Как вырастить огурцы на балконе

 

 

Выращивание огурцов на балконе я провожу из гибридных сортов.

Выращивание огурцов …Семена перед посадкой обрабатываю для повышения всхожести, и предотвращения грибковых заболеваний. Плети пускаю на шпалеру, а кусты подкармливаю для увеличения урожайности мочевиной и древесной золой.

У меня часто спрашивают, какие сорта огурцов лучше всего подходят для выращивания на балконе и лоджии. Какие особенности выращивания в условиях замкнутого пространства, как поливать, чем удобрять. Как повысить урожайность кустов. Чаще всего такие вопросы задают пожилые люди, которым всё труднее посещать дачные участки, особенно, если расположены они вдали от города.

В последнее время выведено очень много сортов огурцов, помидоров, перца и других овощей для выращивания на балконе или лоджии в условиях замкнутого пространства.

Рекомендую обратить внимание на такой всем известный гибридный сорт как зозуля, а так же сорта кукарача, апрельский. Я сам использую их для выращивания у себя на балконе. Эти сорта удобны тем, что их можно выращивать в открытом грунте, в теплице и на балконе.

 

 

Из гибридных сортов только зозуля пригоден для консервации, но остальные очень хороши в свежих салатах, просто целиком. Их можно использовать для кратковременного хранения, маринования, засолке. Очень хороши малосольные огурчики.

Выращивание огурцов на балконе

Для разведения гибридных сортов лучше, чтобы балкон выходил на южную или восточную стороны света, имел большие светлые окна, открывающиеся наружу.

Огурцы для балкона я начинаю высевать с конца февраля, и понемногу подсеваю до самого октября. В начале и в конце выращивания, когда световой день короткий использую подсветку.

Для выращивания огурцов беру сначала небольшие пластиковые стаканчики на 200-250 мл. Высеваю в них по два семечка на тот случай, если какой-то не взойдёт.

До посева советую обработать семена марганцовкой и хорошо их прогреть. Я прогреваю семена сухим теплом в духовке при температуре 60-65° в течение суток. Можно прогревать их термосе, так будет меньший расход электроэнергии.

Прогревание семян благоприятно скажется на их всходах, они будут дружными и более ранними.

Обработку марганцовкой советую провести перед самым посевом. Для этого разведите темно-розовый раствор и положите в него семена на 15-20 минут. После этого хорошо промойте их в проточной воде и просушите. Обработка марганцовкой избавит будущую рассаду от многих грибковых заболеваний, создаст условия для полноценного роста.

Стаканчики с семенами ставлю на поднос в большой полиэтиленовый пакет, и завязываю. Там они будут находиться до появления первых всходов. Затем пакет надо убрать. В стаканчиках рассада выращивается до получения 3-4 настоящих листков, затем пересаживается цельным комом в большую ёмкость. Через 4-5 листков советую прищипить растение.

Выращивание огурцов на балконе сопровождается прищипыванием для увеличения урожайности. По мере роста огуречные плети я пускаю по верёвкам, за которые они сами цепляются усиками. Поливаю тёплой водой, и подкармливаю мочевиной и древесной золой из расчёта столовая ложка золы и 1 г мочевины на 10 л воды.

Видео: Выращиваем огурцы на балконе(лоджии)