1

Цветущие и нецветущие комнатные растения

 

 

Все комнатные растения можно разделить на цветущие и нецветущие (в т. ч. декоративнолистные). И та, и другая разновидность представлены огромным многообразием видов. Рассмотрим более подробно некоторые из них.

Комнатные цветы, цветущие в зимний период, представлены также цикламеном. Точнее, период его цветения начинается с начала зимы до середины весны. Это растение не любит свет, поэтому его лучше всего размещать в местах минимального освещения. Цикламен легко вырастить семенами.

Как же правильно высаживать эти цветущие комнатные растения? Горшок засыпаем торфяным грунтом, а семена предварительно подготавливаем, залив их на сутки водой. Располагать их следует на поверхности грунта, совсем чуть-чуть присыпав торфяной смесью. Посеянные цикламены следует накрыть пленкой и минимизировать поступление света при помощи темной бумаги. Ежедневно на протяжении сорока дней цветы необходимо проветривать, вновь затем накрывая их сверху. При появлении первых ростков темную бумагу можно удалить. Когда цветущие комнатные растения взойдут, они пересаживаются в отдельные горшочки. Зацветут они через год-два. Период покоя от цветения у цикламенов наступает в летнее время.

Цветущие комнатные растения немыслимы без азалии. Она украшает квартиру или офисное помещение на протяжении всего зимнего периода. Специалисты советуют приобретать уже высаженное и расцветшее растение. Чтобы оно сохранилось как можно дольше, необходим правильный уход. Для этого цветок следует ежедневно поливать и держать в непосредственной близости к свету, например, на подоконнике, защищая при этом от прямых солнечных лучей. В начале лета можно размножать растение черенками: срезать веточки азалии и пересадить их в слабокислый грунт. При этом следует их обильно поливать и часто опрыскивать.

Нецветущие комнатные растения имеют разнообразную форму и окраску листьев. Одним из представителей этой группы является фикус, который достаточно неприхотлив в уходе. Растениям с пестрой окраской листьев необходим яркий солнечный свет, а с зеленой – приглушенное освещение. Для того чтобы фикус прижился, достаточно высадить его в рыхлую и водопроницаемую почву. Раз в год цветок нуждается в пересадке в большую емкость. Размножение происходит черенкованием, а самым благоприятным временем года для него является весна или начало лета. Не стоит забывать и об уходе за цветком, который периодически нуждается в протирании листьев или сбрызгивании их водой. В прохладный осенне-зимний период листья у некоторых видов фикуса начинают осыпаться. Для сохранения формы растения в течение лета необходимо проводить обрезку.

 

 

Другими видами нецветущих растений являются также: араукария, кипарис, асплениум, аспидистра, пахира и множество других. Выбирайте любимые сорта и украшайте жилое помещение не только летом, но и зимой!

Цветущие комнатные растения представляет, например, пуансеттия, цветы на которой распускаются в зимний период. Она не нуждается в тщательном уходе, поэтому не принесет вам лишних хлопот. Это растение может быть приобретено уже в высаженном виде или черенком. Посаженную в горшок пуансеттию можно держать как на окне, в непосредственной близости к солнечному свету, так и в более отдаленном месте, в середине комнаты. Верхушку растения украшают прицветники яркой окраски с расположенными в середине цветами небольшого размера. В период цветения пуансеттию следует поливать два раза в день, так в зимнее время комнатная температура для нее слишком высока. С того момента, когда крупные верхние листья начнут погибать, цветок необходимо подрезать на одну треть, удаляя увядающие листья. В этот период пуансеттию следует обильно поливать и подкармливать. Спустя несколько недель, в период покоя, количество воды постепенно должно уменьшаться таким образом, чтобы грунт высыхал и с легкостью отделялся от края горшка. У пуансеттии временно останутся лишь голые веточки. Цветок нужно переместить в прохладное место, а к концу декабря месяца он вернется к своему привычному виду.