Озеленение балкона - цветочное преображение "домашней террасы"

 

 

озеленение балконаЧаще всего балконы в наших квартирах играют роль своеобразного чулана – склада старых и ненужных вещей. А ведь стоит задуматься, что это дополнительное пространство можно оформить на свой вкус, дать волю фантазии и позволить все то, что считается не приемлемым в жилых комнатах.

 

Мы предлагаем вам воспользоваться самой простой идеей преображения балкона – создать цветущий мини-садик.

Какие растения лучше всего уживутся на балконе?

Любое понравившееся вам растения, к сожалению, вовсе не обязательно будет хорошо выглядеть и расти на балконе. Во-первых, следует учитывать размеры растений. К примеру, садовые розы для маленького балкона явно не подойдут, так как требуют крупной емкости для нормального выращивания. Во-вторых, подбирать следует те виды и сорта, которые хорошо приспособлены и к капризам погоды, и к сложным условиям «жизни» в контейнерах.

 

 

 

Большим преимуществом озеленения балкона является то, что на нем можно сажать вьющиеся растения. Эти представители флоры очень быстро растут, заплетая опоры и закрывая неприглядные места ворохом листьев и цветов.

 

В качестве вьющихся жителей балкона не стоит выбирать экзотические виды – многие из них довольно капризны и не проявят себя во всей красе. Лучше предпочесть растения попроще, которые проверены временем. Среди них стоит выделить ипомею, душистый горошек, кобею – это однолетники. Если балкон у вас крупный, то можно посадить и многолетние лианы – девичий виноград, хмель, плетистые розы.

 

Кроме вьющихся особым почтением среди любителей балконного озеленения пользуются цветущие растения. Наиболее эффектными цветами обладают ампели, которые высаживаются в балконные ящики, кашпо и подвесные корзины. Среди них наиболее популярны петунии, сурфинии, плющелистные пеларгонии, калибрахоа, ампельные фуксии. Стеллажи, полки или балконные ящики украсят неприхотливые, но удивительно красивые маргаритки, бархатцы, зональные пеларгонии, разноцветный портулак.

 

Следует также обратить ваше внимание на то, что многие растения не переносят загрязненный воздух, поэтому если ваш балкон выходит на пыльную автотрассу, стоит предпочесть неприхотливые виды бархатцев, петунии, пеларгонии, настурции, алиссума.

Любители солнца и тени

Выбирая растения для своего балкона, следует учитывать его направление по отношению к сторонам света и то, как продолжительно в течение дня он освещен солнечными лучами. Проще всего выращивать зеленых «питомцев» на западных или восточных балконах. Если вам достался именно такой – радуйтесь, потому что здесь можно вырастить практически любое растение.

 

Южный балкон излишне жаркий, поэтому далеко не все представители зеленой братии смогут чувствовать себя там комфортно. Неплохо относятся к солнышку бархатцы, петунии, циннии, портулак, пеларгонии. Среди всех солнцелюбивых растений следует выделить портулак – этому товарищу, чем больше солнца, тем лучше. Кроме того, его цветки раскрываются только навстречу солнечным лучам, а в пасмурную погоду могут и вовсе остаться с сомкнутыми лепестками.

С трудностями вы можете столкнуться, пытаясь озеленить северный балкон. Здесь растения будут обделены солнечным светом, поэтому необходимо выбирать те из них, которые не критично отнесутся к подобным условиям. Это могут быть петунии, фуксии, кальцеолярии, бегонии, сортовые зональные пеларгонии («бабушкины» герани на северной стороне будут цвести скудно).

Выбираем домики для зеленых жителей

Как правило, растения на балконах высаживают в длинных горшках-ящиках. К сожалению, в продаже в настоящее время встречается много дешевых моделей, глубина которых не превышает 15 см. Выбрав такой горшок и посадив туда свои растения, новичок-цветовод может через некоторое время обнаружить, что ничего путного из его посадок не выходит. Растения вырастают хилыми, почти не цветут, не кустятся. Все дело в слишком маленьком объеме земли, которого явно не хватает растениям.

Если вы все же приобрели такой горшок, то можно пойти на небольшую хитрость. Во-первых, в дне горшка сделайте много дренажных отверстий, во-вторых, дренажный слой из керамзита или пенопласта сделайте символическим – в 1 см. В этом случае в горшок поместится большее количество полезной земли. Ну а в-третьих, обязательно соблюдайте между посадками большое расстояние, чтобы каждому цветку досталось не менее 1 л земли (хотя для каждого растения объем индивидуальный и существуют такие «индивидуумы», которым и 10 л будет мало). Проверено на практике, что при соблюдении этих правил, растения на балконе вполне достойно себя чувствуют весь летний сезон.

В том случае, если вам удастся приобрести более крупный балконный ящик с шириной и длиной по 25-30 см, считайте, что вам повезло – ваши цветочки гарантированно вырастут не хуже, чем на клумбе.

Земля для балконных растений

Земля в балконных ящиках должна быть достаточно легкой (особенно, если горшки будут закреплены с наружной стороны балкона) и рыхлой. Почва с огорода или ближайшей клумбы не очень подходит для таких целей. Добавьте в такую землю побольше песка, вермикулита, домешайте торфа – выйдет замечательный субстрат, пригодный для выращивания балконных жителей. При желании, можно сделать проще – купить готовый субстрат в магазинах, специализирующихся на продаже садово-огородных принадлежностей.

Создание композиции

В один ящик вполне можно посадить несколько видов растений, соблюдая между ними достаточное расстояние. Однако здесь есть один нюанс: не все растения хорошо сочетаются друг с другом. Например, ампельная петуния может запросто «задавить» календулу или даже свою родственницу – кустовую петунию.

Поэтому, если вы только первый год озеленяете свой балкон, то лучше садить в горшки растения одного вида – так риск получить невнятную композицию из задохликов и «жирующих» сведется к минимуму. Это совсем не значит, что композиция на вашем балконе будет скромной.

Вы можете выбрать и разные растения, отделив их, то есть высадив в разные ящики. Поставив их рядом, вы получите самые разнообразные цветовые и эстетические эффекты.

 

Очень красиво смотрятся композиции из одного вида растений, но разных сортов и цветов. Например, это может быть красная и белая пеларгония, оранжевая и розовая бегония, красная и синяя астра, голубая и белая лобелия.

 

Видео: цветники на балконе