1

Болезни комнатных растений

 

 

Многие женщины любят, чтобы у них по всему дому были расставлены красивые домашние цветы, уход за которыми им только в радость. Это и понятно, ведь растения не только служат украшением интерьера, но и улучшают настроение. 

Виды болезней комнатных растений. Грибковые заболевания

Серая гниль

Заболевание, относящееся к роду грибковых, которое охватывает уже отмирающие листья цветов. Но если в помещении, где они содержатся, будет влажный и прохладный микроклимат, то оно может поразить и здоровое растение.

Распознать серую гниль можно по белому или пепельно-серому цвету налета, который появляется на больных участках растения. Соцветия буреют и увядают, а стебли и листья растений покрываются многочисленными мелкими пятнами коричневого цвета разной формы.

Ржавчина

Данное заболевание можно сразу и не заметить, ведь грибки оранжевого цвета в виде пятен появляются только на нижней стороне листьев. Возникает на всех стадиях развития растений. Последствия болезни могут быть различными – от банальной потери листьев до полного засыхания.

Грибок сажистый

Представляет собой толстый налет черного или серого цвета, покрывающий стебли и листья. Грибок любит обосновываться там, где обитает тля. Основная опасность заболевания – закупорка пор растения, которая нарушает поступление кислорода.

 

 

Гниль стеблевая

Основным признаком этого заболевания служат коричневые или черные пятна на основании стебля.

Стоит помнить, что если болезни комнатных растений, вызываемые грибками, не начать лечить вовремя, то гибель цветов неизбежна.

Что делать, если грибковые заболевания поразили комнатные растения?

Болезни комнатных растений данного рода необходимо лечить следующим образом: обрезать и сжечь все пораженные болезнью участки. При наличии заплесневевшей почвы  ее следует удалить. Затем растение нужно обработать медно-мыльным раствором. Далее такие процедуры необходимо выполнять каждые две недели. При этом полив растения должен быть уменьшен. Также не стоит забывать проводить обработку от вредителей. Проводится и лечение химическими препаратами, но приобретать их самостоятельно, не зная точного диагноза, не следует, ведь это может погубить растение.

Вирусные заболевания комнатных растений

Желтуха

Для этой болезни комнатных цветов характерным является поражение только части растения. При этом листья приобретают мозаичный узор и желтый цвет. Стебли становятся хрупкими, а рост растения значительно замедляется. При данном заболевании есть шанс, что будут появляться молодые листочки и цветок сможет полностью восстановиться.

Курчавость листвы

Данное заболевание проявляется наличием морщинистых и кучерявых листьев с множеством мелких пятен, которые со временем высыхают, а также деформацией цветков и бутонов.

Мозаичность

На различных частях растения появляются пятна и полосы разнообразных форм. На цветках они светлые и темные, на листьях – желтые и белые. Все пятна располагаются в хаотичном порядке, образуя своеобразный рисунок – мозаику. Также может произойти деформация листьев растения (курчавость, появление морщин).

Что делать, если комнатные растения заражены вирусным заболеванием?

Вирусные заболевания химическими препаратами вылечить невозможно. Единственное, что можно предпринять – это удалить и сжечь больные части растения, а руки и оставшийся цветок продезинфицировать раствором марганца. Наилучшая мера борьбы с вирусными болезнями растений – их профилактика: уничтожение вредителей, притенение и опрыскивание цветов в жаркие дни.

И напоследок: помните, что не стоит переусердствовать и чересчур заботиться о своих домашних цветах, ведь, например, избыток влаги может повлиять на них так же, как и болезни комнатных растений – погубить их. Соблюдайте правила ухода за ними, и ваши растения будут радовать вас долгое время! К сожалению, содержание цветов – дело далеко не бесхлопотное. Ведь болезни комнатных растений, которых существует достаточное количество, могут негативно повлиять на их развитие и даже привести к их гибели. Поэтому необходимо знать обо всех заболеваниях, которые подстерегают ваши цветы.