Досвечиванием называют искусственное повышение интенсивности освещения и продление светового дня в периоды или в обстановке, когда естественного освещения растениям не хватает.

На сколько именно надо продлевать световой день — вопрос относительно простой: скольких часов естественного солнечного освещения данному растению не хватает, столько времени его и надо освещать искусственно. Единственная тонкость, которую непременно надо учитывать, — это потребности конкретной культуры с поправкой на конкретный период жизненного цикла: растению из умеренных широт, всходы которого появились весной, как и на улице, длительное дополнительное досвечивание не требуется. Однако если его индивидуальная «весна» пришлась на осень или зиму, оно должно быть освещено столько же времени, сколько длится световой день настоящей весной в привычных для него широтах. Что же касается субтропических и тропических растений, то для них важно, чтобы их «день» круглый год составлял около 12 часов. То есть чем короче природный световой день, тем дольше надо держать включенными лампы, и наоборот, а в некоторые дни можно обойтись вообще без них.

Увеличить освещенность до нужного особо светолюбивым растениям уровня, наоборот, труднее, чем кажется на первый взгляд.

Во-первых, для этого нужно мощные источники электрического света держать включенными почти постоянно, причем в случае с особо светолюбивыми тропическими и субтропическими плодовыми культурами (вроде цитрусовых) обычных лампочек в люстре в большинстве регионов в осенне-зимний период, как правило, не хватает.

Во-вторых, растениям для нормального фотосинтеза и прочих важных процессов жизнедеятельности требуется не любой свет, а световое излучение в определенных частях спектра, главным образом в синей и красной. А если точнее, то красные и оранжевые лучи обеспечивают большую часть энергии, необходимой непосредственно для протекания фотосинтеза; синие и фиолетовые в этом процессе также участвуют, однако в еще большей степени стимулируют переход растений короткого дня к цветению и замедляют развитие растений длинного дня. Более короткие инфракрасные лучи также увеличивают энергию фотосинтеза и оказывают влияние на рост, развитие и некоторые другие физиологические процессы растительного организма. Длинные ультрафиолетовые лучи оказывают влияние на особенности формирования тех или иных частей растений или их определенных тканей, а также на синтез некоторых веществ в растительном организме — например, задерживают ветвление растений, повышают содержание в овощах витамина С, способствуют повышению холодостойкости растений. Наименьшей физиологической активностью обладают желтые и зеленые лучи.

При этом солнечный свет содержит все необходимые для растений части, тогда как в разных осветительных приборах, и в частности в лампах, служащих главным их элементом, в свечении какая-то спектральная часть обычно заметно преобладает, и это необходимо учитывать при выборе источника света для досвечивания.

В теплицах для досвечивания используют специальные лампы с отражателями. Можно установить подобные лампы (или отражатели к уже имеющимся лампам) и в квартирах. Правда, при этом желательно учитывать и некоторые особенности самих ламп, которые сегодня встречаются в продаже.

Кроме того, «комнатному овощеводу-садоводу» стоит помнить, что некоторые не особо требовательные к освещенности культуры при досвечивании многими разновидностями ламп могут страдать от чрезмерного воздействия тепловых лучей в составе спектра, вследствие чего в их обмене веществ может возникнуть дисбаланс, а как следствие — ухудшится качество продукции.

Лампы

Большинство людей в быту до сих пор пользуются самыми обычными лампочками с вольфрамовой нитью накаливания. Для потребностей человека их свечения хватает, растениям же пользы от них не слишком много, они могут реально помочь лишь умеренно светолюбивым видам, а побочные эффекты их работы растениям порой и вовсе вредны. Дело в том, что обычные лампы не столько собственно светят, сколько испускают тепловые (инфракрасные) лучи, на их теоретически основную задачу расходуется всего около 3% электроэнергии, кроме того, они довольно сильно сушат воздух. Да и люстра в стандартной квартире обычно находится слишком далеко от подоконника, а на расстоянии более 3 м от лампочки растение получает слишком мало пригодного для фотосинтеза светового излучения. Последняя проблема, впрочем, частично снимается благодаря правильному использованию отражателей, позволяющих потоку световых частиц не разлетаться во все стороны, а, отталкиваясь от их поверхности, направляться по «нужному адресу».

Альтернативой обычным лампам могут послужить лампы дневного света, то есть люминесцентные лампы. С точки зрения человеческого восприятия все они светят ярче обычных, и для растений они в большинстве своем также более благоприятны. Правда, и в их использовании есть одна тонкость: существует несколько типов люминесцентных ламп, и если одни удовлетворяют потребности растений практически полностью, то эффективность других (разумеется, в плане влияния на фотосинтез) нена много превосходит эффективность обычных ламп, поскольку максимум их свечения приходится на желто-зеленую часть спектра (и не важно, что человеческому взгляду их свет кажется белым или голубоватым).

К условно «желто-зеленым» лампам дневного света относятся лампы с маркировкой ЛБ, ЛД и ЛТБ; более богатым спектром обладают марки АДЦ и ЛТБЦ, именно они лучше подходят для досвечивания растений, культивируемых в комнатах. Люминесцентные ртутные лампы высокого давления марок ДРЛФ и РДЛ, используемые в профессиональных теплицах, излучают еще больше света в синей и красной областях спектра и, соответственно, для растений еще более полезны, но, к сожалению, небезопасны.

Есть у люминесцентных ламп и еще один недостаток — большинство из них содержит внутри пары ртути (особенно упомянутые выше марки ДРЛФ и РДЛ), и поэтому их нельзя выбрасывать в мусоропровод или простую мусорку, поскольку они при этом могут разбиться, выпустив наружу небезопасные для человека ртутные пары.

Продвинутые «комнатные садоводы» и цветоводы, как правило, применяют специальные фитолампы, являющиеся разновидностью люминесцентных ламп. Для растений они оптимальны (для этого их и создавали), поскольку основная масса их света излучается в нужных областях цветового спектра — синей и красной. Правда, в этом есть и своя оборотная сторона — многим людям свет фитоламп не нравится и, хуже того, даже вызывает раздражение глаз. Там, где этих ламп установлено много, даже рекомендуют использовать солнцезащитные очки, хотя на практике люди чаще обходятся без них, а маскируют неприятную окраску света и уменьшают его раздражающий эффект путем одновременного включения фитолампы и простой люминесцентной лампы (с помощью лампочек с нитью накаливания устранить этот недостаток не удается). Некоторые поступают и того проще — включают фитолампы лишь в свое отсутствие, выходя в другую комнату, а в северных регионах зимой — даже уходя на работу.

Кроме того, фитолампы стоят несколько дороже и обычных, и прочих люминесцентных ламп, хотя и не намного — некоторые можно приобрести за 5 долларов. Наиболее эффективны и удобны в использовании из встречающихся сегодня в продаже фитолампы зарубежного производства ( FLUIRA, AQUA и другие — их марки постоянно обновляются).

Кроме фитоламп, для культивирования светолюбивых растений весьма благоприятны натриевые лампы высокого давления. В отличие от ртутных люминесцентных ламп, они безопасны для использования в жилых квартирах, а их излучение является максимальным в оранжевой части спектра, близкой к любимой растениями красной, и при этом не раздражает глаза. Правда, эти лампы встречаются сегодня не слишком часто. Самая известная марка ламп данного типа, «Рефлакс», вдобавок снабжена отражателем и готовым комплектом для их установки, в том числе на подоконниках.

Количество натриевых или фитоламп, равно как и других искусственных источников света, зависит от того, какие культуры и в каком количестве вы выращиваете. Для одного ящика с относительно невысокими растениями нередко хватает всего одной такой лампы, расположенной в непосредственной близости от растений или растения (ее можно разместить и прямо на окне), для большого количества ящиков или для крупного деревца их понадобится больше. Также при этом надо учитывать и уровень естественного освещения: чем он ниже в комнатах, тем нужнее лампы. Так, например, для полутораметрового лимона в Харькове зимой достаточно 1-2 стандартных фитоламп, а на севере России с темными зимними днями еле-еле хватит шести.

Другие способы увеличения освещенности

Помимо досвечивания существуют и другие способы увеличения уровня освещенности до необходимого для растений. Там, где дефицит освещения невелик, с их помощью для многих культур можно заменить и само досвечивание, а где осенью-зимой света совсем мало — немного сэкономить, сократив количество собственно ламп или сократив длительность их включения.

Главным из таких способов служит расстановка отражателей, о которых уже коротко упоминалось выше. Вспомните, что представляет собой сам свет независимо от его источника: это поток квантов, излучающихся в определенном направлении. Некоторые поверхности (темные) его почти полностью поглощают, как бы впитывают в себя, превращая световую энергию в тепловую, другие же (белые и в еще большей степени зеркальные), наоборот, отражают — поток, оттолкнувшись от них, просто меняет направление, и таким образом растение может получить его и со стороны, противоположной источнику освещения. При этом, если отражатель изогнут, рассеянное освещение можно собрать вместо широкого потока в более узкий и интенсивный.

Простейшим (хотя и не самым эффективным) отражателем дневного света может послужить обычная белая занавеска, отделяющая ящик или кадку с растениями от комнаты. При этом перекрывать свет самим себе вовсе не обязательно — вы можете задергивать ее утром перед уходом на работу и раскрывать, вернувшись домой.

Еще эффективнее в качестве отражателя выступают жалюзи с блестящей металлической поверхностью. Под металлом здесь имеется в виду не столько собственно материал, сколько окраска, в этом отношении к металлу можно условно приравнять, например, покрашенную «серебрянкой» пластмассу, хотя, разумеется, чем более блестящей будет эта поверхность, тем более эффективным окажется и сам отражатель. Очень хорошим плоским отражателем, кстати, является гладкая фольга. А уж если вы поставите между комнатой и растениями зеркало, эффект будет еще ощутимее.

В точности гак же окружив отражателем соответствующей формы (изогнутой, позволяющей концентрировать лучи) лампу и поставив вечером другой плоский отражатель (ту же белую занавеску или жалюзи) за растением, вы существенно повысите эффективность искусственного освещения.

Немалую роль в обеспечении растений естественным светом играет и чистота стекол. Оседающая на них со стороны улицы пыль задерживает и рассеивает солнечные лучи, поэтому, если вы выращиваете какое-либо светолюбивое растение, окна, возле которых оно расположено, надо мыть почаще. Насколько именно чаще — зависит от того, как быстро они будут запыляться (иными словами, от условий на улице).

Кроме того, растениям можно устраивать профилактические «световые ванны», временно перемещая их по очереди на максимально близкое расстояние к осветительным приборам.

И наконец, если в ваших условиях обеспечить достаточное дополнительное освещение по тем или иным причинам затруднительно или если света не хватает, несмотря на все ваши усилия, вредоносное влияние недостатка освещенности на растения можно частично компенсировать при помощи опрыскивания растения 0,2 % раствором сахарозы (т. е. нерафинированного сахара).

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»

(Просмотров: 1, сегодня: 1)