а также стеклянную посуду, в которой будут находиться приготовленные удобрения.

 

Способы борьбы с заболеваниями, вызванными неправильным питанием, просты:

 

  • в случае недостатка тех или иных питательных веществ их необходимо дать растению, желательно в виде моноудобрения (удобрения с одним действующим началом, т. е. с одним питательным элементом), содержащего конкретный необходимый именно для данного случая питательный элемент;

 

  • в случае избытка количество удобрений следует сократить. Если вы удобряли или подкармливали растение комплексным удобрением, замените его на аналог, не содержащий вещества, избыток которого наблюдается.

 

В фазе активного роста, наступающей для многолетних растений после окончания периода покоя, а для однолетних — после появления всходов, поначалу ведущую роль играет азот, однако во время наиболее интенсивного прироста зеленой массы желательно несколько увеличивать долю калия.

 

Молодые — уже сформировавшиеся, но еще не начавшие цвести и плодоносить — растения наиболее чувствительны и к недостатку, и к избытку всех питательных элементов, при этом, по сравнению со взрослыми растениями, большинству из них требуется относительно много фосфора (особенно это касается растений, съедобными частями которых являются плоды, корнеплоды и клубни). Например, если взрослое растение данного вида привыкло к соотношению между тремя основными элементами (азотом, фосфором и калием) 40:7,5:13 (это довольно распространенный состав порошкообразных «универсальных комплексных удобрений для всех видов комнатных растений», очень часто встречающихся в продаже), то для молодых экземпляров желательная доля фосфора может возрасти с 7,5 до тех же 40 %. То есть им нужны в первую очередь комплексные многокомпонентные и дополнительные фосфорные удобрения.

 

Во время бутонизации и цветения самым необходимым элементом для большинства видов снова становится фосфор, однако необходимость в азоте тоже остается достаточно высокой. Даже если растение не удобрялось на протяжении остальной вегетации, в это время желательно подкормить его дополнительно фосфорными и азотными удобрениями, а из микроэлементов дополнительно добавить бор.

 

Потребность в остальных макро и микроэлементах, за исключением бора (он особо нужен в период бутонизации), от фазы развития растения зависит меньше. Главное, чтобы растение регулярно их получало.

 

Самый продолжительный период активного питания — у корневищных многолетников, самый короткий — у луковичных растений и некоторых особо скороспелых зеленных и пряновкусовых культур, выращиваемых на зелень.

 

Хотя зимы как таковой в комнатах нет, многолетние растения (в данном случае речь идет о плодовых деревьях и кустарниках) привыкли погружаться в период покоя (временной приостановки жизненной активности). Во время этого периода подкармливать их вредно, делать это есть смысл только в том случае, если у растения возникают выраженные симптомы недостатка того или иного элемента.

 

Влияние различных факторов на потребность в питательных элементах

 

Кроме уже упомянутых выше факторов (возраст растения, синергизм-антагонизм элементов), на способность растений поглощать питательные элементы влияют некоторые климатические факторы и особенности почвы.

 

1.Температура. Наиболее интенсивно питательные вещества потребляются в температурных пределах 25-30°С. При температурах выше 35°С начинается инактивация (выключение) ферментов, ответственных за поглощение питательных веществ, поэтому подкармливать цветы в такую жару нет смысла. При температурах ниже 10-12°С (а для холодостойких комнатных видов — ниже 5°С) все физиологические процессы замедляются, вплоть до временной полной приостановки у видов с четко выраженным периодом покоя. При похолодании лучше вообще обойтись без микроудобрений.

 

2.Влажность и поливы. При избытке влаги (для влаголюбивых видов — при нормальных для них поливах) происходит вымывание из землесмеси азота, калия, молибдена и бора. Их недостаток желательно компенсировать. Если растение поливается жесткой (чаще — водопроводной) водой, затрудняется поглощение фосфора, железа, бора и марганца, что можно уравновесить дополнительными дозами содержащих эти питательные элементы удобрений.

 

3.Кислотность почвы. В кислых и слабокислых грунтах для растений наиболее доступными элементами становятся железо, марганец, кобальт и медь, но затрудняется поступление азота, фосфора и молибдена. Поэтому для растений, предпочитающих слабокислые почвы, азот, фосфор и молибден надо вносить дополнительно.

 

4.Механическая структура почвы и аэрация корней. Слишком плотной бесструктурной почве недостает кислорода, а при его нехватке начинается процесс денитрификации землесмеси — утраты ею азота. Если ваше растение предпочитает глинистые почвы, позаботьтесь о том, чтобы оно постоянно получало азотные удобрения. В остальных случаях почву достаточно почаще рыхлить.

 

5.Освещенность. Солнечным днем растения впитывают питательные элементы более активно, чем при пасмурной погоде.

(Просмотров: 1, сегодня: 1)