Первое обстоятельство, влияющее на качество освещения в комнатах, — это их ориентация.

 

Южные комнаты

 

Комнаты с большими окнами, выходящими на юг, освещены лучше, следовательно, на их подоконниках размещать светолюбивые растения удобнее всего. Южные маленькие окна с искусственным затенением идеально подходят теневыносливым теплолюбивым растениям.

 

Восточные и западные комнаты

 

В комнатах с окнами, выходящими на восток или запад (особенно с маленькими окнами), меньше света, чем в южных, и «искусственная» длительность светового дня в них немного короче, но они годятся для различных растений с умеренными требованиями к освещенности и теплу.

 

Северные комнаты

 

Комнаты с маленькими окнами, выходящими на север, наиболее благоприятны для выращивания и содержания теневыносливых растений. Холодные северные комнаты с большими окнами относительно пригодны для светолюбивых представителей климата сухих субтропиков.

 

Дождливой осенью или весной, когда солнечных дней мало из-за повышенной облачности, недостаток света наблюдается не только на северных окнах, но и на восточных и западных.

 

Помимо ориентации окон, важным фактором освещенности в комнатах является и удаленность или близость к оконному стеклу.

 

Почти половина поступающего дневного света с улицы отражается и поглощается оконными стеклами, ведь даже самое прозрачное стекло не является прозрачным на 100 % (при хорошо вымытых стеклах сразу возле них освещенность составляет 75 % от той, что на улице), а по мере удаления от окна в глубь помещения и в стороны освещенность резко падает.

 

Уменьшение освещенности в зависимости от расстояния от источника естественного света:

 

  • на расстоянии 50 сантиметров от окна освещенность составляет немного меньше 30 % исходной;

 

  • на расстоянии одного метра — 18 %;

 

  • в двух метрах от окна — 7,6 % от дневного света улицы. С таким освещением могут мириться только самые теневыносливые растения.

 

Кроме того, чем меньше окна сами по себе, тем сильнее будет не хватать света растениям, расположенным вдалеке от оконного стекла.

 

Важную, но все же несколько меньшую роль в сравнении с ориентацией комнат и расстоянием от окна играет и то, на каком этаже расположена квартира.

 

На верхних этажах в окна, как правило, всегда попадает больше солнечного света, чем на нижних, где его перекрывают соседние дома или любые другие строения, растущие на улице деревья, вообще все предметы, способные отбрасывать тень. В некоторых домах комнаты освещены солнцем лишь два-три часа в сутки (в районе полудня, когда тени короткие).

 

По похожей причине надо учитывать и рельеф местности — дома, находящиеся на естественных возвышениях (например, на вершине холма), лучше освещаются солнцем, чем расположенные в низине.

 

Вносит свой вклад в освещенность и окраска соседних строений — светлые поверхности отражают свет, и растениям его достается больше, темные — поглощают. По той же причине снежной зимой в светлое время суток естественная освещенность окон повышается на 50-80%, поскольку чистый белый снег хорошо отражает солнечные лучи, и понижается осенью и весной, когда вокруг много темного грунта.

 

На этом принципе, кстати, базируется один из приемов искусственного повышения освещенности подоконников: некоторые цветоводы и «комнатные садоводы» специально заменяют обычные белые откосы в окнах на отражатели, в идеале — на зеркальные.

 

Впрочем, с учетом всех перечисленных факторов и их возможных комбинаций, для того чтобы подобрать для растений подходящее место с учетом условий конкретной квартиры, желательно руководствоваться не только описанными выше общими правилами, а хотя бы раз точно измерить освещенность в вашей комнате и составить «карту освещенности». Для того чтобы это сделать, в идеале требуется люксметр, но можно воспользоваться и обычным фотоэкспонометром.

 

Теперь сравним полученные результаты с потребностью в свете разных групп овощных и плодовых растений.

 

Как правило, даже овощи в огородах растут в открытых для солнца местах, однако если их потребность в свете при условии, что их выращивают хоть и в доме, но в той же самой физико-географической зоне, в комнатах удается более или менее удовлетворить, выбрав для них наиболее подходящее место, с тропическими и субтропическими культурами, причем не только с плодовыми, но и с овощными растениями постоянно возникают проблемы. Выбор правильного места для них только слегка облегчает ситуацию, превращая ее из катастрофической во «всего лишь» рискованную.

 

Почему так? Вспомним о световых условиях в родных для них климатических зонах. В тропиках световой день длится не менее 12 часов, в субтропиках — ненамного меньше, кроме того, несмотря на сезоны дождей, тамошнему климату не свойственна длительная густая облачность, столь характерная для осенних и зимних периодов умеренных широт. В результате относительно нормальное освещение (и то при условии правильного выбора места в квартире, о котором говорилось выше) выходцы из тропиков и субтропиков на севере Украины (и тем более севернее ее — в средней полосе России и дальше в сторону Полярного круга, не говоря уж о приполярных зонах с летними белыми ночами и зимними темными днями) получают в лучшем случае половину года — с конца марта до конца сентября. В остальное время длительность светового для них является явно недостаточной, да и «качество» освещения оставляет желать лучшего из-за уже упомянутой облачности, во время которой оно нередко снижается в 20 (!) раз. Так, например, в средней полосе России, по статистике, средняя продолжительность полноценного солнечного освещения составляет всего 14-20 часов в месяц. И это — вместо 12 часов в день! Неудивительно, что без искусственного досвечивания и полного комплекса приемов по повышению уровня освещенности выращивать овощи в квартире практически невозможно.

 

В случае же с овощными культурами умеренных и северных широт особое внимание надо уделять освещению при выращивании рассады. Недостаточная освещенность на фоне высокой температуры воздуха очень плохо влияет на развитие растений: снижается уровень ассимиляции (одной из главных сторон процесса обмена веществ внутри растительного организма), увеличивается расход пластических веществ на дыхание, в результате качество рассады ухудшается, особенно у светолюбивых растений. Чем раньше всходы попадут в неблагоприятные по освещенности условия — тем худшими будут последствия. К моменту появления первых зеленых (то есть способных к фотосинтезу) частей запас питательных веществ, содержавшихся в семени, успевает почти полностью израсходоваться, заставляя сеянцы переходить на новый тип питания, и потому свет в достаточном количестве становится для них первейшей необходимостью. Кроме того, недостаточность освещения влияет и на развитие корневой системы, что не удивительно, ведь между надземной и подземной частью растения происходит постоянный обмен полученными извне и переработанными веществами, и если не получила достаточно света верхняя часть, ей нечего «отсылать» нижней, а той неоткуда брать «строительный материал» на наращивание собственной массы и формирование нужных тканей. Как правило, внешне сеянцы при этом выглядят вытянутыми и более бледными (типичные симптомы этиоляции), но главное — они утрачивают способность полноценно сопротивляться воздействию прочих негативных факторов, а также устойчивость к заразным заболеваниям.

 

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»

(Просмотров: 2, сегодня: 1)