1

Зимний сад на лоджии

 

 

Зимние сады, как принято их понимать, представляют собой застеклённые комнаты или пристройки, в которых круглый год выращиваются растения.

Такие строения идеально подходят хозяевам частных домов. А что же делать владельцам городских квартир, живущим в многоэтажных домах, которые не всегда имеют возможность даже за город выбраться. А ведь так хочется почувствовать себя па природе среди зелени, в саду, в цветнике. Могут ли они обустроить зимний сад на лоджии, балконе. Да, конечно могут, именно лоджии и балконы являются для этого подходящим местом, где можно посидеть в уединении, любуясь красотой тропических растений, ярких цветов всех оттенков. Здесь можно почувствовать себя частичкой природы в её гармонии и колоритной свежести.

Предпосылки для создания зимнего сада

Однако решение этой задачи не совсем простое. Ведь для того, чтобы сделать зимний сад на лоджии или балконе недостаточно просто освободить их от склада старых ненужных вещей, и прочих предметов быта. Недостаточно затем навесить там полок и расставить на полу растения. Для того, чтобы оборудовать настоящий зимний сад на лоджии, надо провести там капитальный ремонт.

Создать необходимые условия не только для себя, избавившись от хлама и детских санок с велосипедом, но и для растений. Ведь кроме надлежащего ухода, им нужен тёплый влажный климат. А хозяевам необходим комфорт и уют, своеобразная комната отдыха с цветами и зелёными растениями.

Ведь оборудовав по всем правилам зимний сад на лоджии, вы получите дополнительную комнату или расширите уже имеющуюся. Для претворения этой мечты в реальность, лоджию необходимо утеплить, провести отопление и сделать вентиляцию, одним словом решить некоторые технические вопросы.

 

 

Отопление на лоджии

Одним из главных вопросов по оборудованию лоджии является её отопление, ведь зимой растениям необходим такой же тёплый климат, как и летом, а вам, комфортный отдых в тепле.

Отапливать лоджию можно разными способами. Самый простой – это поставить электрокамин. Но лучше всего провести монтаж водяного отопления, так как для мини-оранжерей это будет самым оптимальным вариантом. Тепло будет равномерно распределяться по помещению и постепенно выравнивать температуру воздуха.

Наиболее оптимальный температурный режим достигается при монтаже батарей водяного отопления вдоль остеклений. Тогда самый лютый мороз не страшен и вы, находясь среди тропической зелени и буйства цветов, будете спокойно наблюдать за зимней вьюгой из окна. Можно, конечно, обойтись электрокамином. Такой обогрев не доставит никаких хлопот при монтаже, однако будет дорогим и экономически невыгодным. Ведь тепло придётся поддерживать круглосуточно. К тому же такой обогрев для некоторых растений может стать губительным. Электрокамин можно применять в крайнем случае, когда не другой возможности обогреть лоджию.

Другой вариант обогрева лоджии – это воздушное отопление, которое можно применить, если в наличии имеется смежная комната с водяным отоплением. Тогда между лоджией и отапливаемым помещением делается какой-либо проём в виде форточки или входа, и устанавливается мини-вентилятор. Он будет разгонять холодный воздух, смешивая его с тёплым из соседней комнаты.

Недостаток этого отопления в том, что температурный режим невозможно будет регулировать, а температура на лоджии всегда будет ниже, чем в отапливаемом помещении. Если давление в батареях водяного отопления снизится, что приведёт к падению температуры, то воздух на лоджии может охладиться до недопустимых пределов, губительных для растений.

Утепление лоджии

Чтобы создать зимний сад на лоджии, надо основательно её утеплить. В первую очередь необходимо провести основательное двойное остекление, для этого хорошо подойдут пластиковые окна, с помощью которых можно регулировать воздухообмен. Стены и пол на лоджии можно утеплить минеральной ватой.

На стены поверх утеплителя можно установить гипсовые плиты или оббить вагонкой. На пол следует уложить деревянные лаги, а между ними проложить минеральную вату. Лаги сверху накрыть досками для пола. Хорошо будут смотреться пол и стены, выполненные в одном стиле светлого дерева.

Когда будет проведено утепление будущей оранжереи, можно продумать, какие виды растений смогут её украсить. Во многом это будет зависеть оттого, на какую сторону света выходит лоджия. Будут ли на ней произрастать тенелюбивые растения, или цвести солнцелюбивые красочные цветы. В любом случае условия, чтобы создать зимний сад на лоджии уже есть.